«Не брендированные» интервьюеры, опломбированные ящики и несколько миллионов анкет: как будет происходить «референдум» Зеленского.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Для проведения общенационального опроса напечатано несколько миллионов анкет.

Во время местных выборов, которые состоятся в Украине уже завтра, для проведения "всеукраинского опроса" Владимира Зеленского будут пытаться захватить максимальное количество избирательных участков. Об этом сообщает издание "Интерфакс-Украина", ссылаясь на собственный источник в партии "Слуга народа".

Избирателей на выходе с участков будут ждать интервьюеры, которые будут предлагать электорату ответить на пять вопросов президента. В столице таких людей будет двое, в других города - по одному. Люди смогут ответить на эти вопросы с 08:00 до 20:00 - в течение всего времени работы избирательных участков.

Сами интервьюеры смогут проголосовать на выборах до начала голосования, а потом заняться работой. Они будут одеты в специальную одежду - без политической символики.

Также у всех интервьюеров при себе должны быть опломбированные картонные коробки для хранения бланков, на которых избиратели будут отвечать на пять заявленных накануне вопросов.

Учитывая условия проведения такого опроса, а именно пандемию коронавируса, все интервьюеры должны быть в средствах индивидуальной защиты и соблюдать правила адаптивного карантина.

Сразу после окончания времени, отведенного на проведение опроса, опломбированные ящики будет отправлено в региональные центры подсчета голосов. Там сразу же по прибытии бланков будет составлен протокол и осуществлен их подсчет.

«Для проведения общенационального опроса напечатано несколько миллионов анкет. Поскольку с учетом эпидемии COVID-19 ожидается невысокая явка избирателей, то могут быть использованы не все из них», — сообщил собеседник издания.

По данным инсайдера, проведением этого опроса будет заниматься частная компани. Именно она взяла на себя поиск интервьюеров.

Читайте также: Приравняют к хулиганству: в МВД рассказали, что будет за порчу бюллетеней для опроса Зеленского

Напомним, 13 октября в эфире ряда украинских телеканалов и в YouTube появилось видеообращение Владимира Зеленского к гражданам, в котором он анонсировал проведение 25 октября "общенационального опроса" . По его словам, оно должно стать первым шагом к проведению всеукраинского референдума.

Правда действующего закона о референдуме в Украине сейчас нет. Соответствующий документ, принятый во времена Януковича, Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону. А законопроект, инициированный самим Зеленским, "О народовластиb через всеукраинский референдум" до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

В Офисе президента утверждают, будто у этого опроса "не будет прямых юридических последствий" , в отличие от законного референдума.

В Комитете избирателей Украины отметили, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом и грубо противоречит ему. В Центральной избирательной комиссии отметили, что занимаются исключительно организацией местных выборов и в подготовке "общенационального опроса" не участвуют .

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Новини по темі

В Киеве новый «ковидний» рекорд: почти 1,8 тыс. случаев за сутки

За все время пандемии в столице подтвердили более 72 тыс. случаев.

Минобороны Украины сделало первую закупку военных товаров через Агентство НАТО.

Стоимость покупки не разглашается

КГГА: Школы и детские сады Киева готовы к полному локдауну.

Динамика заболеваемости в учебных заведениях Киева контролируемая.

Инфекционист Голубовская госпитализирована с коронавирусом.

Ее состояние медики оценивают как средней тяжести.

Боевики в Донбассе четыре раза открывали провокационный огонь.

Обстрелы зафиксированы вблизи Водяного, Новотошковского, Гнутово, а также на Приазовье.

1

В течение выходных миссия ОБСЕ зафиксировала более 160 нарушений в Донбассе.

Больше всего обстрелов зафиксировано в Луганской области.

Правительство еще не определилось с форматом предстоящего локдауна – СМИ.

Рассматривают четыре варианта карантинных ограничений разного уровня строгости.

В НСЗУ назвали средние зарплаты врачей в Украине

Расходы на зарплатный фонд медиков в 221 году урежут.

1

Второй Офисе евроинтеграции открыли в Днепре

Офис расположен в здании Днепропетровской ОГА.