В Киеве презентовали сборник неизданных воспоминаний сына Ивана Франко: фоторепортаж.

Сборник содержит 12 коротких рассказов-воспоминаний Тараса Франко.

В мемориальной квартире-музее Ивана Франко в Киеве в среду, 13 ноября, состоялась презентации книги "Как Франко с сыновьями спорил" - сборника воспоминаний Тараса Франко.

Составители включили в книгу 12 коротких рассказов сына поэта, которые ранее не издавались. В них великий литератор предстает перед читателем простым, настоящим и домашним. Он умело использует свою мудрость и отеческий авторитет для воспитания у сыновей моральных ценностей и интереса к знаниям, чтобы сформировать из каждого из них "целого человека".

"Нашей целью было не только издать текст, который пришел из прошлого и позволил нам заглянуть за завесу домашних откровений семьи Франко, но и развенчать советский миф о том, что худшими произведениями Каменяра были его родные дети. В то же время, мы специально издали эти воспоминания отдельной книжечкой, потому что ее точно прочитает каждый, кто будет держать в руках. Потому что это не очередной фолиант, который будет пылиться на полках", - рассказала составительница сборника Ольга Нижник.

"У меня были сомнения, стоило ли публиковать этот материал. Не обидит ли кого-нибудь то, что происходило в доме по улице Понинского, 4 во Львове, когда Иван Франко поучал своих уже взрослых сыновей? Не нанесет этот текст вред самому Франко? Однако величие и авторитет Ивана Франко является непоколебимыми, и поэтому мы решили обнародовать эти очень интересные откровения одного из его сыновей", - добавила она.

В презентации принял участие Роланд Франко – сын Тараса и внук Ивана Франко.

Смотрите также фото: В Верховной Раде открылась выставка художественных работ сына Ивана Франко

Квартиру-музей семьи Ивана Франко в Киеве открыли в 2016 году. В 2016 году исполнилось 160 лет со дня рождения и 100 лет со смерти Ивана Франко, а также 120 лет с тех пор, как увидел свет его знаменитый поэтический сборник "Зів'яле листя".

В квартире находится мемориальная комната, где частично отображен быт семьи – предметы интерьера, документы, фотографии и работы Тараса, Зиновии, Дарии и Роланда Франко.

Подробнее о творчестве и личной жизни литератора читайте в интервью с директором Львовского литературно-мемориального музея Ивана Франко Романом Гораком "Любовь Франко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Названы самые популярные клипы десятилетия на YouTube.

Первое место занял ролик на песню Despacito.

1

Объявлены победители премии «Книга года ВВС-2019»

Книгой года назван роман Тамары Гориха Зерня "Доця".

В Youtube озвучили пятерку самых популярных клипов десятилетия.

Крупнейший видеохостинг мира — Youtube — определил пятерку самых популярных музыкальных видео в период с 2010 по конец 2019 года. Как выяснили журналисты «Фразы», за десять лет топовые ролики набрали миллиарды просмотров и ...

Муза і смерть автора Carol of the Bells Миколи Леонтовича.

Той зимовий день він провів у Тульчині. Клопотався про якісь важливі справи. Подеколи згадував, що сестра дуже просила його покласти на музику "Заповіт" Шевченка...

1

Гид по новым песням. Бумбокс представил вторую часть альбома Таємний код: Рубікон

В пятницу, 13 декабря, через три месяца и один день после релиза первой части альбома Таємний код: Рубікон Бумбокс представил его вторую и заключительную часть.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie