Отсутствие берцев и сигнализации. Какие подробности пожара в Одессе стали известны через неделю после трагедии

В результате пожара в колледже в Одессе погибли 12 человек.

Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Воскресенье, 8 декабря, по всей Украине было днем траура. Всего в результате пожара пострадали 30 человек. В больницах остается девять.

Пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса произошел в среду, 4 декабря. В здании находилось более 400 человек. Часть из них была отрезана от выходов дымом и огнем. Их спасали с помощью пожарных лестниц и автоподъемников. Также людей выводили по внутренним лестничным клеткам.

Уже через два часа после сообщения о пожаре в больнице скончалась женщина. На следующий день тело еще одного человека обнаружили во время проведения поисковых работ. В пятницу, 6 декабря, под завалами обнаружили еще двух погибших. Тела трех человек нашли в субботу, 7 декабря. Утром воскресенья, 8 декабря, под завалами обнаружили тела еще двух человек.

Вечером того же дня от полученных травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Он находился в коме. Шатохин поднимался по лестнице на третий этаж со стороны двора, но из окна выпрыгнула студентка и сбила его. Они оба упали, проломив крышу пристройки.

С начала разборки завалов вывезли более тысячи кубических метров строительных конструкций. Спасти удалось 40 человек. Продолжаются аварийно-спасательные и другие работы, сообщили в ГСЧС.

По словам заместителя начальника областного управления ГСЧС Александра Крицкого, конструкции здания нестабильны, в некоторых местах спасатели намеренно провоцируют обвалы, чтобы разобрать их на нижних этажах. Сохраняется угроза обрушения здания.

Первые увольнения

Руководителя спасательной службы Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка отстранили от исполнения обязанностей на время расследования. Такое поручение руководителю ГСЧС дал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Уволили также директора департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации Александра Лончака. Об этом премьер Гончарук сообщил по итогам поездки в Одессу в воскресенье.

Последние крупные пожары с жертвами произошли в одной области. Это недопустимо, отметил премьер. Он признал, что система спасения во многом неэффективна и не полностью укомплектована средствами. Министерство внутренних дел в течение месяца должно разработать план совершенствования.

«Нам нужно посмотреть, где у нас слабые места, и до конца года максимально исправить эту ситуацию. И руководителя ГСЧС в Одесской области мы уволили не потому, что он крайний. Я хочу, чтобы это было понятно. А так как четыре резонансных пожара национального уровня за последние три года — это для меня сигнал о неэффективности работы в этом регионе», — отметил Гончарук.

Обувь для ликвидаторов

Премьер-министр подтвердил — из неофициальных источников поступала информация, что якобы спасатели не были обеспечены всем необходимым. Данные о потребности пожарных распространяли в социальных сетях. Собирали одежду, на место чрезвычайной ситуации доставляли пищу и воду.

Местный активист Виталий Макеев рассказал, что в первый и второй день трагедии пришлось искать обувь для ликвидаторов.

«В группу была скинута информация от самих же пожарных о самом необходимом. По поводу берцев — это позор, что у города нет простых вещей. Я уже молчу о том, что этих жертв не было бы, если бы были батуты», — отметил Макеев.

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин во время визита в Одессу сообщил, что спасательных батутов и кубов жизни в подразделениях недостаточно, хотя уровень обеспечения с каждым годом растет. В то же время он пояснил, что эффективность кубов и батутов — не очень высокая. Но всем необходимым спасатели обеспечены.

«На сегодняшний день мы говорим о том, что подразделения службы по чрезвычайным ситуациям именно такими средствами спасения практически не обеспечены. У нас на сегодня есть пять кубов жизни, которые находятся в различных областях. Да, у нас есть проблемы, но они не столь критичны, чтобы говорить, что у нас нет берцев или еще чего-то. На сегодняшний день личный состав обеспечен всем минимально необходимым, чтобы выполнять свои задачи эффективно», — отметил Чечеткин.

Он также добавил, что пожарной сигнализации в помещении колледжа не было.

Кто понесет ответственность

Подозрение в причастности к пожару собираются объявить двум лицам после согласования с прокуратурой, сообщил заместитель начальника управления Нацполиции Одесской Сергей Шайхет. Однако, по словам Сергея Шайхета, это только предварительные результаты. В ходе дальнейшего расследования подозреваемых может стать больше, отметил он.

Полиция рассматривает три версии причин пожара — поджог, окурок и электросеть. Вывод установит экспертиза, но обзор продлится еще не один день, убежден милиционер Сергей Шайхет.

«Сейчас органами предварительного расследования допрошено более 150 человек. Также назначено более двух десятков судебных экспертиз. Начиная с 5 декабря 2019 года непрерывно продолжается осмотр места происшествия», — отметил Шайхет.

Как чествовали погибших

Местные власти Одессы обещают выплатить компенсации пострадавшим. Сумма средств пока не известна. Однако представители управления ГСЧС и кадровой службы соберут заявления от потерпевших, после чего выделят помощь, сообщила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега. Материальную поддержку предусмотрят и для семей погибших.

Студентку Ксению Бабенко, которая выпрыгнула из окна колледжа и сбила спасателя Сергея Шатохина, похоронили в Одесской области в пятницу, 6 декабря. Прощались с девушкой в селе Новониколаевка Килийского района во дворе школы, которую Ксения окончила год назад. Мать девушки работает в этом заведении учительницей.

В субботу, 7 декабря, в Одессе похоронили преподавательницу Анну Бортюк. Она несколько раз заходила в горящее здание, чтобы вывести студентов младших курсов. Но не вернулась, когда коридоры охватило пламенем.

Муж Анны Бортюк — спасатель. Он прибыл одним из первых на место пожара, но телефон жены не отвечал. Все время он был на месте происшествия, пока коллеги не обнаружили тело жены.

Спасателя Сергея Шатохина и преподавательницу Анну Бортюк, погибших в огне, посмертно представят к званию Герой Украины, сообщил глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия во время поездки в Одессу.

Сотни людей пришли в одесский Спасо-Преображенский собор, чтобы проститься с сотрудником ДСНС Сергеем Шатохин / Фото: Думская

Халатность убивает

У сгоревшего здания субботу, 7 декабря, состоялась акция протеста Халатность убивает. Правительственную комиссию по расследованию причин пожара создали на прошлой неделе.

Премьер-министр поручил ГСЧС провести внеочередные проверки в объектах повышенного риска, где находится большое количество людей. Президент Владимир Зеленский дал месяц на проверку состояния противопожарной безопасности детских садов, школ, профессионально-технических заведений и высших учебных заведений, общежитий и так далее.

Президент также требует проверить на халатность должностных лиц, предоставляющих выводы о пожарной безопасности. Ученики колледжа вернулись к учебе в понедельник, 9 декабря, в других помещениях.

Новости по теме

Секретарь СНБО Данилов не видит предпосылок для проведения выборов в Донбассе.

Алексей Данилов отметил, что есть определенные границы, которые нельзя переходить.

Законопроект о медиа не будет рассмотрен в Верховной Раде этим летом — глава Нацсовета по телерадиовещанию.

Законопроект о медиа не будет рассмотрен в стенах Верховной Рады летом 2020 года, сообщила в интервью Радио НВ глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк.

Предприниматели из Киева и Житомира обеспечивали маршрутизацию трафика для «Л/ДНР» — СБУ.

Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность предпринимателей, способствовавших работе в ОРДЛО нелегальных операторов мобильной связи «Феникс» и «ЛугаКий».

1

Минздрав разрешил Киеву ослабить карантин, восемь областей еще не готовы.

Столица соответствует показателям для ослабления противоэпидемических мероприятий.

Представители России готовы «сблизить позиции» по Донбассу — Резников.

Представители Российской Федерации готовы «сблизить позиции» по Донбассу, считает вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

2 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie