20 лет эволюции. Что нужно знать о новом модельном ряде грузовиков MAN

Компания MAN Truck&Bus представила самое масштабное обновление модельного ряда своих автомобилей: впервые за 20 лет немецкий бренд выкатил абсолютно новые версии легких грузовиков и флагманских тягачей. НВ побывало на презентации авто и узнало, почему сегодня все больше размывается грань между легковыми и крупнотоннажными машинами.

«Просто мой грузовик», — именно с таким слоганом топ-менеджеры MAN Truck&Bus начали помпезную презентацию нового модельного ряда своих автомобилей в испанском Бильбао.

О масштабе и размахах этого события можно написать отдельную книгу: несколько недель к ряду журналистов со всего мира и клиентов немецкой компании будут свозить в Испанию на презентации и тестовые заезды новых грузовиков.

Сама же церемония открытия похожа на мини-версию кинопремии Оскар и ничем не уступает презентациям новых спортивных моделей люксовых брендов: под возгласы ведущих и озорной мотив Queen — Under Pressure четыре новых грузовика MAN выезжают на импровизированную авансцену в вечернем порту Бильбао, подсвеченную софитами прожекторов.

В первый вечер официальной мировой презентации за этим действом наблюдали около тысячи человек из полупрозрачного купольного павильона.

Но вся чопорность и присущая немцам (которые организовали сие действо) педантичность отходит на второй план, когда людей, наконец, допустили к телам святейших — абсолютно новых MAN TGL, TGM, TGS и флагмана прайда — TGX.

Фото: MAN

Последняя линейка грузовиков MAN Truck&Bus выходила 20 лет назад, и с тех пор в них изменилось буквально все, кроме фирменного льва на решетке радиатора.

Все новые модели выполнены в единой концепции упомянутого выше «моего грузовика». Эта идея предполагает максимальную ориентированность на водителя, простоту и эффективность в управлении, а также уровень комфорта, который позволил превратить коммерческое авто в приятный круизный автомобиль. По крайней мере внутри.

Разберем по порядку, над чем трудились немецкие инженеры и дизайнеры последние 20 лет.

Simply my truck

Фото: MAN

Как можно разработать автомобиль под нужды каждого отдельного водителя? Очень просто. Точнее, совсем непросто: в MAN Truck&Bus потратили около 12 млн рабочих часов на разработку всего проекта нового модельного ряда, и из них только 167 тыс. часов на подготовку дизайна.

В опросах главного исследовательского отдела участвовали тысячи сотрудников компании, включая менеджеров украинского офиса. Как результат — более 22 тыс. новых элементов автомобиля и расположение каждой детали именно на том месте, где ты ожидаешь ее увидеть.

Журналистам для небольших тестовых заездов предоставили флагманские тягачи TGX, которые пугают своими размерами при первом виде.

Но, начиная от новой конструкции ступенек грузовика, которые позволяют в несколько движений забраться на высокое кресло, и заканчивая регулируемой вплоть до полностью вертикального положения рулевой колонкой, — все в этом авто сразу же становиться очень приятным и уж действительно «своим».

На исполинских панелях торпедо здесь больше не встретить твердого пластика. Все обшито мягкими материалами, прямо как в хорошей комплектации седана D-класса.

Фото: MAN

Бардачок, или, как его принято называть в кругах профессиональных автоэкспертов, «перчаточная коробка» обшит симпатичными вставками под дерево, а прямые линии дизайна все больше напоминают интерьер легковых моделей материнского концерна VAG.

Особенно это заметно по приборной панели: теперь перед глазами у водителя расположен 12,3-дюймовый цифровой дисплей с разноцветными колодцами спидометра и тахометра, которые разделены информативной панелью бортового компьютера.

С помощью кнопок на руле, как и в любом современном авто, можно переключаться между режимами адаптивного круиз-контроля, настраивать функции автоматической помощи в управлении авто, просматривать информацию о поездке, расходе топлива и т. д. Да, по всему борту натыканы USB-порты и розетки под прикуриватель с разным вольтажом.

За медиа и навигацию отвечает такой же по размеру дисплей, но расположен он чуть правее. Одним из главных преобразований новых моделей MAN стала шайба управления SmartSelect, которая расположена ровно там, где у легковых авто можно нащупать рычаг КПП.

Фото: MAN

Теперь не нужно тянуться за дополнительными настройками приборки, климат-контроля, медиа, — даже подключить смартфон по Bluetooth или через USB-кабель можно в несколько кликов, не отвлекаясь от дороги. Напомним, все это — водительское место 40-тонного автопоезда.

Кстати о КПП: в новом поколении своих грузовиков инженеры отказались от традиционной «крутилки» режимов езды, которую неопытный водитель мог спутать с переключателем габаритов и ближнего света. Теперь, как в новых моделях кроссоверов Mercedes-Benz, управлять 12-скоростным «автоматом» TipMatic можно с помощью небольшого рычага с правой стороны рулевой колонки.

Фото: MAN

Сложно представить как одним легким движением пластиковой ручки вы передаете на колеса тысячи Нм крутящего момента. Так в этом автомобиле со всеми элементами управления. Даже вместо классического рычага стояночного тормоза установили привычную владельцам европейских легковушек электронную кнопку. Словом, сесть и поехать на такой машине сможет даже ваша бабушка.

Реальный масштаб нового тягача TGX можно ощутить, оглянувшись по сторонам с водительского кресла. К крыше у вас будет добрый метр с лишним пустого пространства, которое выделено под различные полости для багажа. Бардачками их уже назвать сложно, — это, скорее, полноценные шкафы.

Фото: MAN

Ну а позади кресла расположено самое приятное для водителя-дальнобойщика место — импровизированная кровать. Хотя, если вы полежите на этом мягком ортопедическом матрасе несколько минут — у вас вряд ли повернется язык назвать ее импровизированной.

Фото: MAN

Дополняет спальное место необычный гаджет — очень мощный и по-немецкому надежный проводной пульт управления, как стационарный телефон в BMW 7-серии начала 1990-х. С помощью него можно выбрать мягкую эмбиент-подсветку или, наоборот, романтический темно-красный свет, управлять стеклоподъемниками окон, системой мультимедиа и закрывать шторки для сна. Ну чем не полноценный гостиничный номер?

Фото: MAN

Вверху для некоторых комплектаций тягача даже будет доступна микроволновая печь и кофеварка. Правда, речь идет о топовом варианте кабины GX, с высотой и шириной более двух метров. Водителям в слишком экономных компаниях придется довольствоваться компактными и низкими кабинами, хотя и в них можно с комфортом расположиться как минимум одному человеку.

Техчасть

Фото: MAN

Если вы не особо интересуетесь разницей в словах трансмиссия, цилиндр или, не дай бог, камера сгорания, — вам лучше пропустить следующие несколько абзацев.

Ну а для тех, кому интересно, как новые грузовики MAN изменились внутри, отчитываемся: производитель модернизировал существующие силовые установки D08, D26 и D38, а также полностью с нуля переработал мотор D15.

Теперь это девятилитровая рядная шестерка, которой комплектуют крупнотоннажные модели TGS и TGX. Двигатель доступен в вариантах с 330/360/400 л. с. мощности и обеспечивает от 1600 до 1800 Нм крутящего момента даже на низких скоростях. Агрегат пришел на замену устаревшему мотору D20 и стал на 260 кг легче.

Фото: MAN

Больше него остается модернизированный вариант D26 с диапазоном мощностей 430/470/510 л. с. Ну а флагман линейки — по-прежнему шестицилиндровый D38, который устанавливается исключительно на модель TGX с вариантами 540/580/640 л. с. мощности.

Для меньших собратьев TGM и TGL, способных брать на борт от 12 до 26 тонн, доступны двигатели D08: у более крупного TGM диапазон мощностей составляет 250/290/320 л. с., а у «малыша» TGL — 250 л. с. в шестицилиндровом исполнении или 160/190/220 л. с. для рядной четверки.

Абсолютно все двигатели новой линейки напичканы системами снижения вредных выбросов и экономии топлива. Начиная от регулировки скорости рециркуляции выхлопных газов и заканчивая многочисленными системами контроля температуры охлаждающей жидкости, масла и т. д.

Фото: MAN

Благодаря этому обновленные моторы отвечают стандартам Euro 6d и, чем гордятся в MAN Truck&Bus больше всего, снижают расходы топлива на 8%. К примеру, для предоставленного нам на тест топового тягача TGX при полной загрузке средний показатель расхода топлива, заявленный производителем, — 25 литров на 100 км. Американские внедорожники люкс-класса могут брать и побольше.

Что касается осей и приводов: для TGL доступна лишь классическая двухосная моноприводная вариация; в TGM можно выбрать три оси или две, но с доступным полным приводом.

В предназначенном для более жестких условий эксплуатации TGS, как всегда, есть где разгуляться: это и 8×8, и 6×6, и 4×4, и моноприводные версии с теми же вариантами осей.

Фото: MAN

У тягача TGX их поменьше, — доступны лишь моноприводные варианты с двумя, тремя или четырьмя осями.

Хотя двухосную версию можно оснастить подключаемым полным приводом MAN HydroDrive. На самом деле, это лишь имитация полноценного механического 4×4, во время которой гидравлическая помпа подает давление на небольшой радиальный блок цилиндров, установленный прямо в передних колесах грузовика. На скользких подъемах это, конечно, поможет, но не более того.

Цифру в дело

Фото: MAN

Есть ли смысл рассказывать об оптимизированных характеристиках двигателей, увеличенном пространстве внутри и новом дизайне, если новые грузовики теперь будут умнее, чем ваш персональный компьютер?

До полноценного автопилота нам, конечно, еще далековато, но автоматические системы помощи водителю уже достаточно неплохо справляются со своими задачами.

Выделим несколько основных интеллектуальных помощников. Радары и датчики в новых грузовиках MAN мониторят опасные ситуации с поворотами и контролируют слепые зоны на скорости до 30 км/час, — специальный светодиодный индикатор предупредит водителя о приближении объекта на разной дистанции.

Система поддержки при смене полосы (LCS) обеспечит контроль за боковыми зонами при перестроении на скорости от 50 км/час и проинформирует вас о наличии транспорта рядом, даже если вы его не видите.

Ассистент возвращения в полосу (LRA), наоборот, активирует автоматическое подруливание, если водитель вдруг незаметно пересек свою линию, — все как на современных легковых авто с их продвинутым адаптивным круиз-контролем.

Фото: MAN

Кстати, немного об этом: в режиме адаптивного круиза грузовик будет автоматически контролировать дистанцию к переднему автомобилю даже на скоростях до 15 км/час, и если остановка длиться менее двух секунд — машина сама продолжит движение. Если же вы остановились на светофоре — достаточного нажать на газ, после чего система вернется в режим круиз-контроля.

Это придется как никогда кстати для экономии топлива в режиме заторов. Кроме того, адаптивный круиз предотвращает ненужное торможение и ускорение, самым снижая износ тормозной системы и расход топлива.

Вдобавок доступны функции экстренного торможения EBA 2, если автомобиль замечает непреодолимую преграду впереди; систему контроля внимания водителя, которая считает сколько раз вы съехали с полосы и предупредит о снижении концентрации; и даже помощник в переключении дальнего света, который обеспечит оптимальное освещения и не будет слепить встречный транспорт.

Cреди функций инфотейнмента и навигации стоит выделить возможность обновления дорожной ситуации в режиме реального времени, построение альтернативных маршрутов, а также получения новой версии программного обеспечения через интернет.

Фото: MAN

Для владельцев бизнеса это означает повышенную эффективность, поскольку они смогут отслеживать точное местоположение каждого грузовика, контролировать его состояние, режим езды, рассчитывать экономичность вождения конкретного водителя, получать данные о необходимости ближайшего технического обслуживания и т. д.

Как и в других полноценных онлайн-сервисах, компания MAN Truck&Bus предлагает свои варианты подписок на хранение данных в облаке. Как говорится, не Илоном Маском единым.

Что касается цен — пока компания держит это в тайне, но уже в мае 2020-го первые грузовики из новой линейки MAN прибудут в Украину. Тогда и можно будет поговорить о закупке инновационной техники для украинского бизнеса, а также протестировать разные системы новых тягачей в реалиях нашей страны.

Новости по теме

Что делать, если у вас украли iPhone

Вряд ли кто-то хочет стать жертвой воров. Однако, что делать в случае кражи смартфона? Как защитить свои данные и вернуть доступ к банковским аккаунтам? Держите шесть советов от одной из таких жертв.

2 2

Развивали мозг. Неандертальцы оказались любителями рыбы и крабов

Новые исследования показывают, что неандертальцы, жившие в Португалии в течение последнего ледникового периода, так же увлекались рыбной ловлей, как и предки современных людей.

NASA заболело. Что теперь будет с планами по возвращению человека на Луну

Разбираемся, почему коронавирус может поставить под угрозу новую лунную программу NASA Artemis

Как тебе такое, Илон Маск? BMW заявляет о разработке нового поколения водородных автомобилей.

Компания BMW планирует сделать свои будущие автомобили водородно-электрическими. Но массовому потребителю они станут доступны не раньше, чем через 5 лет

1 1

Google назвала самое популярное Android приложение марта.

Google Classroom оказалось самым популярным образовательным приложением для Android и iOS на фоне коронавируса

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie