НБУ принял решение по ставке: как это скажется на украинцах

Обозреватель 4
НБУ принял решение по ставке: как это скажется на украинцах

Национальный банк для сдерживания роста цен повысил с 13 июля 2018-го учетную ставку с 17% до 17,5%. Такое решение может привести к подорожанию кредитов уже в ближайшие недели.

Инфляция может ускориться из-за оживления спроса, трудовой миграции и риска не получить кредитный транш МВФ, говорится в официальном сообщении Нацбанка. Чтобы удерживать цены, НБУ на 0,5 процентного пункта повысил учетную ставку.

Задача регулятора – в следующем году удержать рост цен в пределах 5,8%. Отметим, в теории учетная ставка НБУ должна соответствовать ставкам по банковским депозитам, однако на практике у каждого банка индивидуальные ставки по кредитам и депозитам. Это объясняется разной структурой активов банков: у кого-то кредитный портфель значительно превышает депозитный, и наоборот.

В первую очередь после такого повышения растут ставки на межбанке. Это процент, под который банки кредитуют друг друга. А с опозданием в 2-3 недели дорожают кредиты и для простых украинцев. По словам банкира Романа Лепака, кредиты вырастут в цене примерно на 70% от роста учетной ставки. Для примера, с октября прошлого года по март 2018-го учетную ставку повысили на 3,5 п.п. За это же время ставки по кредитам для юридических лиц выросли на 2 п.п., а для физических – на 3 п.п.

Повышение учетной ставки также может сдерживать рост экономики. В ситуации, когда повышается учетная ставка, увеличиваются и доходные ставки облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Это, по мнению экономиста Егора Кияна, может свидетельствовать о том, что банкам в сложившихся обстоятельствах будет выгоднее инвестировать в ОВГЗ, чем в реальный сектор экономики через кредитование бизнеса.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, как на ситуацию в экономики повлияло решение НБУ повысить учетной ставку с 14,5% до 17%.