Взять под контроль свои данные: смартфон-стартапы бросили вызов Google и Apple.

Два стартапа надеются, что пользователи откажутся от Google.

В то время, как Google делает акцент на высокой защите данных, предоставляя пользователям больше контроля над собранной информацией о них, технический гигант следит за каждым их шагом, даже, когда говорит, что это не так.

Недавнее расследования The Associated Press установило, что многие службы Google на устройствах Android и Apple хранят данные о местоположении пользователей, даже когда они отключили эту опцию в настройках конфиденциальности. К тому же, Google фиксирует каждый поиск в интернете и просмотр видео на YouTube, пишет DW.

Читайте также:

Как защитить себя в Сети. Супрун дала советы после попытки взломать ее Instagram из Москвы

Технологический гигант также покупает данные у приложений, которые не принадлежат Google, а затем объединяет статистику с другими данными, которые есть на смартфонах. Это делается для создания наиболее полного профиля поведения пользователей, который затем продается рекламодателям с большой прибылью.

"Если у вас телефон Android, а это 74 процентов пользователей глобальных смартфонов, то вы ежедневно отправляете в Google 12 мегабайт (МБ) персональных данных, тогда как iPhone отправляет около 6 Мб", - предупредил Гаэль Дюваль, разработчик конфиденциальной операционной системы для смартфонов (ОС), известной как /e/.

При поддержке тысяч сторонников кампании на сайте финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга Kickstarter, Дюваль создал некоммерческую организацию для разработки "полностью "розГугленої" мобильной экосистемы", что ставит конфиденциальность и безопасность в центр всего.

Читайте также:

Сотни посторонних людей прослушивали чужие голосовые сообщения из Facebook

Программное обеспечение, вместе с защищенным хранилищем, электронной почтой, календарем, поиском и магазином приложений, не посылает в Google никаких данных, поэтому технический гигант не знает, что пользователь существует, даже, если у него смартфон с встроенным программным обеспечением.

В то время, как /e/ сосредоточился на операционной системе, другой основанный в Сан-Франциско стартап под названием Purism, собрал с помощью краудфандинга 2,6 миллиона долларов, чтобы создать собственный конфиденциальный смартфон.

Продажа телефона Librem 5 началась в конце прошлого года и внешне он похож на любой телефон Android. Это устройство работает на собственной операционной системе PureOS и обещает не собирать данные пользователей для получения прибыли.

"Наши программы не фиксируют и не обмениваются данными с маркетинговыми фирмами, а наш браузер по умолчанию соответствует поисковой системе, которая уважает конфиденциальность пользователей", - сказал главный сотрудник службы безопасности компании Purism Кайл Ранкин.

Создатели утверждают, что их операционные системы /e/ и PureOS значительно усложняют "секретный доступ" к телефону пользователя для хакеров или разведывательных агентств. То есть, данные лучше защищены от шпионажа или кибератак.

Читайте также:

Техкорпорации США обвинили в беспощадной эксплуатации детского труда - среди них Apple и Tesla

Обе операционные системы имеют широкий спектр собственных приложений, которые помогают оградить пользователей от опасных альтернатив в магазине Google Play. /e/ также предоставляет пользователям возможность загружать приложения для Android и предлагает каждому "оценку конфиденциальности" на основе того, насколько они защищают данные пользователей.

Телефон компании Purism - Librem 5 стоит 749 долларов, но чтобы купить его нужно ждать около 6 месяцев. Операционная система /e/ установлена по умолчанию на нескольких моделях Samsung Galaxy, но телефоны сейчас поставляются только в пределах Европы.

Кроме того, технически подкованные пользователи могут загружать /e/ и установить ее непосредственно на свой смартфон. По словам Дюваля, она работает на почти 90 моделях Android.

Как сообщалось, компания Facebook нанимала сотни сторонних подрядчиков для расшифровки голосовых сообщений пользователей сервисов, принадлежащих корпорации.

Украинец-отличник ВНО отказался от работы в Google и Facebook

Герой следующего сюжета проекта "Відмінники" - Максим Бевза. Парень из города в Винницкой области сдал ВНО на 200 баллов и зашел так далеко, что ему предлагали работу лучшие компании мира, среди которых Google и Facebook. Но парень решил остаться и найти работу мечты в Украине.

Украинец-отличник ВНО отказался от работы в Google и Facebook
Новости по теме

Секс против коронавируса: могут ли интимные отношения улучшить иммунитет человека.

Интимные отношения существенно влияют на организм человека и могут повлиять даже на микробиом и количество лейкоцитов в крови.

Китайские исследователи заявили о разработке наноматериала, который поглощает и дезактивирует новый коронавирус.

Его хотят использовать в производстве очистителей воздуха и масок для лица.

1 1

Собак научат вынюхивать больных с коронавирусной инфекцией.

Собаки уже умеют выявлять рак, болезнь Паркинсона, малярию и т.д.

2 74

Рождения, лишение свободы или менопауза: зубы могут рассказать о пережитых человеком событиях.

Зубы могут стать дневником основных жизненных этапов человека.

1 1

Ученые нашли бактерию, которая может питаться одним только пластиком.

Сокращение использования пластика все еще жизненно необходимо.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie