Умер известный поэт, благодаря которому после катастрофы на ЧАЭС детей начали лечить за границей.

Долгое время поэт был вынужден жить за границей.

Во вторник, 26 мая, известный украинский поэт и переводчик Моисей Фишбейн в возрасте 74 лет ушел из жизни вследствие тяжелой болезни.

Об этом сообщил глава Национального союза писателей Украины Михаил Сыдоржевский со ссылкой на жену писателя.

"Моисей Фишбейн - украинский поэт и переводчик еврейского происхождения, лауреат премии имени Василия Стуса, член Украинского ПЕН и Национального союза писателей Украины. Рыцарь ордена князя Ярослава Мудрого V степени. Член Украинского Центра Международного ПЕН-Клуба и Национального Союза писателей Украины", - отметил Сидоржевский.

Поэт родился в Черновцах. Работал в главной редакции Украинской советской энциклопедии, а также был литературным секретарем Николая Бажана. 1979 года вследствие отказа от сотрудничества с КГБ Фишбейн эмигрировал, а с 1982 года жил в Германии. В 2003 году писатель вернулся в Украину. Он также работал журналистом и редактором "Радио Свобода".

Фишбейн, в частности, перевел поэзии Гейне, Тракля, Рильке, Гофмансталя, Целана, Артманна, Ареези, Бялика, Бодлера, Волошина и других авторов. Он также является автором книг "Ямбове коло" (1974), "Збірка без назви" (1984), "Дивний сад" (1991), "Апокриф" (1996), "Розпорошені тіні" (2001), "Аферизми" (2003) та "Ранній рай" (2006).

Именно благодаря Моисею Фишбейну Израиль первым в мире принял на лечение детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Новости по теме

С начала карантина полиция оштрафовала нарушителей на сумму превышающую 6,6 миллионов гривен.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что с начала эпидемии коронавируса нового типа COVID-19 в Украине было составлено более 18 тысяч админпротоколов за нарушение карантина.

2 1

Христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла.

В этот день советуют воздерживаться от ссор.

1

Степанов назвал достойную зарплату врачей, от которых «можно требовать качественно нас лечить».

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что заработная плата медиков в Украине должна стартовать от 20 000−25 000 гривен.

4

«Он был одним из лучших». Илон Маск пообщался с родственниками конструктора Королева

Основатель космической компании SpaceX Илон Маск пообщался с родственниками украинского конструктора Сергея Королева.

1 1

Пандемия COVID-19. В Херсонской области за сутки не зафиксировано новых случаев коронавируса — глава ОГА

В Херсонской области за сутки не зафиксировано лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie