В первом полугодии 2020 года транзит газа составил 25 млрд кубометров.

За 6 месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранзитировал 24,9 млрд куб. м газа согласно новому транзитному соглашению. Это на 45% меньше, чем в первом полугодии прошлого года (45,1 млрд куб. м).

С начала года Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированных мощностей, из которых по итогам полугодия использовал 78%. Со своей стороны ОГТСУ выполняет все суточные заявки и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны.

В западном направлении было протранзитировано 22,9 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу – 1,8 млрд куб. м, Словакию – 16,9 млрд куб. м, Венгрию – 4,2 млрд куб. м.

Читайте также: Россия в полтора раза сократила транзит газа через Украину

В трансбалканском направлении транзит составил 1,9 млрд куб. м. Из них 0,4 млрд куб. м – в Румынию и 1,5 млрд куб. м – в Молдову. Заметим, что в июне транзит украинской ГТС в трансбалканском направлении резко увеличился из-за остановки газопровода «Турецкий поток».

Также в первом полугодии 2020 года в режиме short-haul были проведены тестовые транзитные операции по маршрутам Словакия-Венгрия, Словакия-Польша и Венгрия-Словакия, а также – с таможенного склада в Словакию, Польшу и Венгрию.

Справка Finance.ua:

  • Транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ПАО «Газпром», заключенное в конце 2019 года сроком на пять лет, предусматривает минимальные гарантированные объемы транзита – 65 млрд куб. м (178 млн куб. м/сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн куб. м/сут) в 2021-2024 годах.
  • В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в 4 раза больше, чем в апреле.
Новости по теме

Турция отказалась от энергоносителей «Газпрома» в пользу азербайджанского газа.

В текущем году Турция практически полностью отказалась от энергоносителей «Газпрома». На турецкий рынок пришлось всего 0,01% общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров.

1

Украина впервые с 2014 года возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь.

В июле 2020 года возобновился экспорт электроэнергии в Беларусь - впервые с сентября 2014 года. Этот показатель за июль составил 12 млн кВт·ч - 9% от всего объема экспорта из Украины.

4

Правительство отменило обязанность поставщиков сохранять страховой запас газа.

Кабинет министров принял постановление "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2020 год". Размер установлен на уровне 0 процентов от запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа на следующий месяц.

Долги за газ предлагают списать: так можно сохранить 100 тыс.

Решение долгового кризиса, предложенное в законопроекте №3800-1, позволит сохранить около 100 тысяч рабочих мест.

«Северный поток-2» могут не достроить. партнер Газпрома.

Немецкий партнер "Газпрома" допустил провал проекта "Северный поток-2". Газопровод могут не достроить из-за санкций США, повлекших значительный ущерб компаниям, которые участвуют в строительстве.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie