Армения потеряла позиции в Нагорном Карабахе

Об этом сказал в ходе брифинга представитель Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на lragir.am.

По его словам, это полномасштабная война, которой до сих пор не было. Она идет вдоль всей линии соприкосновения - от Омара (занятая Азербайджаном стратегическая высота Омар-Муровдаг. - Ред.) до Аракса.

"Это классическая война, к которой была проведена подготовительная работа", - сказал Арутюнян.

Он отметил, что противник целенаправленно бомбит инфраструктуру по всей линии фронта, на передовой находятся сотни танков противника.

"Есть потерянные позиции в направлении Талыша и на юге (Азербайджан занял 7 сел Физулинского и Джебраильского районов. - Ред.), есть десятки погибших, десятки пострадавших", - добавил Арутюнян.

Он также подчеркнул, что есть десятки пострадавших среди мирного населения, в том числе, погибшие.

В Карабахе уверены, что с ними воюет не только Азербайджан, но и Турция: "Они используют современные средства - БПЛА, находящиеся на территории Турции". По словам Арутюняна, были использованы турецкие Ф-16, которые находились в Азербайджане во время недавних учений. Кроме того, задействованы военные подразделения и наемники.

Отметим, что ранее Радио Азатутюн со ссылкой на защитника прав человека Нагорного Карабаха Артака Бегларяна сообщало, что есть двое погибших, число раненых уточняется, известно более 30 раненых среди гражданского населения.

Ранее сообщалось, что Азербайджан и Армения возобновили боевые действия. Позже Минобороны Армении обнародовало кадры уничтожения азербайджанских танков и кадры уничтожения военной техники Азербайджана.

Тем временем, в Армении было объявлено военное положение и общая мобилизация. А президент Азербайджана Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны Армении. Позже он подписал указ о введении с 28 сентября военного положения на всей территории Азербайджана.

Напомним, непризнанная "Нагорно-Карабахская республика" находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты.

12 июля 2020 г. на границе Армении и Азербайджана начались бои: Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван – азербайджанскую в пересечении границы "без видимых причин". Во время вооруженных столкновений подтверждена гибель 13 военных, среди них генерал-майор Полад Хашимов и пять офицеров. 15 июня в Баку прошел митинг с призывом начать войну с Арменией. 20 сентября президент Азербайджана обвинил Армению в подготовке к "новой большой войне".

Новости по теме

Руководство Армении призывами к войне втягивает свой народ в пропасть. Азербайджана.

Руководство Армении своими безответственными заявлениями и действиями втягивает свой народ в пропасть.

Россия и Иран уже пытались вмешаться в американские выборы-2020. Нацразведки США.

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил в среду, что Россия и Иран попытались вмешаться в президентские выборы 2020 года.

Власти США продолжают расследование «акустических атак» на своих дипломатов.

Власти США продолжают расследование так называемых "акустических атак" на своих дипломатов за рубежом. Инциденты происходили в посольствах на Кубе, в России и Китае.

1 1

Захват банка в Грузии: 43 заложника освобождены, налетчика ищут.

МВД Грузии в распространенном заявлении подтверждает освобождение налетчиком на банк в городе Зугдиди последних трех заложников, поиски преступника прододжаются.

1 1

Археологи разгадали тайну «космического корабля» на дне Балтийского моря.

 В последнее время археологи весьма часто начали находить в Балтийском море затонувшие корабли.

1 1

Папа Римский поддержал гражданские союзы ЛГБТ-пар: Они чада Божьи и имеют право на семью.

Глава Римско-католической церкви Франциск призвал принять законы о гражданских союзах для однополых пар. Он подчеркнул, что геи являются божьими детьми и имеют право на семью.

5 6

Евросоюзу стоит представить Украине широкую программу интеграции после местных выборов.

Евросоюз в ответ на результаты местных выборов должен предоставить Украине широкую повестку для интеграции, чтобы поддержать ее на пути демократического развития.

Премьер Польши Моравецкий хочет с суботы превратить всю страну в «красную зону» карантина.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает за расширение зоны действия ограничений, призванных сдержать коронавирус, и распространить их на территорию всей страны.

Украинцы вошли в топ-5 жертв торговли людьми в Евросоюзе.

Украина вошла в рейтинг "ТОП-5" стран по происхождению жертв контрабанды людей в Европейский союз с целью сексуальной и трудовой эксплуатации.

3 3

НАТО потратило на оборону за год более 1 трлн долларов.

Суммарный оборонный бюджет стран НАТО в 2020 году вырос на 4,3 процента и превысил 1 триллион долларов США.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie