Австралия выложила в открытый доступ тысячи редких карт: их возраст исчисляется сотнями лет.

В Австралии открыли свободный доступ к редким и уникальным картам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на сайт Австралийского национального университета.

Теперь в бесплатном доступе 5 тысяч карт, которые хранились в коллекции университета. Многие из них очень редкие, а их возраст исчисляется сотнями лет. Среди них множество топографических, кадастровых, авиационных и тематических карт.

"Самая ранняя карта датируется 1662 годом. Это полная карта Батавии - старой столицы Голландской Ост-Индии - со всеми ее фортами. В целом у нас имеется более 120 старинных карт XVII, XVIII и XIX веков, 60 из которых были щедро подарены нам писателем Клайвом Касслером", - рассказала Дженни Шихан, управляющая коллекцией.

К уникальным картам принадлежит карта индонезийского острова Роти, которая была нарисована до 1907 года. На ней хорошо обозначены все поселения, относящиеся к колониальной эпохе Нидерландов. Возможно, ее нарисовал очевидец, передвигавшийся от поселения к поселению.

С этой картой работали исследователи и отметили, что ничего подобного не видели ранее.

"Конечно, ценность карт - это история, которую они рассказывают о конкретном периоде времени. В нашей коллекции также представлен 76-летний инклинометр. Этот инструмент был создан в 1942 году в Австралии, чтобы помочь войскам союзников в проведении разведки во время Второй мировой войны", - отметила Шихан.

Также доступна и карта 1896 года, на которой отмечены католические миссии по всей Новой Зеландии, на Таити, Самоа, Гавайях, Тонга и других островах. Кроме того, теперь можно ознакомиться с буклетом из 30 исторических фотографий Папуа - Новой Гвинеи.

С помощью карт историки могут создавать проекты. Также карты помогают в сравнении современной и старинной инфраструктуры и позволяют воссоздавать различные исторические путешествия.

Как сообщал "Апостроф", в Китае археологи нашли очень редкую и древнюю печать, которая принадлежала принцу династии Мин.

Новости по теме

Родители не понимают: боец ВСУ показал, как «русский мир» убивает детей, фото.

Офицер ВСУ Анатолий Штирлиц показал печальное фото с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, на нем изображены трое детей с флагами СССР, ДНР и России.

«Пророчит» снегопады на зиму: какой праздник 2 июня и почему лучше молчать.

Во вторник, 2 июня, в Украине отмечают народный праздник - Тимофей Грядочник, а в церковном календаре это дата почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта.

1

От роскоши остались руины: появились печальные фото оккупированного Донецка.

На заброшенных окраинах оккупированного боевиками города Донецк стремительно разрушается и приходит в негодность инфраструктура, эти районы уже не создают впечатление жилых.

1

На Донбассе ликвидировали молодого боевика ЛНР с позывным «Кочегар» : фото.

В воскресенье, 31 мая, на Донбассе был убит юный боевик незаконной вооруженной организации ЛНР Алексей Владыченко, известный под прозвищем "Кочегар".

40

Ученые обнаружили в Норвегии настольную игру, которой более тысячи лет: фото.

В Норвегии ученые нашли настольную игру, которой уже 1 600 лет.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie