Бизнес-климат в Украине: ситуация хуже, чем в рейтингах/Крупные города существенно отстают в рейтинге легкости ведения бизнеса.

В Украине часто публикуются рейтинги городов с наилучшим бизнес-климатом, при этом страна в целом из года в год улучшает свои позиции в Doing Business . Вместе с тем, мы по-прежнему не очень привлекательны для иностранных компаний, и, как следствие, инвестиции не текут сюда рекой, хотя это не мешает руководству страны говорить о создании своей "Кремниевой долины" . "Апостроф" выяснял, почему инвесторы не теснятся в очереди при входе на украинский рынок, и что нужно сделать, чтобы бизнес в нашей стране чувствовал себя по-настоящему комфортно.

Если задаться вопросом, в каком городе Украины лучше всего вести бизнес, наверняка большинство назовут Киев. Вероятно, кто-то отдаст предпочтение Одессе, кто-то – Харькову или Днепру.

Но этот шаблон полностью разрывает недавнее исследование, проведенное совместно Агентством США по международному развитию (USAID), компанией "Инфо Сапиенс" и Институтом экономических исследований и политических консультаций.

Согласно исследованию, наиболее благоприятный бизнес-климат среди украинских городов в Хмельницком. В "пятерке" лидеров рейтинга также Ивано-Франковск, Львов, Винница и Тернополь.

При этом Киев и Одесса оказались в группе с наименее благоприятным бизнес-климатом.

Издание Forbes Украина чуть ранее также опубликовало свой рейтинг лучших городов для ведения бизнеса в нашей стране. Киев, Одесса, Днепр и Харьков вошли в "десятку" лидеров этого рейтинга, но на первом месте оказался Ивано-Франковск. В ТОП-10 также присутствуют Винница, Львов, Тернополь, Ужгород и Хмельницкий.

Кто на свете всех милее

Чем можно объяснить такие для многих, видимо, неожиданные результаты?

"У небольших городов есть желание привлекать инвестиции, создавать благоприятный бизнес-климат, и поэтому они больше стараются, тогда как крупные города, в первую очередь, Киев и Одесса, избалованы", - сказал в разговоре с "Апострофом" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

По словам старшего экономиста Центра экономической стратегии Дмитрия Горюнова, несмотря на то, что многие проблемы инвестклимата продуцируются на общегосударственном уровне, есть среди них и сугубо местные.

Так, на протяжении многих лет одной из наиболее серьезных проблем для бизнеса является подключение к электросетям. На уровне центральной власти в 2018-2019 годах были приняты решения по существенному упрощению процедур, но осталось много технических вопросов.

"В чем, собственно, проблема: к предприятию тянутся кабели, ставятся вышки, и они занимают место, и дольше всего происходит выделение земли под это дело. И это – местные власти. По этому показателю Украина очень сильно отстает от многих стран, - сказал Дмитрий Горюнов в комментарии изданию. - Если говорить о городах, то инвесторы жалуются, что в Киеве с этим плохо. Поэтому, если этот компонент используется в рейтинге, он неизбежно будет заваливать Киев".

Фото: pixabay.com

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, в свою очередь, отметил, что рейтинги во многом зависят от методики, которая используется при проведении соответствующего исследования. В комментарии "Апострофу" он сказал, что, по его личному мнению, ни Хмельницкий, ни Ивано-Франковск не могут быть лучшими городами для бизнеса: "Я считаю, что таким городом, безусловно является Киев. Наилучший рейтинг – это там, где больше всего зарегистрировано компаний. Поскольку в Киеве больше всего зарегистрировано компаний, то, наверное, это лучшее место (в Украине) для ведения бизнеса".

Сергей Фурса добавил, что, независимо от рейтинга, инвестиции привлекают, в первую очередь, крупные города: "Инвестиции идут в большие города, потому что там много денег. Там много потребителей, за которыми и приходит бизнес".

Сложность ведения бизнеса

Можно долго спорить о том, в каком городе Украины - Хмельницком, Ивано-Франковске, Одессе или Киеве - наиболее благоприятный бизнес-климат, но прискорбным остается тот факт, что в целом наша страна не особо привлекательна для инвесторов.

Согласно международному рейтингу легкости ведения бизнеса Doing Business-2020, Украина заняла 64-е место среди 190 стран мира. Мы существенно продвинулись в этом рейтинге за последние годы (в 2010 году наша страна занимала 147-е место), однако хвастаться пока особенно нечем. Понятно, что равняться на Сингапур и Гонконг, которые прочно обосновались в первой "пятерке", бессмысленно, но 7-е место Грузии, и, тем более, 28-е место России и даже 49-е - Беларуси, выглядят как наше унижение.

На самом деле, реальная ситуация еще хуже, чем та, что отражена в рейтинге, ведь он, по большому счету, фиксирует законодательно-нормативную базу, а в Украине наличие закона и его применение - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Классический пример - налогообложение. По словам Дмитрия Горюнова, налоговая нагрузка на бизнес в Украине в сравнении с другими странами не такая уж и большая: "В некоторых странах налоги будут повыше – например в странах Скандинавии. Но качество регулирования оставляет желать лучшего. Также происходят постоянные изменения, некоторые из которых сильно ломают бизнес".

Фото: pixabay.com

Да не судимы будете

Но все же даже вопрос налогов второстепенен, убежден Сергей Фурса.

А что же тогда первостепенно? "Это, прежде всего, - глобальная судебная реформа и силовики (которые не должны заниматься экономическими вопросами – "Апостроф"). И это - то, что не меняется уже много лет", - сказал эксперт.

Власти должны слушать и слышать бизнес, добавляет Тарас Козак: "Бизнес даже не особо боится войны, не боится политических неурядиц. Самая большая проблема для бизнеса – отсутствие верховенства права, недостаточная защита прав инвесторов. Вы всегда можете стать жертвой рейдеров, и у вас могут отобрать имущество из-за купленного за 10 тысяч долларов решения суда, а потом, чтобы отстоять свои права, то, что и так ваше, вы будете годами судиться, тратя время и огромные средства на адвокатов. Обо всем можно договориться через взятку. На этом построено все законодательство - мы, вроде бы, делаем все, как на Западе, но истинная цель – не верховенство права, а возможность обогащения для представителей проверяющих органов".

Украина может еще выше подняться в рейтинге Doing Business (по заявлению властей, в 2021 году так и будет), украинские города, как большие, так и малые, могут продолжать соревноваться за звание лучшего места для бизнеса, но, если указанные выше проблемы не будут устранены или, хотя бы, минимизированы, никакие серьезные инвестиции в страну не придут, и, чем раньше это поймут те, кто принимает решения, тем лучше. Хотя есть большое подозрение, что они это как раз очень хорошо понимают. А вот почему в этой сфере ничего не меняется (или меняется слишком медленно), - это уже другой вопрос.

Новости по теме

В Днепре парень поссорился с девушкой и бросился с моста в реку: момент попал на видео.

Вечером в воскресенье, 20 сентября, в Днепре с Нового моста в реку Днепр прыгнул подросток, который перед этим поссорился с девушкой. К счастью, на помощь ему вовремя пришли спасатели, парня вытащили из воды.

3

Анна Седокова ответила хейтерам, критикующим ее за третий брак/Певица считает, что любовь нужно искать независимо от возраста и количества браков.

В сентябре Анна Седокова тайно вышла замуж за Яниса Тимму. Брак с 28-летним латвийским баскетболистом стал для певицы третьим, но ее семейному счастью порадовались не все. В Instagram Седокова обратилась к хейтерам и призналась, что в ее успех в с...

3

Вадим Рабинович представил аргументы в пользу голосования за ОПЗЖ в Одессе.

В понедельник, 21 сентября, в Одессе прошла партийная конференция руководства политической партии "Оппозиционная платформа – За життя" во главе с сопредседателем политической силы Вадимом Рабиновичем.

1

Студенты в Киеве устроили бунт из-за «слуг народа» : появились подробности и видео.

В понедельник, 21 сентября, студенты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко политической акцией на территории учебного заведения – накануне здесь состоялся съезд партии "Слуга народа", на котором представили кандидатов на выбор...

3

«Батькивщина» официально выдвинула Алексея Кучеренко на должность мэра Киева.

Конференция Киевской городской партийной организации ВО "Батькивщина" приняла решение о выдвижении Алексея Кучеренко кандидатом на должность киевского городского головы на выборах 25 октября 2020.

1

В Австралии горбатый кит спасся из реки, кишащей крокодилами - он жил рядом с хищниками неделю/Сбившееся с пути животное нашло дорогу домой.

Потерявшийся горбатый кит выплыл из австралийской реки Ист-Аллигейтор после недельного соседства с сотнями гребнистых крокодилов. О спасении морского млекопитающего рассказало издание CNN.

В «Слуге народа» отметились странной выходкой с иконой Богородицы: сеть взорвалась, фото.

В понедельник, 21 сентября, когда в Украине православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, пользователи сети возмутились политическим "тюнингом" иконы Девы Марии, которую разукрасили в партийные цветах и стилистику "Слуги народа".

2

Срыв спецоперации по задержанию «вагнеровцев» : появились громкие данные об одном из боевиков.

Из-за слива спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера избежал наказания известный боевик ДНР Максим Кошман, участвовавший в сбивании у Славянска вертолета ВСУ Ми-8 29 мая 2014 года, в результате чего погибли 12 украинских военных вместе с ге...

2

В Киеве сорвали показ фильма «Во славу тьмы?» с фестиваля Sundance - он о храме Сатаны, а это фу-фу-фу/Проект режиссера Пенни Лейн назвали «антихристианским» .

Вечером 20 сентября в киевском Доме кино представители праворадикальной группировки "Традиция и порядок" со священником и молитвами сорвали показ документального фильма "Во славу тьмы?" (Hail Satan?). Работа режиссера Пенни Лейн рассказывает о хра...

3 1

В Украину идет «летняя» жара и дожди: синоптик рассказала, к чему готовиться.

На протяжении всей ближайшей недели в Украине ожидается сухая и ясная погода, однако по утрам и вечерам возможны осенние туманы.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie