После прихода к власти в РФ Путина Лукашенко потерял надежду на российский престол – эксперт.

Это стало одной из основных причин того, почему беларусский президент начал всячески тормозить процесс создания Союзного государства.

20 лет назад, 8 декабря 1999 года президенты РФ и Беларуси Борис Ельцин (ныне покойный) и Александр Лукашенко торжественно подписали Договор о создании Союзного государства России и Беларуси, частью которого стала Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Если бы ее выполнили, сегодня Минск был бы столицей одного из субъектов РФ, но ничего не получилось, потому что преемник Ельцина Путин и Лукашенко не поделили власть и влияние, пишет в своем материале для ZN.UA Андрей Паливода.

По его словам, после прихода Путина к власти Лукашенко понял, что не видать ему кремлевского трона. А на таких условиях лидер Беларуси объединяться с Москвой готов не был.

"Лукашенко потерял надежды на российский престол, понял, что ему придется пожизненно довольствоваться постом президента Беларуси, и потому начал тормозить им же самим предложенное слияние двух стран", – отмечает автор.

Именно поэтому на встрече в Сочи 7 декабря оба президента не смогли договориться ни о чем существенном, так как цели у них были совершенно разные – если Москва хочет подстегнуть процесс формирования Союзного государства, то перед Минском стоит другая задача – создать видимость объединительного процесса и только-то.

Читайте также: Беларусь не собирается входить в состав другого государства — Лукашенко

Ранее сообщалось, что президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждают детали перехода на единые парламент и правительство.

6 сентября премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали детали программы максимальной экономической интеграции обеих стран, что можно расценивать как шаг к созданию конфедерации стран.

По данным исследований 2019 года, почти 50% граждан Беларуси считают, что их страна должна быть независимым государством, которое имеет партнерские отношения с Россией.

Подробнее о результатах встречи Путина и Лукашенко 8 декабря и причинах, по которым Минск уже два десятка лет всеми силами затягивает и откровенно саботирует "объединение" с РФ читайте в материале Андрея Паливоды "Интеграция" откладывается?.." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Вице-премьер Узбекистана умер от COVID-19

Ему должно было исполниться 57 лет

2

«Не бойтесь быть свободными» : оппозиционерка Колесникова обратилась к белорусам из СИЗО.

Она также поблагодарила международное сообщество и культурное сообщество за поддержку и солидарность.

Рицин нашли в посылке Трампу: чем опасен этот яд

Он в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий

7

Марш справедливости в Беларуси: в Минске начались задержания.

Силовики догоняют и "хватают" участников акций протеста.

Белорусское «кладбище революций»

Следующая революция в Беларуси и не только в ней одной – будет уже не "бархатной", а "наждачной"

13 8

Тихановская назвала Путина «мудрым руководителем»

Соперница Лукашенко отметила, что белорусский народ "никогда не поворачивался спиной к России".

1

«Это неприемлемо» : в Германии призывают обезопасить Навального от опросов следователей РФ.

В Бундестаге считают, что необходимо провести международное расследование, например, под эгидой ООН.

«Не бойтесь быть свободными»: Колесникова записала обращение к беларусам.

Сегодня в Беларуси проходит Марш Справедливости.

Тихановская – о Беларуси и России: мы не хотим ни с кем ссориться.

Она назвала Путина "мудрым руководителем"

2 17

Продавал информацию Китаю: в Британии экс-работника разведки обвиняют в шпионаже.

Сам бывший работник разведки обвинения отвергает.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie