США готовы к войне с Турцией в случае необходимости, – Госдеп.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции, но Вашингтон предпочитает мир войне.

В то же время Помпео заявил в интервью телеканалу CNBC, что в случае неотложности военных действий президент Трамп полностью готов пойти на такой шаг.

Интересно: "Победа Турции": что пишут западные СМИ о приостановке операции Эрдогана в Сирии

Стоит отметить, что ранее Дональд Трамп сообщил, что в Сирии все же останется "небольшое количество" американских военных. Они будут дислоцироваться недалеко от границы с Иорданией. Их задачей будет охрана нефтяных месторождений.

Американский лидер также отметил, что заключенное с Турцией пятидневное перемирие, срок которого истекает во вторник, 22 октября, может быть продолжено.

Кратко об операции Турции против курдов

Турция пошла в наступление на курдов после того, как Трамп отозвал из Сирии американские войска. Отозвал несмотря на то, что ранее курды вместе с американцами противостояли боевикам "Исламского государства".

Войска Турции вошли в Сирию и интенсивно обстреливают территорию курдов. Несмотря на бурную реакцию международного сообщества, Эрдоган уверял, что ни за что не прекратит операцию.

Заметим, что курды три десятилетия борются за автономию Курдистана в Турции. Численность курдов составляет 30-40 миллионов человек, из которых половина живет именно на стыке Сирии и Турции (остальные – в Иране и Ираке). Это величайший народ мира, который не имеет собственного государства.

Турция же взяла за цель "очистить" территорию северной Сирии на 32 километра вглубь от турецкой границы, чтобы потом переселить туда сирийских беженцев. Турки уверяют, что таких беженцев на их землях уже чуть ли не четыре миллиона.

Эрдоган назвал три основные цели операции:

  • Защитить территориальную целостность Сирии;
  • Охранять южную границу Турции от террористов, нейтрализуя угрозу;
  • Способствовать возвращению на родину граждан Сирии, которых выгнали из страны;
Новости по теме

Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год

Верховная Рада окончательно одобрила законопроект Государственного бюджета Украины на 2020 год. За это решение проголосовали 280 депутатов.

Скандал в «Слуге народа» : депутат заявляет о задержании ее мужа из-за голосования.

Народный депутат от "Слуги народа" Анна Скороход обвиняет власть в задержании своего мужа Алексея Алякина. Она утверждает, что все из-за ее голосования вопреки позиции фракции.

На Винничине горела военная часть, огонь уничтожил имущество на 10,5 миллионов гривен: фото.

Пожар произошел на вещевом складе воинской части 59-й отдельной мотопехотной бригады, которая дислоцируется в Гайсине Винницкой области. Пламя вспыхнуло вечером 13 ноября.

2

Пересмотр субсидий нужен, потому что есть злоупотребления, – эксперт.

Пересмотр (верификацию) льгот надо было начинать еще в 2015 году. Сейчас был бы уже Единый реестр и отработан алгоритм проверки субсидий. Но массового лишения субсидий не будет.

Россия – не стратегический партнер, но стратегическая проблема, – Туск.

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что борьба Украины и ЕС с агрессивной политикой Кремля является "первым тестом" единства и солидарности Европейского Союза.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie