Резников назвал, когда Украина сможет принять «формулу Штайнмайера».

Имплементировать так называемую формулу Штайнмайера в украинское законодательство очень просто, однако этот вопрос необходимо обсудить в политической рабочей группе ТКГ (согласно решению Нормандской четверки). Россия же заявляет, что формулировки проекта закона ее не устраивают.

Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Как сказал он, с принятием "формулы" в украинской стороны "нет никаких проблем".

Так, чиновник объяснил, что для имплементации норм об особом статусе Донбасса в законодательство "нужно всего-навсего вставить "формулу" в текст закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Последний действует с 2015 года и каждый год продлевается.

"Но там и без того есть пункт 10, который описывает эту "формулу", – указал вице-премьер-министр.

По его словам, если бы это было единственным условием, то "Украина с удовольствием на него пошла бы".

"Нюанс в том, что ранее в рамках Нормандской четверки было принято решение обсуждать этот вопрос в политической рабочей группе ТКГ, поскольку, согласно пункту 11 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", участники ТКГ должны проводить соответствующие консультации. И что имеем? Представители России и приглашенные ими говорят – а нам сейчас это не надо, мы уже хотим этот закон переписать, он нам не нравится", – рассказал Резников.

Ситуация провоцировала дилемму. Так, Киев может не слушать представителей РФ, ввести "формулу" в законодательство. Но возникает вопрос: не будет ли это считаться нарушением Минского комплекса мер.

"Это вопрос к нашим европейским партнерам – если вы просите нас имплементировать формулу на уровне главы государства – означает ли это, что нужно прекратить соответствующие консультации в ТКГ? Что дальше? Что сделает Кремль в ответ для исполнения своей части Минских соглашений? Вопрос риторический", – отметил Резников.

Как ранее писал OBOZREVATEL, "Формула Штайнмайера" – это своего рода алгоритм, по которому могут пройти выборы на временно неподконтрольных территориях. Более детально об этом, а также о требованиях Германии к Украине касательно этой "формулы" – читайте тут.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об отсутствии прогресса Минских договоренностей в вопросе решения конфликта на Донбассе. Она настаивает на необходимости имплементации "формулы Штайнмайера".

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Оккупанты на 13 млрд рублей сокращают бюджет строительства опреснителей воды в Крыму.

Оккупанты на 13 млрд рублей сокращают бюджет строительства опреснителей воды в Крыму.

Российские власти предлагают сократить почти на 13 млрд рублей объем средств, предусмотренных на проектирование и строительство опреснителей в оккупированнном Крыму, а также новых объектов водоснабжения.

Цензор.НЕТ

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев Детали в материале: UA - Стрілянина у передмісті Києва. Її влаштував кермувальник напідпитку, коли правоохоронці його зупинили й виявили у авто, окрім самого нет...

1

Китай запустил в космос грузовую ракету

Китай запустил в космос грузовую ракету

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - КНР успішно здійснила запуск космічної ракети під назвою "Чанчжен-7" з космічним кораблем "Тяньчжоу-3". Запуск був здійснений з космодрому Веньчан, який розташова...

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Непризнание большинством стран мира аннексии Крыма Россией – это провал российской дипломатии? Что в оценке мирового сообщества аннексии зависит от Украины, «Крымской платформы»? Непризнание Крыма частью России влияет на перспективы длительного пр...

1 39

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

В Крыму прошли выборы в Государственную Думу России. Голосование длилось 3 дня. Не обошлось без происшествий и массовых нарушений. А процесс голосования, а также итоги выборов на территории полуострова не признаются Великобританией, США, и странам...

1

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

В подконтрольном России Симферопольском районном суде 21 сентября состоялось судебное заседание по делу фрилансера Крым.Реалии, (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. На заседании допросили двух свидетелей со стороны обвинения – оперативного ...

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #спорт #футбол #Заря #Черноморец UA - Чемпіонат України 2021/2022. УПЛ. 8 тур. Зоря - Чорноморець - 3: 0. Відео ключових моментів і голів матчу. До сих пор не подписан...