Во льдах Гренландии появляются "крупнейшие в мире водопады".

С изменениями климата талая вода все сильнее будет влиять на ледяной покров.

В прошлом году на ледяном покрове Гренландии сформировался, возможно, самый высокий водопад в мире. Всего за пять часов он осушил озеро талой воды, объемом в 5 млн кубических метров – это равняется двум тысячам олимпийских бассейнов. Это обеспокоило ученых.

Исследовать это явление ученые смогли благодаря дронам - их работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом пишет Washington Post.

Тріщині у кризі Гренландії_1

Читайте также:

Разрушение городов и возвращение смертоносных инфекций. Чем человечеству грозит таяние многолетней мерзлоты Сибири

Ледяной щит обычно имеет толщину около километра. Летом часть поверхности тает, отчего на нем появляются тысячи озер. Большинство из них исчезают за несколько часов, оставляя большие пробелы, глубиной до одного километра. В этих местах вода продолжает стекать и в дальнейшем, что и формирует "самые большие водопады в мире".

Тріщині у кризі Гренландії_2

Новое исследование предполагает, что ученые недооценивают количество водоемов, которые частично и быстро стекают в ледяной покров ежегодно. Это означает, что для компьютерных моделей, используемых для прогнозирования повышения уровня моря, может понадобиться корректировка. Так например ООН недавно заявил, что талая вода вряд ли сильно повлияет на движение ледяного щита. Исследователи с этим не согласны.

Отмечается, что вместе с изменениями климата таких озер будет появляться еще больше.

Одновременно это первое исследование, которое показало, что частичное осушение озера может происходить через трещины во льду, а не через переполнение или другие причины. Это означает, что еще больше воды стекает под ледяной щит, из-за чего он сползает быстрее.

Отметим, в последнее время информационное пространство заполнено всевозможными апокалиптическими предсказаниями относительно будущего человечества и пагубных последствий климатических изменений – начиная от того, что еды станет мало, до неминуемого затопления городов вследствие увеличения уровня моря и свержения человеческой цивилизации. Что не так с большинством прогнозов об изменениях климата и какие из них правдивые - читайте в материале ТСН.uа.

Ученые в Гренландии сфотографировали собак, которые якобы идут по воде

Собаки в упряжке, которые идут по воде. Эти фантастические кадры сделали ученые в Гренландии. Фотографии прекрасно иллюстрируют последствия глобального потепления. На самом деле четвероногие идут по льду, что тает из-за аномально жаркого лета.

Ученые в Гренландии сфотографировали собак, которые якобы идут по воде
Новости по теме

В Китае родились первые в мире гибриды обезьян и свиней.

Животных вывели, чтобы решить вопрос с донорскими органами для людей.

В США создали лекарства, которые могут преодолевать до сих пор неизлечимый рак крови.

Препарат действует в лечении острого Т-клеточного лейкоза и Т-клеточной лимфомы.

1

Facebook и Instagram работают с перебоями

В течение нескольких часов проблема ощущается на нескольких континентах.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie