Герус снова всех обманул по законопроекту об импорте тока из РФ - Трохимец.

Председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус снова всех обманул, заявив, что законопроект "О внесении изменений в закон" О рынке электроэнергии "(№2233) запрещает импорт электроэнергии из России.

Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в Facebook.

"Андрей Герус снова всех обманул. По крайней мере, пытается. Сегодня Верховная Рада Украины поддержала в целом законопроект 2233, которым на самом деле Герус продолжил установление ручного управления рынком электроэнергии в Украине. Но информационное пространство заполнили другие заголовки: "Верховная Рада запретила импорт электроэнергии из России". На самом деле это не так", - написал Трохимец.

Он обратил внимание, что если раньше, до "поправки Геруса" (которой с 1 октября возобновили импорт электроэнергии из РФ) существовала прямой запрет свободного импорта электроэнергии из России, то законопроектом 2233 правительству предоставляется право в любой момент его восстановить.

"Мы помним, как Герус давал указания министру энергетики Оржелю сколько электроэнергии импортировать из России", - напомнил Трохимец.

Также эксперт отметил, что принятым 4 декабря законопроектом №2233 импорт электроэнергии из РФ запрещается только для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок", в то время как на сегодня большинство российского тока поступает на рынок "на сутки вперед", который оставили открытым для России.

"Условный запрет импорта российской электроэнергии существует только для сегментов рынка "по двусторонним договорам" и "внутрисуточный рынок". Самый главный сегмент рынка "на сутки вперед" абсолютно открыт для электроэнергии из России. Там формируется цена. Там россияне демпингуют, создавая невозможные условия работы украинской генерации", - написал Трохимец.

По его мнению, такое решение Верховной Рады свидетельствует о продолжении энергокапитуляции Украины.

"Итак, энергокапитуляция продолжается! Очередной обман и манипуляция Геруса дискредитирует президента Зеленского накануне акций протеста против политики капитуляции Украины 8 декабря!", - резюмировал Трохимец.

Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон" О рынке электроэнергии "(№2233), которым, в частности, запрещается продажа и / или поставки электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность при поставке на рынок "на сутки вперед".

Ранее Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе НКРЭКУ с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ, подчеркнув, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.

Новости по теме

«Битва» только начинается: как Рада голосовала за особый статус Донбасса и что будет дальше/Действие закона об особом статусе Донбасса продлили до 31 декабря 2020 года.

Верховная Рада продлила действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на один год, но в документ в будущем планируют внести правки или же принять новый законопроект.

Одели наручники: стало известно о задержании нардепа, участвовавшего в побоище в Раде.

12 декабря в 5:00 правоохранители задержали экс-нардепов Олега Куцина и Алексея Кайду за драку в комитете Верховной Рады с нардепом Андреем Богданцем.

1

Под Киевом из-за тумана произошло смертельное ДТП: видео с места.

В четверг, 12 декабря, в Яготине, под Киевом, произошло смертельное ДТП, в котором погиб пешеход.

Рада продлила закон об особом статусе Донбасса: что это значит.

В четверг, 12 декабря, Верховная Рада Украины продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Документ поддержали 320 нардепов.

Россия отомстила Германии за скандал вокруг кровавых разборок в Берлине.

В России приняли решение объявить персонами нон-грата двух сотрудников немецкого посольства, они будут вынуждены покинуть страну в течение 7 дней в ответ на высылку двух российских дипломатов из Германии.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie