Юлия Барабаш: лидирующие необанки мира. Кто они?

Волна необанков уверенно захватывает все страны и континенты от ЕМЕА до Южной Америки.

Термин, возникший в 2017 году, подразумевает новый вид финансовых институций, которые предоставляют современные, быстрые и гибкие услуги прямо в смартфоне или мессенджере.

Особый рост пришелся на период антиковидного карантина, охвативший весь мир. К примеру, количество новых клиентов в Kakao Bank (Корея) увеличилось на 17,5% и продолжает расти, а итальянский стартап Illimity, вышел на чистую прибыль в 2020 году.

Большинство необанков, на протяжении прошлого года, привлекли многомиллионные инвестиции. Так, ZA Bank (Гонконг) привлёк 193 млн дол. США , а в PayTm (Индия) только от 3 инвесторов получил 700 млн дол США .

Ряд инновационных преимуществ:

  • простые и быстрые процессы открытия счета онлайн, по сравнению с традиционными банками;
  • международные платежи и переводы: использование своей дебетовой карты в зарубежных странах без комиссии и по текущему обменному курсу;
  • упрощенное отслеживание денег и агрегация счетов;
  • кредитные продукты по более низким ценам и процентным ставкам, чем у традиционных институций.

По моему мнению, основанному на мировых исследованиях, топ необанков, по состоянию на конец 2020, выглядил так:

1. Chime ( США ) mobile-only банк без скрытых комиссий c дебетовой картой Visa, счетами для расходов и сбережений, текущая оценка $14,5 млрд. По внутренним данным, в течение года Chime будет готов к выходу на IPO .

2. Varo ( США ) по состоянию на 2020 год входит в тройку крупнейших нео-банков США сразу после Chime и Simple. Первый необанк получивший устав национального банка (самостоятельная лицензия).

3. Dave ( США ) оценили в $1 млрд — стартап вошел в элитный клуб «единорогов». Он стремится решать насущные финансовые проблемы: помогает дотянуть до следующей получки без лишних банковских комиссий, дает в долг без процентов, находит подработку, повышает кредитный рейтинг.

4. Monzo (Великобритания) один из первых ИТ-стартапов Европы, и один из немногих, который имеет полную банковскую лицензию, законодательно это доступно только в Великобритании и Австралии.

5. Revolut (Великобритания) по итогам 2020 года, #2 по уровню капитализации – 5,5 млрд долл. Одни из самых громких финтех-проектов в мире.

6. N26 (Германия) клиенты держат в целом 1 млрд евро. За исключением британских необанков, самый известный проект Европы, который в 2020 продемонстрировал намерение экспансии в Южную Америку.

7. SoFi ( США ) называет себя «финансовой компанией нового типа» и использует нетрадиционный подход к кредитованию и управлению капиталом, например, их продукт, Stock Bits позволяет потребителям покупать и продавать дробные акции 50 популярных акций всего за $1.

8. Robinhood ( США ) через мобильное приложение предлагает торговлю акциями, ETF , опционами, ADR и криптовалютами без комиссии. В сентябре 2020 года стартап привлек $660 млн в рамках раунда финансирования серии G, в результате чего компания была оценена в $11,7 млрд.

9. Klarna (Швеция) благодаря привлеченным 650 млн долл инвестиций стал самым дорогостоящим стартапом Европы по результатам 2020. По сути, это сервис покупок в рассрочку, с которым сотрудничают мировые бренды, такие как Adidas, HM, а всего партнерская насчитывает 130 тыс.

10. Nuвank (Бразилия) клиенты которого имеют неограниченное количество бесплатных переводов в другие банки и могут создавать депозиты в ценных бумагах, которые можно выкупить или использовать в любой момент. А в июне 2020 Nubank объявил об альянсе с WhatsApp — внедрение платежей внутри приложения

По оценкам экспертов, необанки достигнут 60 миллионов клиентов в Северной Америке и Европе к концу января 2021 года и превысят 145 миллионов к 2024 году.

Можно смело говорить о дальнейшей имплементации финтех решений в экосистемы традиционных банков для удержания клиентов и модернизации существующих платформ. А вот кейсы Varo и Nubank наглядно демонстрируют нам амбиции нео-игроков финансового рынка – занять свое место под солнцем, не на правах стартапа или с приставкой «нео», а все же полноценно.

Юлия Барабаш, управляющий партнер SBSB Fintech Lawyers

Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Новости по теме
Швейцарский банк со 177-летней историей добавил поддержку криптовалют.

Швейцарский банк со 177-летней историей добавил поддержку криптовалют.

Основанный в 1844 году в Женеве частный банк Bordier & Ciel добавил в список оказываемых услуг покупку, торговлю и хранение биткоина, Ethereum, Bitcoin Cash и Tezos. Инициатива реализована при посредничестве регулируемого криптобанка Sygnum.

Finance.UA

COVID-вакцинация: почему приходится утилизировать неиспользованные дозы препарата, объяснили врачи.

COVID-вакцинация: почему приходится утилизировать неиспользованные дозы препарата, объяснили врачи.

Минздрав теперь публикует две статистики: традиционную – по количеству заболевших COVID-19, и со среды – число вакцинированных. Врачи говорят: из-за жёстких правил и особенностей упаковки препарата, в некоторых областях приходится утилизировать не...

Пожар в черновицкой больнице: один пациент погиб, ещё один – в реанимации с ожогами.

Пожар в черновицкой больнице: один пациент погиб, ещё один – в реанимации с ожогами.

Пожар в больнице в Черновцах: один пациент погиб, ещё один с серьёзными ожогами – в реанимации. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, возгорание произошло в одной из палат городской клинической больницы номер один. __________________...

Новости 22:00 за 27 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 27 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 НВФ пытаются искусственно усложнить обстановку на линии соприкосновения. 01:24 Российские спецслужбы вербуют наёмников в частные военные компании на неподконтрольной Украине территории Донбасса. 02:20 Пожар в б...

«Семь лет сопротивления» : фотовыставка о борьбе с оккупацией Крыма открылась в Киеве.

«Семь лет сопротивления» : фотовыставка о борьбе с оккупацией Крыма открылась в Киеве.

"Семь лет сопротивления": в Крымском доме проходит мероприятие, посвященное Дню сопротивления оккупации Крыма. Здесь представлены архивные снимки очевидцев и участников переломных для Крыма событий февраля-марта 2014-го. __________________________...

Работают круглосуточно: как продолжается строительство трассы  «Днипро – Решетиловка».

Работают круглосуточно: как продолжается строительство трассы «Днипро – Решетиловка».

Дорогу, которую ждали более 30-ти лет, активно прокладывают в Днепропетровской области. Она в объезд населённых пунктов должна соединить Днипро с Решетиловкой, а дальше и с Киевом. Это даст возможность водителям транзитного транспорта быстро и без...

2 2

«Оккупанты пусть идут домой»: на Армянск сбросили украинские листовки.

«Оккупанты пусть идут домой»: на Армянск сбросили украинские листовки.

Ко Дню сопротивления Крыма и Севастополя российской оккупации украинские волонтеры разбросали над полуостровом, в частности над Армянском, около трех тысяч патриотических листовок. Их доставили в пункт назначения с помощью беспилотного летательног...