НАБУ и САП полностью оградили от дела Татарова – ЦПК.

Сегодня Татарову планируют избрать меру пресечения.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру полностью оградили от дела заместителя глави Офиса президента Олега Тататрова , которого подозревают во взяточничестве, сообщили в "Центре противодействия коррупции". В частности, по делу Татарова назначили новых прокуроров из Офиса генпрокурора.

"Сегодня в 12:30 должно начаться заседание по избранию меры пресечения заместителю руководителя Офиса президента Олегу Татарову. И до сих пор стоял вопрос, кто же прокуроры в этом деле, ведь после незаконной передачи ее в СБУ, прокуроры САП потеряли полномочия. Теперь известно, что по делу назначили новых прокуроров. Уже из Офиса генпрокурора, а не САП. Это Грицан, Олейникова, Рудницкая, Потапенко и другие", - говорится в сообщении.

В ЦПК объяснили, что таким образом НАБУ и САП, которые расследуют коррупционные преступления, полностью отделили от дела Олега Татарова, приближенного к президенту Зеленского. Указано, что сейчас у НАБУ полностью связаны руки, а все, что теперь будет происходить по делу Татарова, скорее всего, будет просто фарсом.

"Единственная надежда на то, что апелляция Антикорсуда рано или поздно отменит передачу дела от НАБУ в другой орган, состоявшейся по незаконному решением Печерского суда. Но это зависит от самого Печерского суда, который может умышленно не передавать материалы для решения этого вопроса", - подытожили в ЦПК.

Читайте также: «Слугам народа» объяснили, как комментировать «дело Татарова». В СМИ попали темники партии

18 декабря НАБУ сообщил о том, что объявило о подозрении Татарову . При этом в комментарии ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник отметил, что у заместителя главы ОПУ сейчас нет адвокатского иммунитета, поэтому подозрение в отношении его можно было подписывать .

Однако, представителей Национального антикорбюро не пустили в Офис президента для того, чтобы лично вручить Татарову подозрение. В ОПУ заявили, что просьба правоохранителей якобы была незаконной.

Следствие считает, что Татаров причастен к даче взятки за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии. В частности, за взятки заместитель директора экспертно-криминалистического центра занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов в более чем 11 раз.

По словам Сытника, НАБУ хотело просить для Татарова меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога . СМИ же сообщают о том, что сумма залога может равняться 10 млн гривен .

Позже журналисты сообщили о том, что дело о махинациях с квартирами для нацгвардейцев, в которой и фигурирует Татаров, передали из НАБУ в СБУ .

Передать дело Офис генпрокурора обязал Печерский райсуд Киева, Верховный суд подтвердил законность требований. В НАБУ с решением судов не согласны , ведь закон запрещает передавать дела, подследственность которых закреплена за бюро, другим правоохранительным органам.

Детективы отметили, что решение принималось без консультаций с НАБУ и САП. Сведения о нем в Едином реестре досудебных расследований появились почти в полночь 23 декабря, прокуроров сообщили в 9:00 утра 24 декабря.

В бюро передачу дела называют беспрецедентным вмешательством в расследование и подчеркивают, что теперь Высший антикоррупционный суд не сможет отправить Татарова под арест с альтернативой 10 млн грн залога.

В результате НАБУ открыло уголовное производство из-за незаконного вмешательства генерального прокурора Ирины Венедиктовой в дело о возможном взяточничестве заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Хватит «собачится»: Кремль предлагает Западу сыграть в Навального.

Хватит «собачится»: Кремль предлагает Западу сыграть в Навального.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что он не барышня, а Навальный искусственный. Пока глава МИД России взял на себе основной удар и обьясняет Западу, что Навальный - их холоп, а это значит, что они могут его судить или миловать. А е...

3

На 30% снизили цену на газ для украинцев

На 30% снизили цену на газ для украинцев

За газ украинцы будут платить меньше. По крайней мере, до конца зимы он будет стоить 6 гривен 99 копеек. Такое решение принял Кабмин на внеочередном заседании. Таким образом цену снизили минимум на 30%. _______________________________ Телеканал ДО...

Арест Навального: россияне выходят на пикеты

Арест Навального: россияне выходят на пикеты

30 суток ареста. Российского оппозиционера Алексея Навального арестовали прямо в здании полиции, где и состоялся суд. Правда, о начале так называемого заседания, не предупредили ни самого политика, ни его адвокатов. Как все происходило и чем закон...

ТКГ договорилась о возобновлении газоснабжения в Марьинке.

ТКГ договорилась о возобновлении газоснабжения в Марьинке.

В Марьинке возобновят газоснабжение. Об этом договорились участники Трёхсторонней контактной группы, которая начала свою работу в этом году. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Сайт канала: Facebook: Te...

Новости 22:00 за 18 января 2020 года

Новости 22:00 за 18 января 2020 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:27 В Марьинке возобновят газоснабжение. Об этом договорились участники ТКГ, которая начала свою работу в этом году. 01:18 Цена за кубометр газа в Украине не будет превышать 6 гривен 99 копеек. Так решили на внеоче...

Массовые задержания на Крымском мосту и приговор за вымышленный терроризм.

Массовые задержания на Крымском мосту и приговор за вымышленный терроризм.

Российские правоохранители в Крыму за последние три месяца дважды ограничивали крымским татарам выезд с Керченского моста в РФ. Последний раз случился, когда 11 января вечером сотрудники ДПС начали останавливать машины, в которых крымские татары е...