10 мифов о здоровье, которые на самом деле неправда.

Вокруг темы здоровья много шума, много стереотипов, недопониманий, мифов. У меня уже была статья о том, какие необычные факты оказались правдой. А теперь о том, что мы принимали за чистую монету, но самом деле это лишь мифы.

1. При простуде нельзя холодное

Я тоже была уверена, что при простуде, а особенно больном горле, следует есть и пить все исключительно теплое. Когда у дочки был ларингит, врач запретила ей пить воду даже комнатной температуры, только теплую. Но этот миф живет только в нашей стране.

На Западе при ангине детям и взрослым дают мороженое! А точнее его самую холодную версию - фруктовый лед. Потому что исследования показывают, что ледяные напитки и мороженое снижают воспаления и боль.

2. Хрустеть пальцами и вообще суставами вредно

Сколько раз мы слышали от родителей, что хрустение пальцами может привести к артриту! Оказывается, нет, не может. Этот хруст вызывает только раздражение у окружающих, а не болезни суставов. Звук этот скорее, наоборот, может указывать на то, что проблемы уже имеются. Регулярный спорт, употребление достаточного количества здоровых жиров, а также минералов снижают потребность хрустеть суставами. Кроме того, часто это бывает просто нервная привычка.

3. Глутамат натрия - это самое страшное зло

Вот тут и я с довольно большим стажем работы в ЗОЖ-сфере попалась. Распространенный усилитель вкуса считается невероятно вредной добавкой. Но нет реальных исследований, подтверждающих это. В его состав входит соль и глутаминовая кислота, которая синтезируется и в нашем организме. Даже искусственная глутаминовая кислота сама по себе не вредна. Так что глутамат натрия не так страшен, как мы думали.

НО. Он чаще всего содержится в продуктах, которые напичканы массой действительно вредных веществ. Ведь куда в основном добавляют глутамат? В фастфуд и дешевые полуфабрикаты, чтобы улучшить вкус. Поэтому продукты с ним все-таки не ЗОЖ.

4. Если не прошло 5 секунд, еду с пола можно есть

Откуда взялся этот миф? Я не знаю, а вы? Но в фильмах, мультиках, да и просто в просторечьи он звучит так часто, что уже закрепился в мозге как точный факт. Мол, за 5 секунд еда не успевает испачкаться. Но бактерии, микробы и вирусы с пола могут "перепрыгнуть" на упавший продукт за доли секунды, поэтому все-таки лучше придерживаться правила "что упало, то пропало". Или помыть продукт, если такая возможность есть.

5. Молоко - полезный продукт

Это не совсем миф. Скорее современный мир превратил правду в миф. Раньше молоко действительно можно было отнести к полезным продуктам. Когда трава была чистой, а коровы на вольном выпасе питались только ей.

Теперь, когда появилась молочная промышленность, хороший продукт превратился во вредный. Дело в питании коров, их содержании и вкалывании им гормонов и антибиотиков, которые при пастеризации из молока не уходят. Даже экологически чистого молока взрослому человеку нежелательно пить больше 3х стаканов в день (вызывает воспалительные процессы, вымывает полезные вещества из организма), а уж о магазинном и говорить страшно.

У многих детей пропадает чувствительность к антибиотикам при употреблении молока, курицы и мяса, которые содержат большую дозу этих "лекарств".

6. Мед - лучшая замена сахара

Как и тростниковый и кокосовый сахар. Это миф с подвыподвертом. Смотря с какой точки зрения судить. Если со стороны чисто сахара, то организму без разницы - белый сахар, мед, коричневый сахар или сухофрукт. Сахар он и есть сахар. И в чрезмерном количестве вреден в любом виде. Но мед содержит кроме сахара большое количество витаминов и минералов, поэтому если вы уж сластите что-то, то лучше медом. Но в разумных пределах! Коричневый и кокосовый сахар лучше обычного только тем, что эти виды сахара не сильно обработаны, а значит медленнее всасываются. Но это тот же сахар! И его нужно есть чем меньше, тем лучше.

7. У человека 5 чувств

Какие мы знаем чувства? Обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Но это не все. К физиологическим чувствам относится также баланс, восприятие температуры, давления и т.д.

8. Волосы и ногти растут после смерти

Фу... Неприятный миф. Почему-то считается, что у мертвецов какое-то время продолжают расти волосы и ногти. Этот миф тянется откуда-то из Средневековья. Дело в том, что после смерти усыхает кожа и плоть, а это дает визуальное ощущение, что ногти и волосы стали длиннее. Но это не так.

9. Нужно пить 8 стаканов воды в день

И еще миф, что жидкостью считается только вода. Два мифа в одном. Во-первых, 8 стаканов - это норма не для всех. Если вы занимаетесь спортом, нужно пить больше. Нужно смотреть на вес и метаболизм человека, а еще на его питание и образ жизни.

И жидкостью для организма кроме воды считается и свежий сок (лучше овощной), свежие овощи и фрукты, овощные или нежирные мясные супы, несладкие компоты и морсы. Насчет кофе и чая идут споры, но легкие травяные чаи диетологи тоже относят к жидкости.

Но если речь идет о радикальном очищении организма, а не о поддержании уровня жидкости в теле, то считается только чистая вода.

10. Сахар делает из детей гиперактивных монстров

Исследований, подтверждающих этот миф, нет. Но большое количество сладкого чаще всего случается в жизни ребенка на праздники. Поэтому если сложить вместе все факторы, то скорее общее возбуждение, а не конфеты приводят к тому, что поведение детей резко ухудшается. Сладкое вредит детям по многим другим фронтам, но вряд ли приводит к гиперактивности.

Новости по теме

В оккупированной Макеевке зафиксировали первый случай коронавируса.

В ОРДО у женщины подтвердили случай заболевания коронавирусом.Об этом сообщает Восточная правозащитная группа.Как отмечают правозащитники,...

Мало вам артрита? Медики обнаружили новую группу риска для COVID-19.

Люди, которые принимают гормоны глюкокортикоиды против астмы, аллергии или артрита имеют высокий риск смерти, если они заразились новым коронавирусом.

В Украине зафиксировано 669 случаев коронавирусной болезни COVID-19.

По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 1 апреля в Украине 669 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 17 летальных, 10 пациентов...

В Китае зафиксирована новая мощная вспышка коронавируса.

В Китае зафиксирована новая вспышка коронавируса COVID-19. Как выяснили журналисты «Фразы», в стране от заразы вновь умирают люди.

Одесский областной клинический медцентр не готов принимать больных коронавирусом.

Одесский областной клинический медицинский центр входит в первый этап развертывания эпидбаз в регионе. Однако, в случае увеличения пациентов с...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie