МИД подготовило стратегию защиты ветерана АТО Мазура в польском суде.

Министерство иностранных дел Украины разработало стратегию защиты в суде задержанного в Польше ветерана АТО Игоря Мазура.

Об этом сообщил заместитель директора департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает РБК-Украина.

Суд Польши сегодня, 10 ноября, изберет меру пресечения украинцу.

«Стратегия защиты выработана, консулы имеют опыт защиты прав украинцев в таких делах, которые заканчивались освобождением задержанных соотечественников», — рассказал он.

9 ноября Игоря Мазура (позывной Тополь) задержали при пересечении польской границы на КПП Дорогуск-Ягодин по запросу России в Интерпол.

РФ обвиняет Мазура в участии в 1994—2000 годах в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате якобы погибли и тяжело травмированы несколько российских военнослужащих.

Заседание суда по избранию меры пресечения Мазуру состоится в Польше в воскресенье, 10 ноября.

Игорь Мазур — активист и участник Революции Достоинства, в 2014-м году был руководителем Правого сектора в Киевской области и начальником штаба 24-й сотни Самообороны Майдана.

С мая 2014-го воевал в зоне проведения АТО в добровольческом батальоне, в 2015-м году вошел в ряды ВСУ. После демобилизации продолжил активную общественную деятельность, стал председателем партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

Игорь Мазур является главным специалистом Офиса уполномоченного ВРУ по правам человека, помощником народного депутата Украины и имеет государственные награды, полученные за участие в защите независимости и суверенитета Украины.

Новости по теме

Полиция и военные США сдают позиции под давлением протестующих.

Главное: Власти США идут на уступки протестующим. Переименовывают улицы, сносят памятники, становятся на колени и запрещают символику некогда рабовладельческих штатов.

За демократические реформы. В Казахстане в преддверии акций протеста полиция задержала десятки оппозиционеров

В Казахстане накануне акций протеста с требованием проведения демократических реформ задержали десятки оппозиционных активистов.

«Провалов больше, чем побед» : социологи показали, как украинцы оценивают год президентства Зеленского.

По их данным, вдвое увеличилась доля респондентов, которые считают, что избиратели сделали неправильный выбор

1

ООН сегодня фактически сталкивается с теми же ограничениями, что и Лига Наций — Кислица.

"Для этой структуры 2020 год может стать конечной точкой невозврата или переломным моментом для коренных реформ".

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie