Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Надо готовиться к тяжелым экономическим сценариям — заместитель главы НБУ и президент KSE.

Война может продолжаться довольно долго, еще больше ухудшая экономическую ситуацию в стране, поэтому нужно иметь определенный запас прочности и не делать ставку на какой-то оптимистический сценарий развития событий, такое мнение высказал заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

С призывом готовиться к очень сложной экономической ситуации, в частности макроэкономической, выступил также экс-министр экономики, президент KSE и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов.

«Война будет долгой, последствия ее точно будут долгими — десятилетия... а экономическая ситуация будет сложной, будет много вызовов», — подчеркнул он.

Милованов отметил большой дефицит госбюджета, который не удастся закрыть без эмиссионного финансирования Нацбанка, и даже реструктуризация госдолга — это лишь небольшая часть необходимой поддержки.

«Нас ждут сложные времена», — констатировал экономист.

В этой связи Милованов заявил о необходимости более честных коммуникаций и приветствовал решение НБУ о девальвации официального курса гривны на 25% как честный сигнал рынка.

Нацбанк Украины на прошлой неделе также впервые представил макропрогноз, согласно которому в этом году реальный ВВП упадет на 33,4%, а в 2023-2024 годах увеличится, соответственно, на 5,5% и 4,9% при условии возобновления работы морских портов.

Согласно оценкам НБУ, в текущем году инфляция вырастет до 31% (с 21,5% по итогам июня), а в следующем сократится до 20,7%.

Сальдо текущего счета после положительного значения $6,4 млрд в этом году станет негативным в следующем и в 2024 году — соответственно $3,9 млрд и $8,8 млрд, а международные резервы сократятся до $20,8 млрд в конце этого года с $22,8 млрд на середину года.

«Это откровенно умеренно-оптимистический сценарий», — охарактеризовал такой макропрогноз Николайчук.

По его словам, он включает сложные шаги со стороны властей по поддержке макроэкономической стабильности и новую программу с МВФ.

В то же время замглавы НБУ признал, что с подготовкой программы МВФ сейчас есть проблемы. «МВФ не имеет опыта внедрения макроэкономических программ в ситуации, в которой Украина находится: как можно в среднесрочной перспективе сбалансировать бюджет, учитывая огромные расходы на оборону. Здесь необходимо принимать какие-то решения, выходящие за рамки стандартных рецептов. Видим, что внутри фонда нет готовности идти на такие смелые шаги», — объяснил Николайчук.

По его мнению, без определенного политического давления на стейкхолдеров МВФ, в частности через избирателей, вряд ли удастся добиться положительного результата.

Борітеся — поборете! Слава Україні!

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите , чтобы сообщить нам об этом.
Ось 10 практичних рекомендацій та порад від Goldweb Solutions, які ми використовуємо у нашій практиці.
Останні новини
Говорить о конкретных шансах на вступление можно будет после победы: Галибаренко рассказала, когда начнутся обсуждения вступления Украины в НАТО.

Говорить о конкретных шансах на вступление можно будет после победы: Галибаренко рассказала, когда начнутся обсуждения вступления Украины в НАТО.

Но она намекнула, что ситуация может измениться, напомнив, что при подаче нашей страной заявки на вступление в Евросоюз тоже были "разные прогнозы".

Зеркало Недели

Илон Маск и будущее Крыма - Радио Крым.Реалии

Илон Маск и будущее Крыма - Радио Крым.Реалии

1 октября на аэродроме Бельбек в аннексированном Крыму произошел пожар и взрывы. По сообщениям российских властей Севастополя, которые подтверждаются опубликованными в сети видеозаписями, российский военный самолет выехал за пределы ВПП, после чег...

Девушка поэта Камардина об издевательствах при задержании - Интервью Би-би-си.

Девушка поэта Камардина об издевательствах при задержании - Интервью Би-би-си.

Поэт Артем Камардин обвиняется по статье о возбуждении ненависти за стих, написанный в 2015 году. При аресте он подвергся избиению, унижению, пыткам. Невеста Артема, Саша Попова, присутствовала при аресте и также подверглась издевательскому отноше...

Кадыров нашел козла отпущения за провалы россиян и устроил ядерную истерику.

Кадыров нашел козла отпущения за провалы россиян и устроил ядерную истерику.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыров UA - Рамзан Кадиров звинуватив в останніх невдачах російських військових в Україні генерала Олександра Лапіна, який командує Західним військовим окру...

Сюрприз! Щенок наложил кучу в прямом эфире

Сюрприз! Щенок наложил кучу в прямом эфире

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Цуценя Пуговка з Ірпеня, яке стало гостем прямого ефіру разом із власницею, яка відкрила притулок для тварин, не стрималося й влаштувало "сюрприз" у прямому ефірі...

Россияне снова пойдут на Одессу? Прогноз Жданова

Россияне снова пойдут на Одессу? Прогноз Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #одесса UA - У російських військових немає можливості знову піти у бік Одеси, а після їхнього відходу з правобережної частини Херсонської області це питання зо...

Кремль решил посадить уехавшую из РФ Пугачеву за решетку.

Кремль решил посадить уехавшую из РФ Пугачеву за решетку.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #рф #пугачева UA - Алла Пугачова, яка нещодавно повернулася до Росії, знову покинула її, ймовірно, вже назавжди. Примадонна після різкої заяви на підтримку чо...