Материалы расследования "Нового времени" о коррупции в "Укроборонпроме" передали в НАБУ

Зеркало Недели 1
Материалы расследования

Редакция издания передала Бюро журнал и документы, на которых основывается публикация.

 Редакция журнала "Новое время" передала в Национальное антикоррупционное бюро материалы журналистского расследования о злоупотреблениях в госконцерне "Укроборонопром" при закупке боевых машин пехоты.

"Вчера мы передали эти документы тому, кому доверяем, а именно НАБУ", - сообщил главный редактор издания Виталий Сыч на своей странице в Facebook во вторник, 17 апреля.

Сыч уточнил, что НАБУ получило номер журнала с публикацией, а также документы, на основании которых был написан материал.

Он также усомнился в способности  парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который возглавляет Сергей Пашинский, проверить и объективно проанализировать изложенные в публикации факты.

"Мы не думаем, что Сергей Пашинский может расследовать Сергея Пашинского. Кроме того, мы не хотим, чтобы доступ фигурантов статьи к документам каким-то образом пролил света на то, кто является источниками этого материала", - пояснил Сыч.

Читайте также: Государственный спецэкспортер оружия "Укроборонопрома" нанял лоббистов в США – СМИ

Как сообщалось, "Новое время" обнародовало расследование о злоупотреблениях в "Укроборонпроме", к которым, по данным его авторов, причастны глава комитета Верховной Рады  вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

В частности, в материале упоминалось, что Украина посредством сложных схем закупает старые БМП в Чехии, которые стоят около 25 тыс. евро, которые в нашей стране после сбора с модернизацией в Житомире обходятся в более 150 тыс. долл. за машину.

 После публикации в редакцию поступило требование опровержения и угрозы судебных исков от нескольких юрлиц, которые являются фигурантами статьи. "Укроборонпром", в свою очередь, заявил о неправдивости изложенных в материале "Нового времени" фактов.

Вопрос коррупции в государственном концерне "Укроборонпром" неоднократно был темой расследований "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram