Зеленский подписал последний закон, необходимый для отделения «Оператора ГТС» .

Депутаты поддержали документ 3 декабря.

Президент Владимир Зелнський подписал последний закон, которым процесс по передаче ГТС Украины от "Нафтогаза" к новосозданному "Оператору ГТС" будет закончен. Данным законом – О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа, - "Оператор ГТС" освобождается от уплаты НДС. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Кроме того, согласно документу, временно, до 1 января 2021 года не считаются поставкой товаров (услуг) операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Германии оценили финансовые потери "Газпрома", ЕС и Украины от прекращения транзита газа

Напомним, что 3 декабря депутаты поддержали законопроект 2359-1, который освобождает от уплаты НДС операции по передаче новому оператору газотранспортной системы (ГТС) имущества, необходимого для транспортировки газа. "За" были 328 парламентариев.

31 октября Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, необходимый для отделения от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке газа, сертификации нового независимого оператора газотранспортной системы и создания условий для заключения транзитного контракта с "Газпромом" по европейским правилам.

18 сентября правительство обновило план анбандлинга "Нафтогаза". Новым оператором ГТС будет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", которая сейчас является 100% "дочкой" "Укртрансгаза". Новый оператор сможет полноценно заработать с января 2020 года.

Модель анбандлинга соответствует требованиям Третьего энергопакета, что открывает дорогу для подписания нового транзитного договора согласно европейским правилам. Действующий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" заканчивается 1 января 2020 года.

Подробнее читайте в материале Аллы Еременко "ГТС слезами не поможешь" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Коболев рассказал, благодаря чему Украина перестала покупать газ в России.

В 2014 году Газпром отказался продолжать цену, которая была прописана

1

Поставки российского газа в Украину - Коболев объяснил.

Украинское законодательство, регулирующее газовую сферу, было существенно либерализировано

2

Высокие зарплаты руководству госпредприятий обеспечивает расчет с «долларом по четыре» .

Ежемесячные премии в 100 и 200% от оклада стали для чиновников обыденностью – выписываются даже без объяснения за что.

2 11

Пенсии с 2020-го: украинцам обещают трехуровневую систему.

Какие изменения поджидают украинцев

17 33

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie