В Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго

Новое Время
В Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго

Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что ситуация по долгам с Киевэнерго может измениться после изменения закона.

Об этом он заявил в эфире Радио НВ.

"Изменение закона. Для нас ситуация очень печальная, мы киевляне, у нас сотрудники киевляне, у нас родители киевляне, мы понимаем всю проблему, которая является для киевлян, люди сидят без горячей воды. С другой стороны мы говорим, что есть прямая норма закона, которая говорит, что если есть новая компания, которая хочет заключить договор, она должна взять на себя долги предшественника. У нас никто не подпишет такой контракт, нарушив закон и рискуя уголовному делу против себя ", - сказал коммерческий директор.

Кроме того, он добавил, что Киевэнерго задолжал около 6 млрд грн и около 1 млрд грн штрафов и пени.

"Мы не говорим, что нужно погасить сейчас. Давайте сделаем розсрочку, давайте согласуем любой график, мы хотим помочь киевлянам, чтобы наши сотрудники и мы сами были с горячей водой. Но при этом поймите нас, никто не пойдет в тюрьму. Кроме того это просто неправильно, нарушать законы", - сказал Витренко.


Киевэнерго занимается производством тепловой и электрической энергии, поставкой тепловой энергии, горячим водоснабжением и централизованным отоплением. Владельцами голосующих акций Киевэнерго является подконтрольные СКМ Рината Ахметова компании: DTEK Holdings Limited - 25%, DTEK Energy BV - 29%, Ornex Limited - 21% и ДТЭК Энерго - 18%.


Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах споры между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.