Еще и заряжать надо. В Израиле создали первую в мире защитную маску с подзарядкой от смартфона

Команда инженеров из технического университета Хайфы изобрела самоочищающуюся маску, которая убивает коронавирус, пропуская электрический ток через фильтр.

Исследователи факультета материаловедения и инженерии говорят, что электричество нагревает слой углеродного волокна и уничтожает любые вирусы, которые на нем осели.

Среди широкого спектра доступных масок, ведущей по эффективности моделью является N95. Правильное использование масок сегодня означает замену их ежедневно, даже если в течение дня они содержались в чистом и сухом состоянии.

Эти правила, наряду с настоятельной необходимостью предоставления масок медицинскому персоналу, обслуживающему пациентов с коронавирусом, привели к резкому росту спроса на маски. Например, в США для защиты от эпидемии требуется примерно 3,5 млрд масок — в 100 раз больше, чем количество, реально доступное сегодня. Дефицит масок также наблюдался и в Израиле, особенно после того, как министерство здравоохранения сделало ношение масок обязательным.

Профессор Яир Эйн-Эли, декан факультета материаловедения и инженерии Техниона — Израильского технологического института в Хайфе — разработал многоразовую маску, которую можно подвергать контролируемому нагреванию, уничтожая накопившиеся на маске вирусы и позволяя ее многократное использование.

Новая технология основана на внутреннем слое углеродных волокон, равномерно распределенных внутри маски. Когда слой волокон нагревается с использованием слабого тока (2 ампера) из легкодоступного источника, такого, как обычное зарядное устройство для мобильного телефона, USB-соединение или другие похожие кабели для мобильных электронных устройств, вирусы на маске погибают.

Исследовательская группа профессора Эйн-Эли создала прототип маски и проверила его вместе с учеными с биологического факультета Техниона. Патент на «маску с подзарядкой» был подан в США 31 марта, и в настоящее исследовательская группа ведет переговоры с рядом коммерческих структур о начале массового производства.​

Добавим, бренд украинского дизайнера Юлии Перекрестовой попал в топ-20 креативных дизайнерских масок, который представил журнал Forbes.

Если в предыдущие годы защитные маски для лица чаще всего носили только в Китае, и это было связано в первую очередь с сильнейшей загрязненностью воздуха и эпидемиями, а также бунтующие подростки, вроде Билли Айлиш, то из-за вышедшей из-под контроля пандемии коронавируса COVID-19, в масках вынужден ходить чуть ли не весь мир.

А согласно прогнозам ВОЗ, в масках придется ходить намного дольше, чем даже до конца лета. Поэтому Forbes составил список самых креативных изделий от дизайнеров из самых разных уголков мира. В него вошли маски украинского бренда Yuliaya Kros.

По мнению авторов статьи, маска теперь станет тем инструментом, который сможет подчеркнуть индивидуальность и настроение человека, который вынужден отныне скрывать часть своего лица, находясь на публике.

Новости по теме

Гроза океанов. В США обнаружили древнего гигантского дельфина

Ученые описали почти полный скелет предка дельфина длиной 4,8 метра, который жил в нынешней Южной Каролине в эпоху олигоцена около 25 млн лет назад.

2

Раз в 6800 лет. Комета NEOWISE приближается к Земле — как ее увидеть

Комету NEOWISE, также известную как C/2020 F3, уже видно в ночном небе с Земли. В ближайшие дни этот объект сблизится с нашей планетой на минимальное расстояние за последние 6800 лет.

2 2

Вниманию параноиков. Apple рассказала, как правильно заклеивать камеру MacBook

Компания Apple опубликовала инструкцию, в которой просит пользователей не закрывать накладками камеры ноутбуков MacBook, MacBook Air или MacBook Pro.

Tesla отказывается от самой дешевой модели кроссовера Model Y.

Руководство Tesla решило отказаться от самой дешевой версии своего бюджетного кроссовера Model Y. Теперь базовая стоимость этого электрокара должна составить $45 тыс.

1

«Надежда» нации. Что нужно знать об историческом запуске арабского зонда на Марс

14 июля 2020-го в 23:51 по киевскому времени космическое агентство ОАЭ впервые в истории страны отправит на Марс собственный зонд. Событие будут транслировать онлайн.

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie