Муженко – о Крыме: у нас был шанс дать отпор, но поступила команда «отставить».

Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что в конце февраля 2014 года у нашей страны якобы была возможность отстоять Крым и не допустить его оккупации Россией.

Такое мнение генерал озвучил в интервью "Фактам". Впрочем, по его словам, на определенном этапе сверху поступило указание не предпринимать никаких действий, но кто его отдал точно сказать нельзя.

"Я всегда повторяю одно и то же, что у нас был шанс (дать отпор россиянам. – Ред.) и нам необходимо было его использовать. Но вечером (28 февраля. – Ред.) поступила команда "отставить" . Почему было принято такое решение?" – вспоминает Муженко.

Генерал добавил, что в роковой день зашел к тогдашнему начальнику Генштаба ВСУ Михаилу Куцину, замом которого он был, и рассказал, что самолеты уже в воздухе и идут на забор десанта с аэродромов для переброски в Крым .

"Он говорит: "А что ты мне подсовываешь? Я не знаю, что ты там подписал". А у меня не было в тот момент никаких полномочий, чтобы дать распоряжение продолжать операцию", – признался Муженко.

Он также рассказал, что узнал о вторжении России в Крым вечером 27 февраля 2014 года, когда находился в Брюсселе, где как раз должен был заседать военный комитет НАТО.

"Мы тогда с заместителем министра обороны срочно вылетели в Украину. Потом у нас была информация, куда россияне зашли, какие наши части блокированы . 28 числа, когда над Крымом были замечены десять российских вертолетов, мы приняли решение о наращивании нашей группировки в Крыму за счет перемещения туда десантников 95-й и 25-й бригад , которые должны были на транспортных самолетах приземлиться на аэродромы в Кировском и в Джанкое", – отметил генерал.

Кроме того, уточнил он, была начата передислокация 80-й бригады и 79-й бригады на прикрытие перешейка. Соответствующие боевые распоряжения даже успели подписать у Куцина, но в итоге все свернули.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее бывший секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что в 2014 году предотвратить оккупацию Крыма Россией было нереально. Ведь боеспособные подразделения украинской армии насчитывали лишь 5 000 человек. К тому же, под угрозой захвата была вся Украина, включая Киев.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и призывают Россию воздержаться от любых военных действий. Об этом заявил президент США Джозеф Байден в своем выступлении вскоре после введения новых санкций против России. Байден ...

1

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в аннексированный Севастополь 14 апреля заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории полуострова. По данным Патрушева, в прошлом го...

1

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Увага всього світу прикута до протистояння президентів США та Росії. Джо Байдена та Володимира Путіна. Останній знову активно погрожує Україні великою війною, а Заходу — великими неприємностями. Яку лінію поведінки обрав Байден, що Путін може прот...

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война на востоке Украины началась в 2014 году. Спустя семь лет власти России и Украины заявили об эскалации конфликта. В Киеве отмечают, что самоправозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика нарушают режим прекращени...

Новая порция санкций - Доброе утро, Крым

Новая порция санкций - Доброе утро, Крым

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Причиной названа «вредоносная внешняя деятельность» Москвы. Американским финансовым институтам будет запрещена покупка новых выпусков российских государственных облигац...

1