Понедельник будет тяжелым

Чем жила страна 3 апреля 2020 года

● Понедельник будет тяжелым. С 6 апреля Кабмин усиливает карантин в Украине. Запретят:

пребывать в общественных местах без надетой маски или респиратора;

посещать спортивные и детские площадки;

самовольно покидать места обсервации;

находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность;

перемещаться группой более двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних собак одним лицом и в случае служебной необходимости;

находиться в общественных местах детям до 14 лет без сопровождения родителей;

посещать учреждения и заведения, предоставляющие палиативную помощь, социальную защиту, учреждения и заведения, предоставляющие соцпомощь.

А люди, пересекающие госграницу, будут проходить обязательную 14-дневную обсервацию (кроме дипломатов, членов международных организаций, водителей грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских судов, — если нет оснований полагать, что они были в контакте с больными)…

И еще:

● Старикам здесь не место. Новые правила карантина включают в себя и другие ограничения. Так, правительство запретило находящимся на самоизоляции больным COVID-19 посещать аптеки, продуктовые магазины, выгуливать домашних животных.

Обязательной самоизоляции теперь подлежат те, кому 60+ лет (кроме людей, связанных с работами по недопущению распространения COVID-19, или обеспечивает деятельность объектов критической инфраструктуры). Человек, которому назначили самоизоляцию, обязан указать место своего самоуединения и информацию о средствах связи (номер телефона), краткие сведения о состоянии здоровья и хронических заболеваниях.

Правительство обязало всех въезжающих из ОРДЛО проходить обязательную госпитализацию в обсерваторах (изоляторах).

Еще Кабмин дал приказ работникам торговли и сферы услуг ввести защиту лица и глаз, и разрешил всем самостоятельно изготавливать маски…

● Внутри Украины появятся спецграницы. Правительство поручило облгосадминистрациям и Киевской горгосадминистрации установить особый режим на въездах/выездах на/с территории областей и организовать мониторинг состояния здоровья путем температурного скрининга.

● Зеленский на Пасху освятил маски. Президент приказал усилить противоэпидемиологические меры во время Пасхи. Речь идет о контроле за ношением защитных масок и ограничениях скоплений людей во время проведения богослужений.

«Мы должны сделать все, чтобы обезопасить украинцев от эпидемии коронавируса. Пасха — это всегда важный период для людей, период объединения семей. Уверен, что украинцы понимают, что в это важное время надо еще и хранить близких», — заявил Владимир Зеленский.

Но свобода всех встретит радостно у входа:

● Шмигаль ослабит хватку. Кабмин в конце апреля ослабит карантин, а на начало мая у правительства запланирован «рестарт» экономики. «Мы не останавливали и не будем останавливать товарооборот, промышленные предприятия и критическую инфраструктуру, — заявил премьер Денис Шмыгаль. — Украина не может позволить себе не работать полгода или даже 2−3 месяца».

По его расчетам, за три недели те, кто сейчас болен COVID-19, должны выздороветь, а карантин помешает болезни распространяться дальше. «Если будет зафиксировано снижение динамики заболеваемости, то в конце апреля мы сможем начать постепенное ослабление карантинных мероприятий», — сказал премьер.

«Сначала на работу пойдут люди трудоспособного возраста. Параллельно будет восстанавливаться движение общественного транспорта. Это позволит нам уже с начала мая начать рестарт экономики. Но это не означает ослабление других карантинных мер», — уточнил он.

О послаблениях пока говорить рано:

● Пик близок. «Мы прогнозируем, что в ближайшее время нас ожидает пиковый рост коронавирусной болезни на территории Украины, — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. — Поэтому мы и предлагаем жесткие меры. Ведь наши расчеты показывают: при проведении дополнительных мероприятий по изоляции и ограничении мобильности мы можем значительно уменьшить количество летальных исходов и тяжелых случаев из-за коронавирусной болезни».

Сказал он и вот еще о чем:

● Статистика по коронавирусу. Летальность от коронавируса в Украине составляет 2,4%, в мире — 5,2%. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

И для финала:

● Жить станет дороже и хуже. Кабмин обновил прогноз по инфляции на 2020 год: инфляция составит 11,6% (ранее правительство рассчитывало, что ее рост будет вдвое более умеренным — 5,5%; в прошлом году цены выросли на 4,1%).

Также Кабмин ожидает, что уровень безработицы вырастет до 9,4% (в 2019 году — 8,6%). Среднемесячная заработная плата работников (брутто) составит по итогам этого года 10,7 тыс. грн, а номинальная зарплата с учетом инфляции снизится на 4,5% по сравнению с прошлогодним показателем.

Правительство прогнозирует, что номинальный ВВП составит 3,986 трлн грн (-4,8%). Экспорт товаров и услуг сократится на 5,5% (до $59,9 млрд), импорт — на 10% (до $68,2 млрд).

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новости по теме

Запуск Crew Dragon. Не помешает ли погода на этот раз?

Шансы взлететь 30 мая равны шансам встретить динозавра на Крещатике — 50/50. Или встретите, или нет. Или взлетим, или нет

2 3

Окно без возможностей

Тотальный карантин и первые онлайн-события показали: нам этого мало. Сотни видов на Эйфелеву башню или Колизей с помощью виртуального путеводителя с треском проигрывают одному реальному фото

Кризис. Начало

Четыре причины, почему в отличие от 2003‑го в 2020 году мир провалил борьбу с пандемией нового коронавируса

1

Капитан не в курсе

За целый год Владимир Зеленский так и не смог предъявить стране четкий план действий. Отсутствие стратегии делает его политическое поведение крайне похожим на поведение Путина и Трампа

4 5

29 мая: Китай пригрозил Тайваню войной

В Путина верят три процента россиян, Трамп и Твиттер начали войну, а в Миннесоте вспыхнули расовые беспорядки

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie