После карантина банки должны провести реструктуризацию кредитов - Рожкова.

Сейчас банки предоставляют заемщикам кредитные каникулы, а это не реструктуризация, а небольшая отсрочка, реструктуризация начнется тогда, когда завершится карантин.

Об этом в интервью FinClub рассказала первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

“Да, действительно, просрочка медленно растет. Но это связано с тем, что по сути реструктуризация кредитов еще не началась. Сейчас банки предоставляют заемщикам кредитные каникулы, а это не реструктуризация, а небольшая отсрочка. Мы дали банкам право не относить эти кредиты к дефолтным. Но поскольку кредиты не погашены в срок, банки отражают их на балансе как просроченные. Чтобы просрочка исчезла, нужно продлить сроки погашения кредита, то есть провести полноценную реструктуризацию. Пока нет смысла это делать: никто не знает, когда точно закончится карантин, в каком объеме будут сниматься ограничения и когда экономика полноценно заработает”, – сказала Рожкова.

Она отметила, что реструктуризация начнется тогда, когда завершится карантин и возобновится прежний ритм жизни, заработают предприятия и люди вернутся на работу.

“Мы постоянно говорим банкам, сразу после окончания карантина они должны быть готовы предложить своим клиентам различные программы реструктуризации”, – подчеркнула Рожкова.

По ее словам, это позволит банкам после выхода из карантина быстро провести реструктуризацию и дать клиентам уверенность, что никто не будет забирать залог и выбивать долги. Благодаря изменениям в закон о финмониторинге можно будет быстро подписать дистанционно договор и снять все вопросы.

Для крупного бизнеса должен быть индивидуальный подход. Для населения, частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса подход к реструктуризации должен быть портфельным, то есть стандартным.

Справка Finance.ua:

  • Реструктуризации подлежат кредиты исключительно тем заемщикам, которые испытывают финансовые трудности из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, и не способны своевременно обслуживать кредиты.
  • Условия и срок реструктуризации определяются банком с учетом экономических потребностей заемщика.

Кстати, портал Finance.ua давно анализирует предложения по кредитам в Украине. Чтобы помочь вам с выбором кредита, у нас на сайте работает специальный сервис. С его помощью можно быстро и комфортно выбрать необходимый именно вам кредитный продукт.

Помощник по кредитам

Новости по теме

Переоборудование автомобиля: как получить налоговую скидку.

Налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку сумму средств, которые он уплатил на переоборудование своего ТС.

1

Рост цен в июне удалось сдержать за счет слабого спроса – НБУ.

Потребительская инфляция в Украине в июне находилась ниже целевого диапазона.

1

Женщины в предпринимательстве: тренды и вызовы (инфографика).

Начиная с 2017 года доля женского бизнеса во вновь созданных ФЛП уже превышает 50%.

1

Потребители на карантине: финансовые трудности и новые критерии для покупок (исследование).

COVID-19 изменил поведение потребителей: они испытывают финансовые трудности, активно используют цифровые технологии и более избирательны в принятии решений о покупке.

2

Правила парковки: когда эвакуация автомобиля на штрафплощадку незаконна.

Доставка авто на штрафплощадку разрешается, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie