Государство перевело первые 244 миллиона гривен реформированным медучреждениям

iPress.ua 2
Государство перевело первые 244 миллиона гривен реформированным медучреждениям

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Это наши чемпионы изменений - учреждения городов, общин и деревень, что хорошо подготовились к трансформации системы здравоохранения и первыми заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Каждый из этих учреждений получит финансирование в соответствии с пациентами, что подписали декларации по их врачами. Для многих это значительно больше, чем они получали ежемесячно", - отметила Супрун.

Центр первичной помощи в городе Селидово в Донецкой области, который получал около миллиона гривен, сегодня, по словам и. о. министра, получит почти 2 млн грн.

"А в поселке Новая Боровая Житомирской области, медучреждение которое получало 183 тыс. грн, за своих пациентов получил более 277 тыс. грн., это деньги, которые пришли за их пациентами! И это только начало, ведь врачи продолжают подписывать декларации с новыми пациентами", - утверждает Супрун.

9 учреждений, которые заключили договоры с НСЗУ, по словам и. о. министра, смогут получать финансирование, когда устранят выявленные Службой недостатки. В 8-ми из них закончилась лицензия, но они в процессе обновления. Одно медучреждение имело ошибки в документах и ​​выясняет эту ситуацию вместе со Службой.

"На следующей неделе и эти заведения получат финансирование от НСЗУ... Национальная служба здоровья четко выполнила свои обязанности перед украинцами", - сообщила Ульяна Супрун.

Напомним, Национальная служба здоровья с 1 июля выделяет деньги только тем населенным пунктам, где все медицинские учреждения первичного звена подписали договоры с пациентами.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что результаты реформы системы здравоохранения в Украине будут заметны через два-три года.