Рада одобрила в первом чтении законопроект для запуска «Дія City»: что он предусматривает.

По прогнозам авторов законопроекта, реализация инициативы «Дія City» увеличит долю IT-сектора в ВВП Украины до 10%

В четверг, 15 апреля, Верховная Рада приняла законопроект № 4303 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине», также известный как закон о «Дія City». Решение поддержали 227 народных избранников.

«Дія City» – это особый налоговый и правовой режим, направленный на ускорение развития IT-отрасли. Он предусматривает значительное снижение налоговой нагрузки на компании-резиденты, вводит современные формы взаимоотношений между рабочими и работодателями (гиг-контракты), вводит отдельные элементы английского права и предоставляет гарантии защиты инвестиций.

По прогнозам авторов законопроекта, реализация инициативы «Дія City» увеличит долю IT-сектора в ВВП Украины до 10%, доходы IT-отрасли до 16,5 млрд долларов.

По словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, одного из авторов законопроекта Егора Чернева: «Дія City» создает комфортные условия для развития IT-сферы в Восточной Европе. Сегодня мы как никогда близко к тому, чтобы сделать Украину центром притяжения IT-бизнеса и привлечения инвестиций со всего мира».

Законопроект № 4303 создавался в рамках тесного диалога с представителями IT-отрасли. Авторы получили более 300 поправок и предложений от IT-компаний и ассоциаций. Большинство из них были учтены в доработанном документе, который был поддержан сегодня в первом чтении. Также в законопроект № 4303 были включены отдельные положения альтернативных законопроектов № 4303-1 и № 4303-2.

Депутат Алексей Жмеренецкий, выступая в поддержку законопроекта, отметил, что «Дія City» предоставляет дополнительные возможности IT-компаниям. Они могут выбрать как им работать – по старым правилам, или воспользоваться преимуществами спецрежима.

«Мы хотим, чтобы в Украине открывались филиалы международных компаний, чтобы украинские бизнесы становились «единорогами», чтобы украинские IT-работники были защищены социально», – подчеркнул Жмеренецкий.

Теперь на очереди голосования за законопроект № 5376 – налоговую часть «Дія City», который зарегистрировали в Раде 14 апреля. Как отметил в Facebook министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров: «учитывая пожелания IT-индустрии, эти два документа проходят процедуры рассмотрения парламентом максимально синхронизировано».

Напомним, Минцифры представило обновления «Дії» для предпринимателей.

В конце марта Минцифры анонсировало новую функцию в приложении «Дія». Итак, на Diia Summit скоро презентует услугу «Статический QR». Любой предприниматель сможет создать QR и разместить его на удобном месте.

30 марта 2021 года, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом изменения в закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Этим законопроектом электронные паспорта, в том числе и зарубежные, приравниваются к бумажному.

15 апреля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который приравнивает е-паспорта к бумажным. Закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал Крым.Реалии, что запасов воды на полуострове в последнее время на самом деле стало несколько больше, однако переломный момен...

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении ко Дню победы над нацизмом рассказал, что это значило для Украины. Он отметил, что прежде всего это память о страшной цене победы, ведь во Второй мировой войне погибло более 8 млн украинцев, а ...

1 7

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 В Киеве почтили память жертв Второй мировой войны. 04:49 Возложить цветы к Мемориалу славы пришли почти шесть тысяч харьковчан. 07:07 В Одессе же, ко Дню победы над нацизмом решили усилить меры безопасности. 10...

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Михаил Маркович Юдин - гражданин России, решил 8 мая возложить гвоздики к стелам городов-героев в Александровском саду у кремлевской стены. Всё бы ничего, если бы не флаг Украины. Почему с флагом? Михаил требует от властей РФ прекратить войну с Ук...

25 13

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый  «исторический закон».

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый «исторический закон».

России Владимир Путин на военном параде объявил, что «нацистский зверь» перед войной озвучивал лозунги «русофобии». НО победил советский народ. Такое заявление он сделал на военном параде на Красной площади. Парады ко Дню Победы прошли кроме столи...

4 2

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 Президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами стран "Большой семёрки" отправился на передовую – в Луганскую область. 04:06 В Краматорске участников Второй мировой войны чтили минутой молчания и возложен...

2 2