В Украине вступил в силу «антиколомойський» закон

Закон Украины о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам, или «антиколомойский» закон, окончательно вступил в силу. Его обнародовали в парламентском издании Голос Украины.

Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности обнародовали в № 84 от 22 мая.

21 мая его подписал президент Владимир Зеленский.

Напомним, что Верховная Рада приняла «антиколомойский закон» на внеочередном заседании 13 мая. Принятие «антиколомойского закона» было последним условием подписания Украиной новой программы с Международным валютным фондом.

Банковский закон устанавливает, что бывшие и нынешние владельцы банков, права которых были нарушены из-за незаконного акта НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или решения Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

В случае, если решение НБУ об отнесении любого банка к категории неплатежеспособных суд признает незаконным, это не позволит вернуть банк его бывшему владельцу.

В интервью НВ Бизнес министр финансов Сергей Марченко заявил, что уже к концу мая Украина получит от МВФ не менее $1,75 млрд.

Новости по теме

Украинцы на карантине переплатили за коммуналку четверть от начислений.

Начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии в апреле 2020 года составили 11,4 млрд грн. Украинцы заплатили 14,3 млрд грн, что на 25,8% больше начисленных сумм.

Как менялись цены на электроэнергию в Европе за последние 5 лет (инфографика).

Портал kosatka провел анализ цены на электрическую энергию в некоторых странах ЕС и сравнил их с ценами в Украине.

1

Украина с 1 июня вводит сезонные ограничения для грузовиков.

Ограничивается движение грузовиков весом более 24 тонн.

1

Кабмин планирует создать дополнительно 2,5 тыс. рабочих мест в лесной отрасли

Антикризисной программой Правительства запланировано создание дополнительно 2,5 тыс. рабочих мест в лесной отрасли.

2

Каждый шестой молодой человек в мире остался без работы из-за COVID-19.

Каждый шестой молодой человек до 29 лет в мире прекратил работу с начала пандемии COVID-19. При этом те, кто остается занятым, сократили свое рабочее время на 23%.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie