Какой будет Олимпиада-2021 в Токио

У Японии есть возможность стать хозяйкой зрелищного празднования восстановления не только своей страны, но и мира в целом

В условиях стремительного распространения по планете коронавируса COVID-19 премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вынужденный признать жесткую правду, во время выступления в парламенте Японии на этой неделе взял на себя инициативу и сообщил о возможной необходимости переноса сроков проведения летних Олимпийских игр в Токио и конечном итоге обсуждения с Международным олимпийским комитетом (МОК) переноса этих игр на 2021 год. (МОК взял паузу на четыре недели для принятия окончательного решения по дальнейшим действиям.)

До недавнего времени нежелание Абэ переносить Олимпиаду было понятным. На протяжение длительного времени Олимпийские и Параолимпийские игры 2020 года считались шансом Японии продемонстрировать всему миру, насколько страна смогла восстановиться после разрушительного землетрясения, цунами и аварии на атомной станции в 2011 году, а также показать свою многогранность и открытость часто скептически настроенным иностранцам. В связи с этим перенос или отмена Олимпийских игр будет крупным и очень дорогостоящим разочарованием.

Олимпийские игры 2020 года в любом случае были бы проигрышным вариантом

Однако такие предварительные расчеты были отменены. Проблема заключалась не в недостаточной готовности к проведению Игр со стороны Японии. После закрытия 2 марта всех школ в правительстве уже обсуждались планы по их открытию в апреле в связи с началом нового учебного года. Аналогичные планы рассматривались также и в университетах. В то время, когда идут жаркие дебаты относительно целесообразности открытия этих учебных заведений, фактическая ситуация по состоянию на 24 марта такова: в стране всего 1140 подтверждённых случаев коронавируса COVID-19 и только 42 смертельных исхода болезни. По сравнению с другими густонаселенными странами, Японии удается довольно успешно бороться со вспышкой заразы.

Проблема в значительной мере заключается в том, что представители других стран не смогут принять участие в Играх в качестве спортсменов или посетить их как зрители. До запланированной церемонии открытия Игр 24 июля осталось менее четырех месяцев, пандемия привела к прекращению тренировок и заключительной подготовки, а также к приостановке отборочных соревнований для национальных команд. Кроме того, маловероятно, что среди тысяч атлетов, которые приедут в Японию для участия в соревнованиях, и их групп поддержки не встретится ни одного носителя вируса. Если прибавить еще и зрителей, посещающих соревнования, то это мероприятие может привести к новой вспышке заболевания.

Учитывая все вышеприведенные причины, Олимпийские игры 2020 года в любом случае были бы проигрышным вариантом. С политической точки зрения, если что-то становиться неизбежным, то смириться с этим заранее намного лучше, чем откладывать признание факта на более позднее время, позволяя активно формироваться информационному процессу и не только позиционировать решение как свою идею, но и подавать его как благо. Таким образом, в случае с Японией перенос сроков проведения Олимпийских игр, учитывая обстоятельства, является действительно положительным во всех отношениях. Альтернативным вариантом в текущей ситуации могло быть проведение не соответствующих требованиям Игр в сокращенном варианте, с низким уровнем посещения в условиях интенсивных потоков критики, или полная отмена Игр либо перенос сроков их проведения по настоянию других сторон.

Кризис в связи с COVID-19 может стать последним шансом Абэ укрепить свои достижения. Внося предложение о переносе сроков проведения Олимпийских игр до завершения обсуждения ситуации и принятия решения МОК (и прежде чем решение было бы принято за него странами, объявившими о бойкотировании Игр), он продемонстрировал, что является государственным деятелем и ответственным международным лидером. Перенос сроков проведения мероприятия, являющегося по определению международным событием, должен рассматриваться как акт международной солидарности. Даже если Япония примет решение и откроет свои школы и другие учреждения, Абэ всегда сможет сказать: «Мы принесли жертву ради того, чтобы мир быстрее победил пандемию».

Правда, перенос Игр нельзя считать жертвой, ведь это самое лучшее, что можно сделать в текущей сложной ситуации. В настоящее время любые игры, проведенные в 2020 году, даже позднее в течение года, были бы досадным провалом. Существует вероятность, что намного больше спортсменов-участников и зрителей посетят мероприятие, сроки проведения которого перенесены на следующий год, когда люди, скорее всего, будут чувствовать себя более комфортно для путешествий.

Бесспорно, принимая во внимания расходы, связанные с переносом сроков проведения, Олимпийские и Параолимпийских игры 2021 года могут оказаться менее прибыльными, чем Игры, запланированные на 2020 год. Но в настоящее время эти планы канули в лету. Таким образом, сейчас самое лучшее для всех — смотреть в будущее и надеяться на лучшее. У Японии есть возможность стать хозяйкой зрелищного празднования восстановления не только своей страны, но и мира в целом.

Выступив с инициативой сейчас, Абэ вместе с губернатором Токио Юрико Коикэ показали миру пример, поставив Японию в авангард восстановления мира после кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Перенос сроков проведения Олимпиады является жестом солидарности в настоящее время и предлагает надежу на будущее. Люди на всей планете будут с нетерпением ждать, когда смогут собраться вместе, объединенные спортивным соревновательным духом и стремлением к совершенству человечества. Перенос сроков проведения Игр является не только благим делом для всего мира, он также принесет пользу и самой Японии.

Copyright: Project Syndicate, 2020

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

О кашле, прогулках и сексе. 15 ответов на новые вопросы о коронавирусе

Что нужно знать о карантине, мытье рук и медицинской системе страны

7

Неожиданный урок коронавируса

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, приучит нас к мысли, что равенство возможностей — это ключевой посыл современной демократии

1

Карантин пошел стране на пользу

Чем жила страна 6 апреля 2020 года

2

Карантин и правила 90-х. Как быть — если деньги заканчиваются

Текст не для тех, у кого все хорошо. С деньгами, планами, возможностями, настроением. Моя колонка для тех, кто понимает, что все будет совсем плохо

2 4

Три версии событий. Что на самом деле говорят цифры о коронавирусе в Украине

Если обобщить, сейчас циркулируют три трактовки происходящего

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie