В Amnesty International требуют встречи с Сенцовым

ZIK 1

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с просьбой организовать встречу представителей правозащитной организации с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который уже более четырех лет находится в заключении.

Об этом сообщает пресс-служба АИ в пятницу, 13 июля, информирует «Тыждень».

«Поступают противоречивые сообщения об ухудшении его здоровья. Это вызывает огромное беспокойство», – пишет Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям, в письме к директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко.

По словам Нейстат, «для прояснения ситуации в глазах международного сообщества» чрезвычайно важно, чтобы российская власть предоставила возможность сделать независимый и объективный вывод о состоянии Сенцова.

«Наши эксперты, которые имеют международный опыт в мониторинге и оценке условий содержания и состояния заключенных, могли бы составить и опубликовать подобный вывод». Она также отметила о неотложности этого вопроса.

«Наше беспокойство растет ежедневно. Мы уже давно настаиваем на немедленном освобождении Олега Сенцова, потому что судебный процесс над ним с самого начала был унылой пародией на правосудие: с пытками над участниками процесса, отказом в свидании с украинским консулом, и наконец, ужасной квалификацией как «терроризм» приписываемых ему деяний. Наш сегодняшний призыв очень простой – срочно допустить наших представителей к Олегу», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Напомним, 8 июня, международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала обращение, в котором требует от России освободить незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.