Две французские вакцины-кандидата против COVID-19 сняты с испытаний и объявлены неудачными.

Как сообщили в парижском Институте Пастера, виной всему – неутешительные результаты испытаний на фазе I: препараты хорошо переносились добровольцами, но вызывали более слабый иммунный ответ, чем при естественной инфекции SARS-CoV-2, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Спонсировал обе разработки – V590 и V591 – американский гигант Merck, старейшая в мире фармкомпания (с 1668 года).

Первый препарат был основан на ослабленном (и потому безобидном) вирусе кори: он генно-модифицирован геном, который кодирует S-белок коронавируса. В июне 2020-го Merck приобрела австрийскую фирму Themis Bioscience для разработки этого кандидата в вакцины, в августе было запущено клиническое исследование.

Второй кандидат основан на другом векторе – вирусе везикулярного стоматита (этот вектор Merck успешно применила при создании первой одобренной вакцины от Эболы). Компания в партнерстве с IAVI разрабатывала вакцину против ковида в виде таблеток и получила от властей США на это $38 млн. 30 сентября была начала фаза I.

25 января 2021 года оба препарата объявлены неудачными. Несмотря на фиаско, разработчики покажут результаты фазы в рецензируемом журнале. Это вторая и третья вакцины от ковида, которые прекращены: первой в декабре был кандидат от Университета Квинсленда.

Институт Пастера, между тем, продолжит проработку двух других вариантов антиковидных вакцин: векторной на основе безвредного лентивируса – для вакцинации через нос (разработка TheraVectys, дочки Института), и ДНК-вакцины, которая работает аналогично мРНК-вакцинам Pfizer/BioNTech и Moderna. Оба препарата находятся в конце фазы доклинических исследований (предшествует тестированию на людях).

Надежды Франции связаны также с ведущей фармкомпанией страны Sanofi: там объявили, что ее вакцина, возможно, будет готова в лучшем случае к концу этого года.

Merck же планирует сосредоточиться на создании двух терапевтических лекарств от ковида: MK-4482 (молнупиравир) и MK-7110.

MK-7110 – рекомбинантный белок для снижения сильнейших воспалительных реакций в организме. Первые результаты фазы III показали снижение риска смерти или дыхательной недостаточности более чем наполовину у пациентов, госпитализированных с умеренной до тяжелой степенями болезни. Финальные результаты ожидаются в первом квартале.

MK-4482 – противовирусный препарат для приема через рот, разработан вместе с Ridgeback Bio. Проходит фазу II / III, первые результаты ожидаются в мае.

2 декабря 2020 года Merck, профильный инвестор Moderna, продал свою долю в этой компании, которая совершила прорыв с мРНК-вакциной.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Выстрелы УОФ12 закупили после ремонта и по самой низкой цене.

Выстрелы УОФ12 закупили после ремонта и по самой низкой цене.

Министерство обороны утверждает, что закупило выстрелы к "Рапире" с запасом ресурса в 10 лет и по самой низкой цене на рынке. Ранее нардеп "ЕС" Бондарь заявил, что Минобороны купило списанные Болгарией старые советские боеприпасы.

Цензор.НЕТ

Хватит играть стрелками

Хватит играть стрелками

Эпопея с переходом то на «зимнее», то на «летнее» время может скоро закончиться. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об исчислении времени в Украине»,...

УНИАН

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

Подчинить деревья и “развернуть” реки. Как СССР бросил вызов природе и пытался менять климат

В СССР выработка, энтузиазм и подчинение требовались не только от людей, но даже и от природы. В голоде, по мнению кремлевских обитателей, было виновно не руководство страны и политика партии, а погода. Именно поэтому природа была обязана подчинит...

Форум  «Украина 30» :  «Укравтодор»  достроит Дарницкий мост в Киеве.

Форум «Украина 30» : «Укравтодор» достроит Дарницкий мост в Киеве.

Дарницкий мост в Киеве будут достраивать. На форуме "Украина 30" агентство автомобильных дорог Украины "Укравтодор" и "Укрзалізниця" подписали соответствующий меморандум. Больше о планах по достройке переправы знает Артём Голуб – он с нами на связ...

1

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцины CoviShield и AstraZeneca идентичны: разница только в названии, – посол Великобритании.

Вакцина CoviShield индийского производства, приобретённая Украиной, полностью идентична препарату AstraZeneca. Об этом заявила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс. Она отметила, что разница между вакцинами – только в названии из-за разм...

Второй день визита главы Евросовета, реакция Кремля на санкции США: новости за 3 марта.

Второй день визита главы Евросовета, реакция Кремля на санкции США: новости за 3 марта.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Выполнение Минских договорённостей под угрозой срыва. 00:53 Во второй день официального визита в Украину, президент Европейского Совета Шарль Мишель провёл переговоры с Владимиром Зеленским. 04:05 Проект "Север...

Украинцев хотят колоть  неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

Украинцев хотят колоть неправильной вакциной! От геноцида спасет только Кремль!.

До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? Вакцинация в Украине с опозданием, но началась и это здорово. В этом процессе здравого смысла явно не хватает. Вакцинацию используют как пиар историю и здесь надо четко фильтровать информацию. Россияне ...

1

Приговор Олегу Приходько.  «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

Приговор Олегу Приходько. «Месть за проукраинскую позицию» - Крымский вечер

К пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с первым годом в тюрьме приговорил Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько. Его обвиняли в хранении взрывчатки и подготовке к ...