Киев: главы МИД Литвы и Украины обсудили «Крымскую платформу» и санкции против России.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и его литовский коллега Габриэлюс Ландсбергис во время пресс-конференции в Киеве 23 февраля заявили, что Вильнюс и Киев обсудили «Крымскую платформу», а также возможность продления санкций против России.

«Обсуждались вопросы продления санкций со стороны ЕС при условии, если Украина предоставит доказательства нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму и восточных частях Донецкой и Луганской областей», – заявил глава литовского МИДа.

Ландсбергис подчеркнул, что Литва продолжает напоминать Евросоюзу о том, что «часть европейского континента находится под оккупацией».

Ранее посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис отметил, что международная площадка по деоккупации Крыма, создание которой инициируют украинские власти, призвана «напомнить миру об оккупации части территории в центре Европы».

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщал ранее, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио Крым.Реалии отмечала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД России Мария Захарова заявляла ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Новости по теме
«Путину предложат уйти на пенсию»? Каков эффект санкций против России.

«Путину предложат уйти на пенсию»? Каков эффект санкций против России.

Президент США Джо Байден продлил срок действия ряда санкций, введенных против России за аннексию Крыма и Севастополя, сроком на год. Речь идет об ограничениях, которые применялись администрациями Дональда Трампа и Барака Обамы. Кроме того, 2 марта...

4

Туризм – приоритетная отрасль для развития в Украине - Официальный разговор.

Туризм – приоритетная отрасль для развития в Украине - Официальный разговор.

Путешествовать по Украине станет ещё проще и увлекательнее благодаря рекламным программам развития внутреннего, въездного и делового туризма. Теперь каждый человек сможет больше узнать об интересных локациях в нашей стране. Кроме того, на всех поп...

Жизнь подо льдами Антарктики. Британские ученые нашли ее там, где не искали

Жизнь подо льдами Антарктики. Британские ученые нашли ее там, где не искали

Британские ученые сделали неожиданное открытие, когда геологи «Британской антарктической экспедиции» обнаружили жизнь там, где ее в принципе не должно было быть. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Faceb...

1 4

Шуляк: Мой фокус внимания – сделать украинское строительство современным.

Шуляк: Мой фокус внимания – сделать украинское строительство современным.

Елена Шуляк – народный депутат Украины, заместитель руководителя депутатской фракции "Слуга народа". Курирует программу "Большое строительство". В прошлом Елена – предприниматель, топ-менеджер по вопросам недвижимости и строительства. С чем было с...

Как важно быть младенцем. Часть 3 - Документальный фильм Би-би-си

Как важно быть младенцем. Часть 3 - Документальный фильм Би-би-си

Часть 1: Часть 2: Часть 3: Обретение самостоятельности. Истерика как инструмент борьбы за независимость. Как дети учатся договариваться и работать в команде. Документальный фильм Би-би-си рассказывает о масштабном исследовании с участием детей в в...

1

YouTube заблокировал эфир  «112 Украина»  - Вечер 5.03.21

YouTube заблокировал эфир «112 Украина» - Вечер 5.03.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:15 Санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского ввели Соединённые Штаты. 02:27 Youtube заблокировал онлайн-трансляцию эфира телеканала Виктора Медведчука "112 Украина". 03:06 Процесс вступления Украины в...