Лукашенко превратил Беларусь в международного изгоя — FT.

В 2021 году режим Лукашенко выглядит как «историческая аномалия».

Ситуация вокруг белорусской спортсменки Кристины Тимановской - это событие, которое легче представить на Олимпийских играх в Токио в 1964 году, чем на Олимпиаде 2021 года. Через несколько часов после того, как Тимановская получила «убежище» в Польше, белорусского активиста Виталия Шишова нашли мертвым в киевском парке, полиция не исключает версию убийства.

События этой недели, после того, как в мае белорусский диктатор принудительно посадил самолет Ryanair, чтобы захватить оппозиционного активиста, подчеркивают, как Александр Лукашенко превращает Беларусь в международного изгоя, пишет Financial Times.

Ситуация с Тимановской уходит корнями в советские времена. 24-летняя спортсменка пожаловалась в соцсетях, что тренеры «нашли» для нее эстафету, к которой она не готовилась, так как другие белорусские спортсмены не прошли достаточно допинг-тестов для участия в соревнованиях (обстоятельства, которые требуют расследования).

После того, как руководители команды попытались отправить ее домой из-за того, что они назвали «эмоциональным, психологическим состоянием», Тимановскую защитила полиция Токио, а Варшава предложила гуманитарную визу.

Ситуация вызывает мысли о диктаторских режимах: главой Олимпийского комитета Беларуси является Виктор Лукашенко, сын Александра Лукашенко. В свое время сын Саддама Хусейна Удей возглавлял олимпийские и футбольные ассоциации Ирака.

Международный олимпийский комитет запретил Лукашенко приезжать в Токио после того, как белорусские спортсмены обвинили власть в политической дискриминации. Белорусские спортсмены участвовали в протестах, которые вспыхнули после того, как год назад Лукашенко заявил о своей «победе» на выборах.

С тех пор было арестовано около 35 тысяч белорусов. Многие молодые люди покидают Беларусь. Виталий Шишов возглавлял Белорусский дом в Украине, который помогает эмигрантам спасаться от преследований. Его друзья сказали, что за Шишовым следили.

О слежке говорил и активист Роман Протасевич, перед тем как сесть на рейс из Греции в Литву, но самолет принудительно посадили в Минске.

Оппозиционная борьба выдает паранойю Лукашенко. Критики утверждают, что санкции Запада лишь загнали его в объятия президента России Владимира Путина, в то время как белорусам стало хуже. Но Лукашенко годами играл с Брюсселем против Москвы, при этом лишь усиливая власть.

Западные страны больше не настроены терпеть его жестокого отношения к собственному народу и нарушения закона, как дома, так и за рубежом.

Светлана Тихановская, которую многие белорусы считают настоящим победителем прошлогодних выборов, призвала Вашингтон и Лондон усилить санкции против режима Лукашенко.

Запад должен прислушиваться к этим призывам. ЕС пошел дальше, чем США и Великобритания, введя санкции не только против физических лиц, но и отраслевые меры, запрещающие импорт белорусских нефтепродуктов и калия - самый прибыльный экспорт страны.

Но необходимо устранить несколько лазеек, которые ограничивают действие отраслевых санкций. Так же, как Запад уже делал после вторжения России в Украину, США и Великобритания должны ввести отраслевые санкции против Беларуси.

Через три десятилетия после падения Берлинской стены белорусский режим выглядит как историческая аномалия. Белорусы заслуживают солидарности Запада, чтобы режим Лукашенко наконец прислушался к посланию, которое избиратели отправили ему год назад, резюмирует издание.

Читайте также: Друзья Шишова просят у Монастырского охраны для девушки погибшего активиста и рассказывают о его работе над выявлением КГБистов

Режим белорусского диктатора Александра Лукашенко продолжает использовать похищения, захват заложников и политические убийства как инструмент борьбы с инакомыслием и запугивания оппозиции.

В мае в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair, чтобы задержать основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Вместе с журналистом задержали его девушку Софию Сапегу. После задержания Протасевича угрозами и пытками заставили дать «покаянное» интервью .

На прошлой неделе режим попытался взять в заложники легкоатлетку Кристину Тимановскую , которая выступала на Олимпиаде в Токио.

Представители белорусской сборной попытались депортировать легкоатлетку, но Тимановская отказалась лететь и обратилась за помощью в МОК.

Подробнее о том, как работает гибридная террористическая атака, читайте в статье социального психолога Олега Покальчука « Периферия мишени » в ZN.UA.

Смотрите спецтему: Друзья Шишова просят у Монастырского охраны для девушки погибшего активиста и рассказывают о его работе над выявлением КГБистов В дополнение будет поднят вопрос об общей безопасности активных белорусов в Украине. Госдеп будет следить за расследованием обстоятельств гибели белорусского активиста Шишова В США «очень опечалены» новостью о смерти Виталия Шишова Гибель Виталия Шишова: полиция на семь часов прерывала поисковую операцию Ночью пропавшего главу «Белорусского дома в Украине» не искали. Amnesty International требует от властей Украины быстрого и эффективного расследование смерти Шишова Украинская власть должна обеспечить полное обнародование выводов расследования Общественные организации требуют надлежащего расследования смерти головы БДУ Виталия Шишова По мнению ОО, есть вероятность, что смерть Шишова является способом запугать белорусских активистов, которые находятся в Украине.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Крым между Путиным и Зеленским - Крым за неделю на радио Крым.

Крым между Путиным и Зеленским - Крым за неделю на радио Крым.

«Крым за неделю» на радио Крым.Реалии: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пожаловался, что переговоры Москвы и Киева о встрече президентов не продвигаются, потому что руководство Украины хочет поднять на них вопрос аннексированного К...

Длинные очереди в первый день голосования. Зачем торопиться? - Новости Би-би-си

Длинные очереди в первый день голосования. Зачем торопиться? - Новости Би-би-си

В России проходят выборы в Госдуму, а также региональные и местные органы власти. Ссылаясь на пандемию, власти проводят их три дня. Но уже в первый день на участках выстроились очереди. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в со...

Об этом забыла сказать даже Захарова: безвиз из Донецка в Луганск и обратно.

Об этом забыла сказать даже Захарова: безвиз из Донецка в Луганск и обратно.

Что делают "выборы" в Госдуму России - передвигают границы на оккупированном Донбассе, а Захарова молчит об этом эпохальном событии! На захваченном востоке Украины объявили о создании Единого экономического пространства. =============Поддержать===...

1

Архитектура войны: поврежденные здания как напоминания об ужасах войны - Горожане 2.

Архитектура войны: поврежденные здания как напоминания об ужасах войны - Горожане 2.

В Бейруте историки и активисты борются за сохранение зданий, поврежденных в годы гражданской войны. Они считают, что напоминания о долгих годах бессмысленной борьбы могут помочь предотвратить подобные смертельные ошибки в будущем. Подписывайтесь н...

Нелегальная торговля органами. Расследование - Документальный фильм Би-би-си

Нелегальная торговля органами. Расследование - Документальный фильм Би-би-си

Би-би-си исследует одно из самых безобразных явлений современности – нелегальную торговлю человеческими органами. Этот прибыльный бизнес имеет инфраструктуру и хорошо налажен в Египте, где мигранты из стран Африки, стремящиеся в Европу, становятся...

Российские выборы в Крыму и протест Украины - Крымский вечер на радио Крым.

Российские выборы в Крыму и протест Украины - Крымский вечер на радио Крым.

«Крымский вечер» на радио Крым.Реалии: как аннексированный Крым готовился к российским выборам? Как это голосование может повлиять на политические процессы в соседней России и на полуострове? И на что в этой связи обращают внимание в Украине и на ...