Конституционный Суд официально отменил уголовную ответственность за ложь в декларации.

Конституционный Суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Таким образом судьи отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества и ограничили полномочия НАПК.

Решение обнародовано на сайте КС в среду, 28 октября. При этом суд оставил в силе ответственность административную и дисциплинарную.

"Конституционный Суд Украины считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений", – говорится в мотивировочной части решения.

"Негативные последствия, которые испытывает человек, привлеченный к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 УК Украины, непропорциональны ущербу, который причинен или мог бы быть причинен в случае совершения соответствующих действий", – отмечает КС.

Таким образом суд частично признал неконституционной антикоррупционную реформу , "отменив" отдельные ее положения.

После официального обнародования решения КС, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло с 28 октября реестр электронных деклараций .

Глава агентства Александр Новиков отметил, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон , чтобы предоставить НАПК возможность открывать такую информацию.

Он также заявил, что решение КС возвращает Украину даже не в 2013-й, а в 1991 год.

В свою очередь в НАБУ назвали решение суда "политическим" . В ведомстве убеждены, что таким образом пытаются защитить отдельных судей КС , ч ье недостоверное декларирование исследуется в уголовных производствах .

Тем временем журналисты обнаружили у главы Конституционного суда Украины незадекларированный земельный участок в оккупированном Россией Крыму .

Его Александр Тупицкий якобы приобрел в 2018 году и оформил по российским законам.

27 октября в СМИ появилась информация, что Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 УК, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование .

Как пояснил член набсовета "Укрзалізниці", экс-нардеп Сергей Лещенко, против этого решения выступили только четверо судей.

Сообщается, что суд также признал неконституционными контрольные полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции.

При этом утверждали, что обязательства декларировать имущество суд признал конституционными.

Что предшествовало

В августе 2020 года 47 народных депутатов Верховной Рады обратились в КС с представлением, в котором просили рассмотреть конституционность отдельных положений Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса, а также ряда законов.

Большинство авторов этого представления – депутаты фракции ОПЗЖ (в частности Илья Кива, Григорий Суркис, Вадим Рабинович, Михаил Папиев, Виктор Медведчук, Олег Волошин, Юлия и Сергей Левочкин, Наталья Королевская, Юрий Бойко и т.д.). Также среди инициаторов обращения были депутаты группы "За майбутнє".

Эти нардепы утверждали в своем обращении, что обязанность декларировать имущество – в частности чиновниками, депутатами и членами их семей – нарушает их базовые права, гарантированные Конституцией Украины. Де-факто они просили КС оценить (среди прочего), можно ли привлекать к ответственности за недостоверное декларирование.

Как писал OBOZREVATEL:

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Первые дни вакцинации: как себя чувствуют привитые

Первые дни вакцинации: как себя чувствуют привитые

Прививки от коронавируса уже получили медики в Днипре, Харькове, Херсоне, Виннице. В ближайшие дни вакцину доставят в Мариуполь. Как себя чувствуют те, кто уже привился, смотрите в нашем материале. _______________________________ Подпишись на кана...

«Большое строительство»  в Одесской области: полмиллиарда гривен на школы и детские сады.

«Большое строительство» в Одесской области: полмиллиарда гривен на школы и детские сады.

Полмиллиарда гривен на школы и детские сады. Шесть учебных заведений в этом году отремонтируют в Одесской области в рамках президентской программы "Большое строительство". Кроме того, на выделенные деньги также построят четыре новые школы в поселк...

Индексация пенсий стартовала в Украине: на сколько и кому увеличат выплаты.

Индексация пенсий стартовала в Украине: на сколько и кому увеличат выплаты.

Автоматический перерасчет пенсий стартовал в Украине. С 1 марта выплаты в среднем увеличатся на 300 гривен – рассказали в Министерстве соцполитики. Индексация коснется 8 миллионов человек. _______________________________ Подпишись на канал "Дом": ...

Он научил  «Мрию»  летать: легендарному лётчику-испытателю Александру Галуненко исполнилось 75.

Он научил «Мрию» летать: легендарному лётчику-испытателю Александру Галуненко исполнилось 75.

Он научил "Мрию" летать. Юбилей отмечает командир первого экипажа самого большого в мире самолета Ан-225 Александр Галуненко. За свою карьеру пилот поставил 263 мировых рекорда. Теперь обучает лётному делу новое поколение летчиков. О жизни, достиж...

Новости 22:00 за 1 марта 2021 года

Новости 22:00 за 1 марта 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:13 Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности значительно вырастут. 00:42 В ГСЧС объяснили причину длительного тушения лесных пожаров в Луганской области в прошлом году. 01:30 Первые украинские семьи уже пол...

Более 130 тонн гуманитарной помощи ООН доставили в ОРЛО.

Более 130 тонн гуманитарной помощи ООН доставили в ОРЛО.

Более 130 тонн гуманитарной помощи ООН доставили в отдельные районы Луганской области. Одиннадцать грузовиков, которые три дня блокировали незаконные вооруженные формирования, пересекли контрольно-пропускной пункт "Счастье". Основа груза – гигиени...