Самый закрытый банк мира: как устроен банк Ватикана.

«Святой» банк неоднократно обвиняли в отмывании денег и связях с мафией

Как устроен банк Ватикана. Фото: thetablet.co.uk

Банк Ватикана также известный как Институт религиозных дел (IOR) является частной финансовой организацией, расположенной в городе-государстве Ватикан. На протяжении десятилетий банк оказывался в центре многочисленных скандалов. Его руководство годами сталкивалось с обвинениями в неэффективном управлении, отмывании денег, мошенничестве и связях с мафией. Далее в статье редакция PaySpace Magazine рассказывает, как устроен самый закрытый банк мира.

Банк без кредитов и прямых инвестиций

Банк Ватикана изнутри. Фото: swissinfo.ch

Банк Ватикана был основан в июне 1942 года Папой Пием XII. На официальном сайте банка сообщается, что IOR не является ни частью Папской курии, ни центральной административной структуры Римско-католической церкви. Финучреждение управляется консультативным советом, который отчитывается непосредственно перед Папой Римским и комитетом кардиналов. Также отмечается, что основная функция банка — «обеспечение сохранности и управление движимым и недвижимым имуществом, доверенного ему разными людьми и предназначенного для религиозных или благотворительных целей».

Банк Ватикана отличается от многих других банков. Он не выдает кредитов и не делает прямых инвестиций. Банк получает деньги в качестве депозитов, а затем инвестирует их в государственные и корпоративные облигации, а также в других участников межбанковского рынка.

«Банк Ватикана не несет ответственности ни за денежно-кредитную политику Ватикана, ни за контроль денежной массы и поддержание стабильности валюты. Тем не менее, банк является процветающим и прибыльным институтом, а все его доходы используются на религиозные и благотворительные цели», — из описания сайта.

По официальным данным на 2018 год, банк направил в бюджет Ватикана 55 млн евро. На сайте эта информация сопровождается комментарием о том, что IOR является «важнейшим экономическим стержнем итальянского города-государства».

После неудачного 2018 года в 2019-м банк сообщил о двукратном увеличении прибыли с 17,5 млн до 38 млн евро. Согласно финансовому отчету IOR, на конец года чистый капитал банка составлял 630,3 млн евро, а объем клиентских активов вырос до 5,1 млрд евро.

Самые громкие скандалы банка Ватикана: отмывание денег и связи с итальянской мафией

В фильме «Крестный отец 3» мафиози Майкл Корлеоне встречается с главой Банка Ватикана. Фото: youtube.com

Банк Ватикана открыто признает, что неоднократно сталкивался с критикой относительно инвестиций, кадровых назначений и использования средств, что привело к нескольким скандалам с последующим увольнением его топ-менеджеров.

Помимо обвинений в незаконных финансовых операциях и сомнительных инвестициях, банк также связывали с итальянской мафией. В центр одного из самых громких скандалов попал американец Пол Марцинкус, который возглавлял банк с 1971 по 1989 годы.

В 1982 году Марцинкус был скомпрометирован банкротством итальянского Banco Ambrosiano, который оставил после себя долги на $1,5 млрд. Тогда IOR владел примерно 1,5% акций итальянского банка — на тот момент крупнейшей частной инвестиционной компании страны, имевшей тесные связи со Святым Престолом. По сообщениям The Irish Times, часть денег Banco Ambrosiano были предоставлены в кредит 10 офшорным компаниям, контролируемым IOR и непосредственно Марцинкусом.

Глава Banco Ambrosiano Роберто Кальви состоял в дружеских отношениях с Марцинкусом. Последний, благодаря своему финансовому положению, находился на вершине римской элиты. Как пишет журнал Esquire, Марцинкус принимал вклады от мафиозных семей, причем самые щедрые бандиты получали от епископа специальные письма-рекомендации.

Пол Марцинкус возглавлял Банк Ватикана почти 20 лет. Фото: durangoherald.com

Кальви, которого признали виновным в финансовых махинациях, исчез во время рассмотрения апелляции. В июне 1982 года его нашли повешенным под мостом в Лондоне. Вначале его смерть посчитали самоубийством, однако после сообщений о его предполагаемых связях с мафией, дело переквалифицировали в убийство. В октябре 2005 года пять человек предстали перед судом в Риме по обвинению в его смерти.

Во время расследования махинаций Banco Ambrosiano Марцинкус предпочел скрываться от общественности в Ватикане, отказываясь отвечать на вопросы о роли церкви в создании фиктивных компаний. Позже были обнаружены письма, которые явно свидетельствовали о том, что он гарантировал защиту капиталовложений кредиторов. Он публично прокомментировал ситуацию лишь после своего выхода на пенсию: «Итальянцам следовало разобраться в собственной банковской системе. Очень легко повесить вину на кого-то другого. Я никогда не делал ничего плохого».

Другой громкий скандал произошел в мае 2012 года, когда с поста главы банка Ватикана был уволен Этторе Готти Тедески. Финансиста обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и отмывании 23 млн евро. После нескольких лет судебных разбирательств с Тедески были сняты обвинения в мошенничестве.

Спустя лишь год после ареста Тедески в конце июня 2013 года итальянская полиция арестовала священника Нунцио Скарано. Церковника прозвали «Монсеньор Чинквеченто» (от итал. cinquecento — пятьсот) из-за его предпочтения расплачиваться новенькими купюрами номиналом 500 евро. Вместе с бывшим агентом секретной службы и финансовым брокером его обвинили в мошенничестве и коррупции. Все трое подозревались в попытке переправить 20 млн евро на частном самолете из Швейцарии в Италию.

Прокуратура утверждала, что Скарано, который ранее занимал должность главы бухгалтерского отдела в казначействе Ватикана, использовал IOR для перевода денег бизнесменам из Неаполя — региона, который считается в Италии пристанищем организованной преступности. Спустя три года суд в Риме оправдал Скарано по делу о незаконном ввозе денег, однако признал виновным в клевете на других фигурантов дела и приговорил к двум годам тюремного заключения условно.

Вид на Собор Святого Петра в Ватикане. Фото: pixabay.com

В том же 2013 году издание Financial Times поделилось результатами 11-месячного расследования, которое раскрыло масштабы должностных злоупотреблений с активами банка на 5 млрд евро. После финансового кризиса 2008 года регуляторы ужесточили проверки финансовых учреждений, в результате чего в их поле зрения попали Deutsche Bank, JPMorgan и UniCredit из-за их связей с Ватиканом.

Всего по данным Financial Times, около трех десятков банков, в том числе одни из крупнейших финансовых учреждений мира, в течение многих лет были банками-корреспондентами Ватикана. Как и в случае с другими институциональными клиентами, банки предоставили церковному государству доступ к зарубежным финансовым рынкам. Издание FT, ссылаясь на представителя Ватикана, заявило, что такие банки-корреспонденты переводили до 2 млрд евро в год из IOR на другие счета по всему миру.

Многочисленные финансовые скандалы в итоге побудили новоизбранного в 2013 году Папу Франциска провести реформы, направленные на улучшение финансовой отчетности и прозрачности института.

Вскоре назначенный президентом IOR, немецкий юрист Эрнст фон Фрейберг, в течение 17 месяцев проводил масштабные реформы внутри банка. Он подвергнул тщательной проверке клиентскую базу института, в результате чего было закрыло 3,4 тыс счетов. Нынешним главой финучреждения является французский финансист Жан-Батист де Франссу.

Тем не менее смена руководства не спасла банк от новых скандалов. В январе 2021 года суд Ватикана приговорил 81-летнего Анджело Калоиа к восьми годам и 11 месяцам тюремного заключения за отмывание и хищение средств. Калоиа, который с 1999 по 2009 годы занимал пост президента IOR, вместе с двумя юристами попался на схеме продажи принадлежащей банку итальянской недвижимости. Высокопоставленные дельцы проворачивали аферу в течение нескольких лет — с 2001 по 2008 годы. И впрямь, как заявлял Пол Марцинкус, «You can’t run the Church on Hail Marys» — невозможно управлять церковью одними молитвами.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: ТОП-10 самых старых банков мира (фотогалерея)

PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Новости по теме
Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

UA - Сьогодні відзначаємо День «Подивися на небо». Мета цього особливого свята – розширити свої горизонти. Ми тут в студії замість неба можемо побачити хіба що стелю із прожекторами. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Сегодня отмеча...

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

UA - На перший погляд, виглядає все цілком пристойно, технологічно та дуже цивілізовано. Однак, є одне питання, коли ж ці автобуси вийдуть на рейси та скільки буде коштувати проїзд. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - На первый взгля...

1

Байден решил лично вести переговоры с Путиным по Украине, в РФ продолжают врать.

Байден решил лично вести переговоры с Путиным по Украине, в РФ продолжают врать.

Президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Байден также дал понять Путину, что США будут решительно отстаивать свои национальные интересы в ответ на действия РФ, такие как кибератаки и вмешательство...

5

Реал чи Ліверпуль: хто вийде до півфіналу Ліги Чемпіонів?.

Реал чи Ліверпуль: хто вийде до півфіналу Ліги Чемпіонів?.

Реал чи Ліверпуль? В кого сильніший захист, а кому потрібно більше відпочивати? Чи вплинуть на гру вуса Аліссона?! Журналісти НВ Іра та Андрій сперечаються про те, хто кого зробить у чвертьфіналі Ліги Чемпіонів і потрапить до півфіналу. Підписуйте...

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел 14 апреля совещание по вопросам национальной безопасности в аннексированном Севастополе. Он заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории пол...

1 2

В Киеве начался ремонт Окружной дороги

В Киеве начался ремонт Окружной дороги

UA - Одну її частину відремонтували кілька років тому, але решту залишили як є, бо тоді дорога перебувала на балансі області й місто фізично не могло почати реконструкцію. Проблему вирішили й розпочали грандіозний ремонт. Про затор, у якому водії ...