При каких условиях остановят «Северный поток-2» и возможно ли это: о чем Зеленский договорился с Байденом.

Президент США Джо Байден по итогам встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что если Россия ужесточит агрессию против Украины, то американцы введут санкции против "Северного потока-2". До тех пор же трубопровод, который сократит транзит через украинскую ГТС в три раза, сможет работать.

При этом накануне Зеленский в разговоре с журналистами отметил, что хотел бы договориться о "конкретных вещах и гарантиях со стороны США". Получилось ли, и чем вообще Штаты могут помочь Украине в ситуации с "Северным потоком-2" – узнавал OBOZREVATEL.

Как США может повлиять на "Северный поток-2"?

Хотя США не принимают участия в проекте "Северный поток-2", но тем не менее, именно от них изначально зависело – будет ли газопровод достроен или нет. В частности, в конце 2019-го, вследствие американских санкций строительство удалось временно приостановить. Но после выборов в США укладку труб снова продолжили.

В мае 2021-го строительство газопровода должно было полностью прекратится, ведь США собирались ввести санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига . Но в последний момент от санкций отказались. Сейчас, по данным российской стороны проект завершен на 99%.

Как рассказывает директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаз Украины" Максим Билявский, факт достройки "Северного потока-2" на 99% еще не значит, что его нельзя остановить.

Северный поток-2 практически достроили

"Есть еще вопросы страхования, сертификации, продувки, проверки объектов инфраструктуры. На каждом этапе должны быть применены как санкции, так и другие юридические инструменты".

В свою очередь директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, Америка хоть и может повлиять на "Северный поток-2", но не будет этого делать:

"Америка могла повлиять на ситуацию ценой ухудшения отношений с ЕС, в частности с Германией. Но за счет отказа от влияния они получили другие преимущества".

Что теряет Украина от запуска потока?

За последние годы украинскую ГТС, которая была фактически монопольным поставщиком российского газа в Европу, обошли и с юга("Турецкий поток"), и с севера ("Северный поток"). Это сократило транзит через украинскую ГТС до исторического минимума: 40 млрд кубометров уже в этом году. Для сравнения, в 2020-м было 55,8 млрд, а в 2019-м – 89,6 млрд кубометров. Запуск же "Северного потока-2" сделает транзит еще меньше.

Как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, даже если новый газопровод будет использоваться на 50%, как того требует Третий энергопакет ЕС, это может сократить транзит украинской ГТС до 18 млрд кубометров. Такого объема критически мало. Если же транзит упадет до 15 млрд кубометров в год – Украина вообще не сможет содержать свою ГТС.

Чего ждала украинская сторона от США?

Как подчеркивает Билявский, сейчас Украина ожидает от США не декларативных обещаний, а конкретных шагов. Ведь сотрудничество США и Украины усиливает безопасность на Европейском континенте и сохраняет демократические ценности.

"Мы рассчитываем на то, что заявления представителей США об их несогласии с проектом "Северный поток-2" будут иметь конкретные последствия.. Россия уже готовится к шантажу Европы. Все видят, как "высушиваются" хранилища газа", – говорит Билявский.

Хотя Америка ранее "сдала назад" касательно санкций, Билявский уверен, вопрос с запуском "Северного потока-2" еще не закрыт.

Будут ли гарантии?

В заявлении украинской и американской сторон, которое опубликовано на сайте Офиса Президента по результатам переговоров, касательно "Северного потока-2" лишь общие фразы:

"Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украины в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитической оружия", – говорится в заявлении.

Президент Зеленский во время брифинга также отметил, Джо Байден "лично гарантирует" введение санкций против "Северного потока-2". Но не сейчас, а в случае "опасной ситуации":

"Пока мы находимся на той стадии, где президент Байден лично гарантирует, что если со стороны Российской Федерации или со стороны других представителей, других сторон "Северного потока-2" в случае его запуска, если со стороны этих стран будут затронуты какие-то вещи, которые предусматривают опасную ситуацию через энергетические проблемы для Украины, США гарантируют введение санкций против "Северного потока-2".

Можно ли считать это гарантией транзита? Сомнительно. Ведь в случае нарушений, введение санкций может ударить по России, но транзит Украине это вряд ли вернет.

"Не знаю, чего ждал президент Украины от встречи в Белом доме, но Америка нам никогда не собиралась предоставлять гарантии. – говорит Рябцев. – Какой смысл США связывать себя обязательствами в отношении проекта, к которому они не имеют никакого отношения?".

На официальном уровне Украина продолжает отстаивать необходимость прекращения проекта "Северный поток-2". США ее также поддерживают, но пока только на словах. Встреча глав государств подтвердила: Америка не намерена отступать от "дипломатического пути" и реальных шагов касательно "Северного потока-2" снова ждать не приходится.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Конфликт между США и Россией вышел за пределы земной орбиты.

Конфликт между США и Россией вышел за пределы земной орбиты.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #США #Россия #Китай Как считаете, возможны ли конфликты в космосе? Пишите в комментариях! UA - Виявляється, конфлікт між США та Росією вийшов за межі земної орбіти. Ну...

2

Новые карантинные правила в Украине

Новые карантинные правила в Украине

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #коронавирус #COVID19 Детали в материале: UA - Країна йде на черговий карантин. Як жити далі – розкажемо у відео. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?...

1 1

Особенный дубль Романа Яремчука на чемпионате Португалии.

Особенный дубль Романа Яремчука на чемпионате Португалии.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Нападаючий збірної України Роман Яремчук відзначився дублем у матчі сьомого туру чемпіонату Португалії, в якому його "Бенфіка" обіграла на виїзді "Гімарайнш" (3:1...

Чиновник опозорился, выступив на ломаном украинском языке.

Чиновник опозорился, выступив на ломаном украинском языке.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Больше по ссылке: UA - Міський голова Кодими Одеської області Сергій Лупашко не зміг прочитати промову українською на святкуванні дня міста. Запнувшись на початку кіль...

Виртуальный самурай: киберспорт в Японии - Горожане 2.

Виртуальный самурай: киберспорт в Японии - Горожане 2.

Профессиональные японские киберспортсмены хотят доказать обществу и себе самим, что прогейминг в плане физических нагрузок ничем не отличается от обычного спорта. Один из спортсменов – в прошлом чемпион ММА – стремиться стать первым спортсменом-че...

В Беларуси закончилась... картошка

В Беларуси закончилась... картошка

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь Детали в материале: UA - Ну а далі несподівані новини з Білорусі. Ні, Лукашенко не зрікся свого трону. Новина ще дивовижніша. В Білорусі закінчилася картопля...

5 20