Выпустить пар. В Мексике нашли руины бани XIV века

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили в Мехико руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период.

Как рассказали ученые, сохранились большой участок стен, центральная ванна и скамья вдоль боковой стенки.

Известные как темаскали, эти строения из глиняного кирпича или камня представляли собой куполообразные домики с бассейнами с теплой водой или паровыми банями, своего рода версия римского судатория, но с более низкой температурой. В отличие от римской практики, темаскали использовались в ритуальных и лечебных целях. Они также использовались женщинами при родах.

Темаскаль был обнаружен в районе Ла Мерсед. Остатки парилки являются первым конкретным археологическим свидетельством, которое позволяет определить более точное местонахождения Темацкалтитлана — одного из старейших районов Теночтитлана, столицы Мексики, которая позднее будет именоваться Мехико.

Руководитель группы INAH, которая нашла темаскаль, сказала, что это открытие является первым конкретным доказательством использования Темазкалтитлана как центра омовения и очищения.

Руководитель раскопок Виктор Эсперон Каллеха заметил: полученные данные свидетельствуют о том, что в XVI веке этот район был более населенным, чем считалось ранее.

На западной стороне участка команда INAH раскопала остатки раннего колониального дома с несколькими комнатами, построенными над темаскалем. Он был построен с использованием как доиспанских, так и европейских технологий, поэтому археологи считают, что он принадлежал коренной семье высокого статуса сразу после испанского завоевания, между 1521 и 1620 годами.

Новости по теме

Украинская игра Metro Exodus бьет рекорды продаж в Steam.

Эмбарго на продажу Metro Exodus в Steam снято, игроки массово раскупают игру

1 5

Властелин сетей. Обзор роутера TP-Link Archer C4000

Кому и зачем может понадобится роутер с ценником больше 5000 грн? Давайте разбираться.

4

Меч джедая. Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15

Пробуем ASUS ZenBook 15 UX534F стоимостью от 32 тыс грн

6

Гибкие предметы. Как гнущиеся экраны становятся главным трендом на рынке смартфонов — репортаж НВ из Сан-Франциско

Главным трендом на рынке смартфонов становятся гибкие экраны. Тон задает Samsung, в борьбу ввязываются Huawei и Motorola, а дерзость их разработок не дает спокойно спать Apple и LG.

4

На седьмом небе. Канадские ученые решили проблему секса в космосе

Ученые из Канады предложили технологию, которая может решить проблему сексуальных отношений в космосе

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie