«Чувствуем себя беспомощными». Жители Венеции рассказывают о рекордном наводнении, принесшем колоссальный ущерб

REUTERS / Manuel Silvestri

После того, как уровень воды в затопленной сезонным наводнением Венеции поднялся до рекордных за больше чем 50 лет 187 см выше нормы, 14 ноября в городе объявили чрезвычайное положение.

Во время самого высокого уровня затопления под водой оказалось 80% города, а два человека погибли.

Затопило центральную площадь Сан-Марко — одну из главных достопримечательностей города, а в залах собора Святого Марка уровень воды превысил один метр.

14 ноября многие школы и музеи города, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, не открылись.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал наводнение «ударом по сердцу нашей страны». По его словам, правительство будет действовать быстро, чтобы предоставить городу средства и ресурсы.

«Больно видеть, что город настолько разрушен, его художественное наследие подорвано, его коммерческая деятельность стоит на коленях», — заявил Конте на своей странице в Facebook после того, как поздно вечером 13 ноября побывал в затопленной Венеции.

Премьер также сообщил, что физические лица могут требовать до 5 тысяч евро компенсации, а предприятия — до 20 тысяч евро.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в затопленной Венеции 13 ноября

Фото: Giuseppe Conte via Facebook

CNN со ссылкой на депутата местного совета итальянской области Венето Андреа Занони, пишет, что региональный совет Венето затопило сразу после того, как он отклонил поправки в бюджет, касающиеся борьбы с изменением климата.

«По иронии судьбы совет был затоплен через две минуты после того, как большинство Лиги (Лига севера — североитальянская правопопулистская сепаратистская партия — ред.), Братьев Италии и Вперед, Италия отклонило наши поправки, касающиеся борьбы с изменением климата», — написал на своей странице в Facebook Занони, который является заместителем главы комитета по окружающей среде.

Затопленное помещение местного совета итальянской области Венето, 13 ноября

Фото: Andrea Zanoni via Facebook

Именно изменения климата винит в рекордном уровне воды в городе его мэр Луиджи Бруньяро. Наводнение он назвал «раной, которая навсегда оставит след».

Бруньяро заявил, что собору Святого Марка был нанесен «серьезный ущерб». Потери от наводнения для города он оценил в «сотни миллионов евро».

Группа туристов пересекает затопленную площадь Сан-Марко, 14 ноября

Фото: REUTERS / Manuel Silvestri

После предыдущего затопления собора Святого Марка в ноябре 2018 года, стоимость ремонта его мраморного пола и бронзовых дверей оценили в 2,2 млн евро.

«Подумайте об этом так: каждый раз, когда случается наводнение, наносится ущерб, и требуется время, чтобы его исправить. Затем происходит следующее наводнение, и процесс исправления прерывается, поэтому нанесенный первоначальный урон полностью не восстанавливается», — говорит Марко Пиана, администратор собора Святого Марка.

Затопленный собор Святого Марка, 13 ноября

Фото: REUTERS / Manuel Silvestri

Пока туристы делают селфи на фоне затопленных венецианских улиц, владельцы местного бизнеса подсчитывают ущерб.

«Произошел апокалипсис. Мы не видели ничего подобного за 55 лет. Вода разрушила все, и мне придется столько переделывать — работа, на которую ушла целая жизнь, уничтожена за считанные секунды», передает The Guardian слова Антонеллы Росси, владелицы магазина ювелирных изделий ручной работы под портиком, который окружает площадь Сан-Марко.

Туристы фотографируются на затопленной площади Сан-Марко

Фото: REUTERS / Manuel Silvestri

«Мы чувствуем себя беспомощными перед лицом природы, но мы также разочарованы тем, что политика или технологии потерпели неудачу. Они говорили о защите этого города в течение десятилетий, но это все, что они делают — говорят», — возмущается Клаудио Вернье, президент Ассоциации торговцев площади Сан-Марко.

Женщина выливает воду, стоя в дверях затопленного магазина в Венеции, 14 ноября.

Фото: REUTERS / Flavio Lo Scalzo

«Люди очень грустные, разочарованные и отчаявшиеся. Конечно, это исключительное событие, но проблема не является чем-то необычным для Венеции, и с последствиями изменения климата будет больше наводнений. Более 30 лет они говорили о решениях по обеспечению безопасности Венеции, но это просто бла-бла-бла», — говорит Елена Риу, чей дом на первом этаже был полностью затоплен.

Мужчина с собакой на руках проходит мимо галереи на одной из затопленых улиц в Венеции, 13 ноября

Фото: REUTERS / Manuel Silvestri

Губернатор области Венето Лука Дзайя описал сцену «апокалиптического опустошения», заявив, что город «стоит на коленях».

«Искусство, базилика, магазины и дома, катастрофа … Венеция готовится к следующему приливу», — передает его слова The Guardian.

Женщина идет по затопленной галерее в Венеции, 13 ноября

Фото: REUTERS / Manuel Silvestri

Туристов внезапное наводнение тоже поразило, хотя и не настолько, как венецианцев.

«Я не уверена, что кто-либо из нас был полностью готов к тому, что произошло. Когда мы шли к выходу из ресторана, мы думали, что мы все еще будем на сухой земле. … Мы были очень удивлены, что вода поднялась так быстро», — рассказала USA Today 60-летняя Кэрол Рурк из Южной Каролины.

Люди идут по затопленной площади Сан-Марко, 14 ноября

Фото: REUTERS / Manuel Silvestri

О скорости, с которой прибывала вода упоминают и местные жители.

«Это было невероятно, вода поднялась так быстро. Были выбиты окна, есть те, кто все потерял», — рассказал изданию The Local 59-летний венецианец Тициано Колларин.

Мужчина протирает маску, пострадавшую при наводнении, в венецианском магазине сувениров, 13 ноября

Фото: REUTERS / Flavio Lo Scalzo
Новости по теме

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана: десятки пострадавших.

На острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии в результате извержения вулкана пострадали около 20 человек.

Трамп видит вызовы для своей страны со стороны России и Китая — министр обороны США.

По словам Эспера, США отстали от России в области гиперзвукового оружия. 

Сегодня Зеленский впервые встретится с Путиным. Все события нормандского саммита в Париже — онлайн

В понедельник, 9 декабря, в Париже встретятся лидеры стран нормандской четверки — Владимир Зеленский (Украина), Владимир Путин (РФ), Ангела Меркель (Германия) и Эммануэль Макрон (Франция).

Белый дом готовит встречу Трампа и Лаврова

Белый дом работает над организацией встречи американского президента Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Найефективніше навчаються ті, хто добре відпочиває

Радник фінської програми в Україні «Навчаємось разом» тривалий час вивчав різні освітні дослідження і виявив цікаву закономірність. Те, що діти багато годин навчаються в школі, а потім і вдома, не означає, що їхні результати й продуктивність будут...

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie