Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Четыре государства осудили отказ Ирана выплатить компенсацию за украинский Boeing.

Если Тегеран продолжит уклоняться от компенсаций, то решение о дальнейших действиях примет международное право

Великобритания, Канада, Украина и Швеция осудили отказ Ирана выплатить компенсацию за сбитый самолет Boeing компании «Международные авиалинии Украины», об этом говорится в совместном заявлении четырех стран, которое приводит «Тасс».

Граждане этих государств находились на борту потерпевшего крушение рейса PS752. Было высказано глубокое разочарование по поводу отказа Тегерана провести встречу 22 ноября 2021 года, чтобы обсудить вопрос о репарациях.

«Мы напоминаем Исламской Республике Иран о том, что в соответствии с международным правом она обязана в полном размере выплатить репарации группе стран, и повторяем наш призыв начать переговоры в духе доброй воли до конца этого года», – говорится в заявлении министров четырех стран.

Великобритания, Канада, Украина и Швеция продолжат добиваться привлечения Ирана к ответственности и рассмотрят вопрос о возможных мерах по решению вопроса в рамках международного права, если Тегеран продолжит уклоняться от компенсаций.

Отметим, 21 ноября в Иранском военном суде начались слушания дела по сбитию украинского пассажирского самолета в 2020 году, когда погибли 176 человек.

Напомним, в мае этого года суд Онтарио признал, что Иран осуществил теракт, атаковав украинский самолет в январе 2020 года. При этом в Иране такое решение суда назвали безосновательным.

Также стало известно, как Канада может наказать Иран за сбитый украинский самолет.

В апреле этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что отказ Ирана предоставить полный доступ к расследованию обстоятельств сбивания самолета МАУ демонстрирует, что самолет сбили преднамеренно.

Напомним, 6 апреля в Иране выдвинули обвинения 10 должностным лицам, причастным к сбиванию самолета МАУ в январе 2020 года.

В конце марта в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что Украина надеется побудить Иран продолжить техническое расследование с помощью политических рычагов.

Также, иранские власти признали виновным в сбивании пассажирского самолета под Тегераном военного, который выпустил ракеты.

Зато в МИД Украины раскритиковали окончательный отчет Ирана о катастрофе самолета МАУ в январе 2020 года. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обвинил Иран в сокрытии истинных причин сбивания украинского самолета.

Кроме того, Международная группа отреагировала на отчет Ирана о сбитии самолета МАУ.

Как известно, накануне Тегеран объявил о завершении расследования гибели украинского самолета.

Иранское следствие обвиняет 10 человек в причастности к катастрофе МАУ, среди них – высшие военные командиры. Под стражей находится один человек.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни . На борту находились 168 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли . Большинство погибших в авиакатастрофе – граждане Канады и Ирана.

Ранее сообщалось о том, что Украина рассчитывает в течение пяти лет добиться от Ирана выплаты компенсаций за уничтожение пассажирского самолета.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Сегодня глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Несколько часов спустя он выступил с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований. И то и д...

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

У понеділок, 29 листопада, бойовики на Донбасі обстріляли Станицю Луганську. Населений пункт, а також село Малинове частково залишилися без світла. Постраждав і район вузлової залізничної станції Кінрашівська Нова. Про обстріл, який тривав близько...

2

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

@Роман Цимбалюк Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту с...

1

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Президент України Володимир Зеленський вранці 1 грудня виступить у Верховній Раді зі щорічним посланням. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму: как Крым справился с непогодой? Что стало причиной ураганного ветра? Какой погоды ожидать в Крыму и южных областях Украины в ближайшее время? Ураганный ветер в Крыму 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыв...

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Турция – между Украиной и Россией - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реализуема инициатива президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в российско-украинском конфликте? Каковы интересы Турции в Черноморском регионе? Сможет ли Турция добиться освобождения крымских татар, удерживаемых Ро...

1