Ученые нашли «кровати» , на которых люди спали 227 тыс.

Во время последних раскопок пещеры в провинции Квазулу-Натал (ЮАР) археологи из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге обнаружили кровати, на которых спали древние люди около 227 тысяч лет назад. Естественно, тогда кровати не были похожи на современную мебель, а представляли собой травяные подстилки, которые периодически менялись.

Об этом сообщает NewsCientist.

Квазулу-Натал — провинция на юго-востоке Южно-Африканской Республики, на побережье Индийского океана. На этой территории постоянно проживали люди на протяжении всей доисторической эпохи. Пещеры в провинции богаты артефактами, сохранившимися в культурных слоях благодаря сухим и прохладным условиям.

Во время последних раскопок ученые нашли плетеные подстилки, которые были сделаны из разных видов трав. Чаще всего древние люди использовали гвинейскую траву (Panicum maximum) — ценную высокоурожайную кормовую культуру. Сейчас фермеры ее используют для создания и улучшения пастбищ и сенокосных лугов.

Археологи рассказали, что самым древним слоям, содержащим подстилки, от 227 тысяч до 183 тысяч лет. Чаще всего под слоем подстилки находился пепел. Это говорит о том, что время от времени "кровати" сжигали, а на их место выкладывали новый слой.

Вероятно, это делалось из-за того, что в подстилке заводились вредители.

"Это означает, что люди намеренно клали травяную подстилку на пепел, чтобы отпугнуть ползающих насекомых. Также наши специалисты обнаружили обгоревшие кусочки камфорного дерева. Камфара до сих пор используется в качестве репеллента от насекомых. Возможно, дерево жгли для того, чтобы дым отпугивал летающих насекомых", - пишут археологи.

Ученые не сомневаются, что подстилки — это древние кровати, так как они встречаются только в защищенной задней части пещеры и часто рядом с кострами, о чем говорят опаленные края некоторых подстилок.

Также в некоторых "кроватях" археологи нашли осколки камня, что наводит на мысль, что люди, сидя на подстилках, могли заниматься изготовлением орудий труда.

Как сообщал "Апостроф", ученые из Национального центра научных исследований Франции обнаружили останки мужчины, сожженного 9 тыс. лет назад, и его тайна поразила всех - оказалось, что это первая кремация Ближнем Востоке.

Новости по теме

В Киеве женщина попалась на наглой краже: лишила развлечения детей, фото.

В Киеве наглая воровка, лишившая детей развлечения, попала на камеры видеонаблюдения и получила "славу" в сети.

Сколько электромобилей ездит по украинским дорогам: названа актуальная цифра.

По состоянию на 16 сентября 2020 года в Украине зарегистрировано 23 872 электромобиля, около 5 тысяч из них было приобретено в этом году.

Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника, традиции и запреты 21 сентября.

В 2020 году Рождество Пресвятой Богородицы празднуют в понедельник, 21 сентября. В отличии от многих православных праздников, эта дата неизменна.

Взрыв на пивзаводе в Киеве: появились новые подробности и фото.

Появились подробности взрыва на пивзаводе Carlsberg в Киеве в воскресенье, 20 сентября.

1

В гараже взорвавшего себя жителя Харькова полиция обнаружила большой арсенал оружия: фото.

В Днепре 18 сентября 57-летний мужчина покончил жизнь самоубийством, взорвав себя гранатой "Ф-1". В его гараже, где и произошла трагедия, полиция обнаружила целый арсенал оружия и боеприпасов.

3

Кравчук назвал условие, при котором возможна новая инспекция с боевиками на Донбассе.

Первый президент Украины и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что совместное с боевиками инспектирование украинских позиций возможно только в случае, если такое инспектирование будет проводится и на стороне боевиков.

1

Второй день Рош ха-Шана: в МВД отчитались о ситуации в Умани.

В Умани, куда на иудейский праздник Рош ха-Шана съехались хасиды, второй день празднований прошел спокойно и без правонарушений.

Дарья Петрожицкая одолела коронавирус и впервые выступила на «Танцях з зірками» : видео/Четвертый випуск шоу стал для актрисы первым.

Актриса сериала "Папік" Дарья Петрожицкая и ее партнер Игорь Голуненко 20 сентября впервые выступили на паркете шоу Танці з зірками-2020. В это воскресенье в эфир вышел уже четвертый выпуск нового сезона, но прежде Петрожицкой приходилось танцеват...

В Минфине рассказали, сколько денег Украина потратила из фонда COVID-19.

Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, почему деньги из фонда для борьбы с COVID-19 пустили на другие цели, в частности, строительство дорог, и сколько средств осталось.

2

В Запорожье на ЛГБТ-параде задержали неадеквата с оружием: подробности и фото.

В воскресенье, 20 сентября, в Запорожье на акции ЛГБТ-сообщества "Город без стереотипов", в которой приняли участие около 500 людей, полиция задержала троих агрессивно настроенных противников акции, один из которых направлял на участников пистолет.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie