На суде по «делу Есипенко» допросили еще одного свидетеля обвинения.

В подконтрольном Кремлю Симферопольском районном суде прошло заседание по делу фрилансера Крым.Реалии , (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко , во время которого допросили свидетеля со стороны обвинения, Елизавету Павленко . Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии .

Как уточняется, Павленко была задержана вместе с Владиславом Есипенко 10 марта 2021 года. У нее в квартире останавливался Владислав, когда приезжал в Крым, в этой же квартире, в последующем, был проведен обыск после задержания Есипенко.

«Я считаю, что это – свидетель защиты. Соответственно, свидетель, который сдавал квартиру Есипенко. Там были установлены обстоятельства проведения обследования помещения, там, собственно, никакие доказательства не были изъяты. Они фигурируют в деле, но это просто зарисовка такая, как действовали сотрудники ФСБ. А действовали они, можно сказать, не совсем корректно: расходились по комнатам, могли что-то подкинуть, могли что-то сделать. Но, к нашему счастью, этого не произошло в этой квартире», – прокомментировал заседание адвокат Дмитрий Динзе .

В ходе процесса были оглашены материалы уголовного дела. Сторона защиты заявила ходатайства о допросе эксперта, который производил экспертизу, о досмотре автомобиля, а также о допросе взрывотехника, который присутствовал при досмотре авто, но судья Длявер Берберов не удовлетворил его.

Следующее заседание назначено на 16 ноября на 14:00. Перерыв в месяц обусловлен тем, что судья уходит в отпуск.

Напомним, на предыдущем заседании по делу Есипенко допросили двух свидетелей обвинения – оперуполномоченного сотрудника ФСБ, Вячеслава Тропина , который осуществлял обследование жилища, в котором останавливался Владислав Есипенко, и участка местности, где, по версии обвинения, журналист достал взрывное устройство. Также был допрошен понятой, который участвовал при обследовании жилья, Алексей Лузанов .

Ранее председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер в ходе нового доклада, который она представила в Киеве 23 сентября, рассказала о задержаниях фрилансера Крым.Реалии (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко и крымскотатарского активиста Наримана Джеляла (по документам Джелялова).

Национальный союз журналистов Украины призвал проявить солидарность с фрилансером Крым.Реалии (проект Радіо Свобода ) Владиславом Есипенко и другими преследуемыми Россией в Крыму журналистами. До этого в Национальном союзе журналистов Украины призвали к немедленному освобождению задержанного российской ФСБ и в последующем арестованного в аннексированном Крыму Владислава Есипенко, который был внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект Крым.Реалии ).

Российский суд в Крыму 6 июля продлил арест до 18 декабря Владиславу Есипенко.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект Крым.Реалии ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта Крым.Реалии , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила Крым.Реалии , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер Крым.Реалии .

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Новости по теме
В МИД России высказались о создании центров связи с Зеленским на административной границе Крыма с материковой Украиной.

В МИД России высказались о создании центров связи с Зеленским на административной границе Крыма с материковой Украиной.

Спикер МИД России Мария Захарова отреагировала на намерения украинских властей создать на админгранице Крыма с материковой Украиной центров коммуникации с президентом Владимиром Зеленским

Крым.Реалии

Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

Путин не знает, что делать с Украиной: ЗАВТРА ПОД ХАРЬКОВОМ ПОЯВЯТСЯ РАКЕТЫ НАТО.

В четверг Путин выступил на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". Клеймил Запад, размышлял о запрете "мам" и "пап" на Западе, предрекал Европе забвение, и конечно, думал об Украине! НАТО для Путин - зло! Украина - тоже!...

7 43

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

«Галина могла снять свою смерть». Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора

Актер Алек Болдуин во время съемок вестерна «Раст» застрелил оператора фильма Галину Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соузу. Что произошло на площадке – неизвестно. Би-би-си поговорила с коллегой Галины Хатчинс, режиссером Алексом Федосовым. Он ра...

6 18

Туристы привезли Ковид в Крым? - Крым.Реалии ТВ

Туристы привезли Ковид в Крым? - Крым.Реалии ТВ

Крым в красной зоне. Таких темпов заболевания на полуострове не было за все время пандемии. 22-го октября зафиксировали рекордное количество: 630 инфицированных. Ежесуточный прирост больных – не менее 20 процентов. И это данные властей Крыма, подк...

Ж О П А! Такого никто не ожидал: в России перестали слушать не только Соловьева, но и самого Путина.

Ж О П А! Такого никто не ожидал: в России перестали слушать не только Соловьева, но и самого Путина.

Даже российские информационные войска признали - на оккупированных территориях Донбасса полная Ж О П А - морги переполнены, вакцин НЕТ! ==================================================== Інтернет-магазин офіційної продукції Романа Цимбалюка. Вся...

1 10

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Борьба за миллионы: как видеоигры и киберспорт рождают суперзвезд - Документальный фильм Би-би-си.

Если вы родитель ребенка, который только и делает, что играет в видеоигры, не спешите огорчаться. Киберспорт в наши дни может стать мегауспешной карьерой, при условии, что ваш ребенок – хороший игрок. Если вы инвестор, размышляющий о том, куда вло...

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Запад не готов воевать с Россией? - Крым за неделю на Крым.

Российские военные подняли в небо два истребителя для сопровождения над Черным морем двух американских бомбардировщиков В-1B Lancer и двух самолетов-заправщиков. С начала года в подконтрольные России суды Крыма поступило более сотни дел против «ук...

3 1