Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Зачем нужны изменения в закон о НБУ

Насколько незаметны оттенки независимости

К независимости Национального банка Украины традиционно приковано слишком большое внимание. Но масштабный общественный интерес к этому значительно отстал от формального наделения НБУ таким статусом и совпал именно с внедрением инфляционного таргетирования, гибкого обменного курса, операционного дизайна монетарной политики на основе процентного коридора, с новыми требованиями к оценке кредитных рисков и структуры капитала, борьбой со связанным кредитованием и т.п.

Почему-то особенно активных нынешних экспертов и академиков мало интересовали события прошлых лет: объемы ОВГЗ на балансе банковской системы, то, как они там оказывались, как выдавались кредиты инсайдерам, как устанавливался «рыночный» обменный курс, как таяли валютные резервы, как накапливался внешний долг корпоративным сектором и долларизировалась отечественная экономика и как соотносилась учетная ставка с макроэкономической ситуацией.

Олигархическую экономику полностью удовлетворяли фиксированный курс, раздувание банковских балансов мертвыми кредитами, фрустрация нацбанковских регуляций и «слепота» банковского надзора. Именно замалчивание масштабов макрофинансовых рисков 2012–2013 годов и объясняет, почему вопрос независимости НБУ буквально вынесло на поверхность волной постмайданных реформ.

Для одних независимость Нацбанка — движение к лучшим практикам защиты регулятора от политического давления и размежевание монетарной и фискальной властей. Для других — очередной раздражитель и фетиш призрачного влияния заокеанской руки, которая лишает возможностей «стимулировать рост», «развивать экономику», «поддерживать экспорт», «смягчать кризис публичных финансов» и т.д.

Причина такого разного видения — отсутствие как политического, так и экспертного консенсуса о роли НБУ в распределении экономической власти и в более широком понимании политического баланса сдержек и противовесов. А формальные изменения, вносимые в закон о НБУ с 2015 года, и особенно последние (согласно законопроектам №4367 и 5650) для отдельных игроков выглядят едва ли не как апокалипсическое затмение в конце туннеля их персональной политической адженды.

Почему же последние изменения настолько принципиальны, что они рассматриваются именно в категориях усиления независимости Национального банка? И как они касаются полномочий Совета НБУ и его Правления? Разберемся.

Почему важна роль такого института, как Совет НБУ?

По-сути, в заданных Конституцией рамках Совет НБУ ответственен не только за выбор режима монетарной политики путем принятия Основных принципов денежно-кредитной политики. Он является первичной инстанцией мониторинга соответствия действий НБУ в сфере реализации монетарной политики по поддержанию ценовой стабильности, в рамках которой он способствует финансовой стабильности и соблюдению УСТОЙЧИВЫХ темпов экономического роста. Но функция мониторинга Совета, выраженная в форме контроля над проведением монетарной политики, могла с легкостью превращаться в предмет перманентного конфликта вокруг почти всего спектра функций НБУ, чему особенно содействовала терминология предыдущей версии закона.

Иными словами, при искаженном понимании роли Совета Нацбанка он превращается в источник политически мотивированной делегитимизации действий НБУ с соответствующими последствиями как для его руководства, так и для проводимых им политик. В конце концов, вероятность подобной «функционализации» Совета НБУ открывает путь к тому, что уже на этапе формирования его состава закладывается предположение о возможности получения политических выгод от контроля над большинством в нем, тем самым подрывая изнутри его способность оставаться политически нейтральным.

Почему переход к таргетированию инфляции ярко продемонстрировал несоответствие понятийного аппарата предыдущей версии закона новым макроэкономическим реалиям, и почему именно в контексте нового монетарного режима дали о себе знать пробелы в балансе сдержек и противовесов, необходимых для дистанцирования и Совета НБУ, и Правления от политического влияния?

Во-первых, широкий набор определений (что денежно-кредитной политики, что монетарных инструментов) отображали логику, которая закладывалась в функционал Совета еще с 1999 года. Такая логика опиралась на скрытую парадигму таргетирования денежной массы, а фактически — неявного толерирования выбора в пользу фиксации обменного курса. Технически это не предполагало сложного макроэкономического анализа, особенно вопросов forward-looking и среднесрочной ориентации монетарной стратегии инфляционного таргетирования.

Согласно первоначальному замыслу, достаточно было осуществлять мониторинг прироста денежной базы/денежной массы и оценивать давление на валютный рынок через условия ликвидности. Это и упрощало сам контроль, и ограничивало политические вариации на тему контроля, ведь при фиксированном курсе все и так достаточно очевидно. А поскольку фиксированный курс с фрустрированным банковским надзором и импотентным регулированием вписывался в модель олигархического консенсуса, то и каких-либо конфликтов по поводу оценок и рекомендаций по широкому кругу вопросов, отнесенных тогда к полномочиям Совета, быть просто не могло.

Во-вторых, переход на плавающий курс и наделение учетной ставки настоящим макроэкономическим содержанием, да еще и в контексте изменений в банковском регулировании и технологиях надзора, активировали риски политически окрашенной интерпретации более сложных техник монетарной политики и политики финансовой стабильности. Возможности анализировать «влияние денежно-кредитной политики на состояние социально-экономического развития», оценивать «деятельность Правления Национального банка по выполнению Основных принципов денежно-кредитной политики», а также давать рекомендации по вопросам «методов и форм прогнозирования макропоказателей экономического и социального развития», «отдельных мероприятий монетарного и регулятивного характера», «политики курсообразования и валютного регулирования», «развития банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности» и т.п. в условиях размытых контуров политической нейтральности Совета НБУ потенциально превращались в способ подрыва доверия к инфляционной цели и политике макрофинансовой стабильности. Например, недостижение инфляционной цели при лояльном руководстве центробанком могло не признаваться проблемой, так же, как и достижение цели по инфляции нелояльным руководством могло признаваться проблемой. Понятно, что это подрывает доверие к способности Совета НБУ непредвзято осуществлять мониторинг монетарных действий НБУ согласно мандату, определенному в статье 6 закона о НБУ.

В-третьих, это же можно сказать о рекомендациях по вопросам, прямо не касающимся монетарной политики. Недовольство банковскими регуляциями отдельными бизнес-группами на фоне посткризисного сжатия кредитования породило риски привлечения Совета НБУ в широкий фронт атаки против новых подходов к оценке кредитных рисков, структуры и уровня банковского капитала, то есть всего того, что выступило реакцией на масштабные злоупотребления отдельными собственниками банков и топ-менеджментом, по результатам которых Украина пережила едва ли не самый глубокий банковский кризис в мировой истории.

Новая версия закона делает серьезный шаг в направлении ликвидации серых зон в полномочиях между Советом НБУ и Правлением, благодаря чему существенно суживаются возможности для манипулятивного поведения первого, проектирования давления на второе через необъективные оценки и противоречивые рекомендации, а также создаются предпосылки для дальнейшего повышения профессиональности членов Совета.

В частности, новая версия закона определяет понятие контроля над денежно-кредитной политикой, увязывая его с тремя важными моментами: основной задачей НБУ; принципом невмешательства Совета в деятельность главы НБУ и его заместителей, Правления как коллегиального органа; монетарным режимом инфляционного таргетирования. Причем такое понятие контроля делает невозможным спекуляции вокруг того, распространяется ли оно на ограничение дискреции Правления по монетарным инструментам. А по смыслу оно соответствует логике, заложенной в принцип среднесрочной ориентации инфляционного таргетирования.

Также изъятие норм об оценках и рекомендациях не является прямым свидетельством сужения полномочий Совета. Это очевидно хотя бы потому, что комплексность подхода, заложенного в определение контроля над реализацией денежно-кредитной политики, будет покрывать изъятые нормы по содержанию. Определение функции контроля в новой редакции закона допускает возможности по оценке адекватности режима инфляционного таргетирования, прогнозных моделей, параметры которых закладываются в предположение об оптимальности траектории процентной ставки, степени учета поведения обменного курса в поведении инфляции, определении роли рисков финансовой стабильности в способности достигать монетарных целей, эффективности трансмиссионного механизма и даже влияния показателей инфляции на благосостояние разных слоев населения (что становится модным трендом в мире в последнее время) и т.п.

То есть сочетание терминологической рационализации языка закона с кристаллизацией вопросов распределения полномочий между Советом НБУ и Правлением адресовано тем рискам деятельности Национального банка, которые не настолько нетипичны для стран, известных слабостью институтов и относительностью в трактовании содержания независимости центробанка.

Новости по теме
Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

4 17

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #авто Детали в материале: UA - Якщо ви автомобіліст та за останній рік вивчили всі місця розташування камер фіксації швидкості, то тепер на таких розумників п...