С 2021 года газ можно будет покупать у Укрпочты и розничных сетей магазинов.

Открытие рынка природного газа для населения дает возможность продавать голубое топливо не только традиционным операторам рынка, но также и ритейлерам, и даже “Укрпочте”.

Об этом рассказал в интервью UBR.ua генеральный директор независимого провайдера энергии ETG Владимир Шведкий.

На сегодняшний день на рынке присутствуют около 700 лицензиатов и более 25 ПСО-поставщиков, однако они разбиты по региональному признаку, и в связи с открытием рынка газа это разделение будет нивелировано. Но в 2021-2022 годах на рынке ожидается всплеск интереса к рынку со стороны как компаний Европейского союза, которые уже работают на газовом розничном рынке, так и со стороны торговых розничных сетей, а также почтовых операторов.

Читайте также: Кабмин может отложить на месяц запуск рынка газа для населения

“Все зависит от динамики рынка, от того, насколько он будет прозрачный. Мы ожидаем, что всплеск будет в 2021-2022 годах со стороны Европейского союза – тех, кто имеет большой опыт в таком свободном рынке. Плюс большой спрос от разных розничных компаний – от почты до продуктовых магазинов, которые тоже не против, захотят найти себя в таком емком рынке”, – рассказал Шведкий.

Новости по теме

В первом полугодии 2020 года транзит газа составил 25 млрд кубометров.

За 6 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа согласно новому транзитному соглашению.

«Газпром» вернул Польше 1,5 млрд долларов переплаты за газ.

Российский "Газпром экспорт" вернул польскому импортеру PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал-Европа". Деньги перечислены Варшаве согласно решению Стокгольмского арбитража.

«Нафтогаз» повысил цену газа для промышленности на июль.

НАК "Нафтогаз Украины" опубликовала ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 июля 2020 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. Цены зависят от условий поставки.

Транзит газа по южной ветке ГТС Украины увеличился на 50% из-за остановки Турецкого потока.

В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в 4 раза больше, чем в апреле.

1

В Беларуси отложили запуск атомной электростанции на 2021 год.

Запуск Белорусской атомной электростанции отложили на 2021 год, а загрузка топлива перенесена на август.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie