Пандемия коронавируса: что раскупают украинцы и чем запасаются в мире во время карантина.

ТСН продолжает спецпроект "Карантин".

Минимум два с половиной миллиарда людей, а это почти треть человечества, сидят сейчас на карантине.

Кто-то считает это неплохой возможностью сэкономить деньги, другие, наоборот, настаивают на ажиотаже в супермаркетах. Пятеро журналистов ТСН в спецпроекте "Карантин" расскажут о том, как адаптироваться к новой реальности в борьбе с эпидемией коронавируса.

Больше о: Карантин в Украине 2020

О том, что сметают с полок украинцы и чем запасаються в мире, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

В первые дни карантина каждый третий украинец вынес из магазина до 216 метров туалетной бумаги. Некоторые из производителей признались, что спрос на продукцию вырос в полтора раза.

И это не единственный популярный ныне товар среди наших граждан. В одном из киевских супермаркетов рассказали, что после объявления карантина спрос на соль, сахар, крупы, консервы и средства гигиены подскочил втрое.

А вот в мире наблюдают и другую тенденцию. Например, в Великобритании в значительном количестве разбирают корм для домашних животных, в Японии - средства для женской гигиены, а в США и Канаде немалый спрос на товары наблюдают владельцы секс-шопов.

И эксперты отмечают, чем больше люди скупают товаров, тем быстрее растет ценник. Так, крупнейшая в мире платформа продаж зафиксировала в США ценовой скачок за одну маску с 13 долларов до 195. А в целом медицинских масок еще до начала марта там скупили аж на 44 миллиона.

С атакой болезни также взлетела цена на дезинфекторы для рук. Пиковая за бутылку санитайзера была под 80 долларов. В компании даже объявили, что будут блокировать жадных продавцов. Больше про закупы во время карантина предлагаем посмотреть в сюжете ТСН.uа.

"Карантин": что сметают с полок украинцы и чем запасаются в мире во время пандемии коронавируса

Не менее 2,5 миллиарда человек сидит сейчас на карантине. Одни говорят: хорошая возможность сэкономить деньги. Другие возражают: мол, посмотрите на ажиотаж в супермаркетах. Глобальную цену карантина эксперты считать как минимум до лета. Журналистка ТСН приценилась к самым популярным товаров и посчитала - хватит ли их нам. Больше о коронавирусе в Украине

"Карантин": что сметают с полок украинцы и чем запасаются в мире во время пандемии коронавируса

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

Больше о: Коронавирус в Украине

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввел жесткие ограничения - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города. За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирусаначали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян.

Новости по теме

В Нью-Йорке число случаев коронавируса приближается к 50 тысячам: мэр просит "полной мобилизации".

Мэр "Большого яблока" просит Трампа мобилизовать военных.

"Результат за 15 минут": Трамп испытал на себе новый быстрый тест на коронавирус.

Президент США второй раз проверился на COVID-19.

Для лечения коронавируса в Украину будут поставлять три препарата из Индии - Радуцкий.

Кроме того, в Украине производить препараты готовы пять фармпредприятий.

1

В Тернопольской области более сотни больных коронавирусом, из них 82 лишь в одном районе.

На Тернопольщине зафиксировали 114 случаев COVID-19.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie