В Украине взлетела смертность от коронавируса: за несколько месяцев могут погибнуть еще 40 тыс.

В Украине за первые месяцы 2021 года смертность от коронавируса уже достигла показателя всего 2020-го . Летальные случаи по сравнению с пиком прошлой волны эпидемии взлетели на 70%. По разным оценкам, до лета общие потери составят до 75 тыс. человек.

О том, сколько еще украинцев может погибнуть от COVID-19 и как изменилась ситуация со смертностью, читайте в материале OBOZREVATEL.

Главное:

  • смертность от коронавируса в Украине выше, чем в большинстве других стран. Мы занимаем третье место в Европе;

  • локдаун может дать результат только через две-три недели (опыт других стран);

  • к лету от инфекции может умереть еще около 55-75 тыс. человек;

  • вакцинация и локдаун могли бы спасти 35 тыс. жизней.

Сколько украинцев умрет от коронавируса: три сценария развития ситуации

В Украине число летальных случаев от коронавируса резко взлетело. Еще в ноябре 2020-го умирало 1,68% заболевших, а сейчас эти цифры доходят до 2,5%, подсчитали в Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Украина попала в тройку лидеров Европы по смертности на 100 тыс. человек, хуже ситуация только в Чехии и Польше:

  • Франция – 6,4

  • Швеция – 2,3

  • Бельгия – 4

  • Италия – 10,1

  • Румыния – 9,7

  • Греция – 8,8

  • Украина – 11,8

По данным Минздрава , от коронавируса умерли уже 35,9 тыс. украинцев. Каждый день это число увеличивается на 450 человек. Киевская школа экономики (КШЭ) рассматривает три сценария развития событий (оптимистический, усредненный и негативный). Решающим месяцем станет апрель, однако уже понятно, что по первому сценарию пойти не удастся.

Позитивный сценарий (провалился):

  • был вероятен при успешной вакцинации и жестких ограничениях;

  • общее количество смертей могло достичь 40 тыс. человек;

Усредненный сценарий (возможен):

  • при введении ограничений и соблюдении плана вакцинаций;

  • общее число смертей до лета достигнет 55 тыс. человек;

Негативный сценарий (возможен):

  • провал вакцинации и появление новых штаммов коронавируса;

  • количество смертей до лета достигнет 75 тыс. человек.

Общенациональный локдаун и массовая быстрая вакцинация могли бы спасти 35 тыс. жизней . В таком случае за первую половину 2021-го, согласно расчетам КШЭ, от коронавируса умерли бы 40 тыс. человек.

"Число летальных случаев продолжило стремительно расти. Его среднесуточное значение составило 370 за последние 7 дней, что на 30% больше значения ровно неделю назад", – говорится в прогнозе НАН.

По данным Министерства юстиции, избыточная смертность в марте над средним уровнем в 2015-2019 годах близка к количеству зарегистрированных летальных исходов от COVID-19.

В статистику попадают не все смерти от коронавируса, как и сами случаи заражения . Те украинцы, которые не делали тесты и перенесли коронавирус на самоизоляции (в легкой форме), не попали в общую статистику. Если до момента смерти пациенту не успели сделать тест на COVID-19, то такой случай тоже не попадет в официальную сводку.

Локдаун необходим, но быстро он ситуацию не изменит

Опыт Польши и Чехии показывает, что жесткие ограничения срабатывают спустя несколько недель . Вскоре OBOZREVATEL подготовит аналитику о том, как карантин в "красных" регионах повлиял на эпидемиологическую ситуацию. Как рассказывает директор КНП "Киевская городская клиническая больница №1" Александр Иванько, усиление карантина в любом случае даст свой результат.

"Как врач и руководитель медучреждения считаю усиление карантина уместным и своевременным. Это правильный шаг. Я полностью поддерживаю. Да, есть определенный дискомфорт, когда вводят ограничения, это понятно. Но я уверен, что такие ограничения приведут к уменьшению количества инфицированных COVID-19, а также тяжелых пациентов . В конце концов, уменьшится смертность ", – отметил Иванько.

Локдаун может дать результат только в случае, если украинцы будут его жестко соблюдать . Тем временем, несмотря на все ограничения, в крупных городах продолжают гулять в парках, на детских площадках, в магазинах не соблюдают дистанцию, а масочный режим нарушают.

"В ситуации, которая сложилась и с заболеваемостью, и со смертностью, это [локдаун] – единственный выход, который нам может помочь. К сожалению, это неприятно, но мы не можем без этого обойтись. Смертность связана с новыми штаммами коронавируса и перезагруженностью медицинской системы", – поясняет врач-иммунолог Алла Волоха.

После праздников, "майских шашлыков", Пасхи ожидается очередное обострение и вспышки заболеваемости в местах массового скопления людей.

Ситуация с коронавирусом будет обостряться еще как минимум несколько недель, до тех пор, пока локдаун не даст свои первые результаты. По пути ужесточения ограничений пошел целый ряд стран, в некоторых из них ввели комендантские часы. Возможно, задуматься о новых правилах стоит и украинцам.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Юрий Лебедев: В тюрьме мы перестукивались -  «Жыве Беларусь»  - так, что стены дрожали.

Юрий Лебедев: В тюрьме мы перестукивались - «Жыве Беларусь» - так, что стены дрожали.

Белорус Юрий Лебедев, который переехал в Киев из Минска в конце прошлого года, поделился с УНИАН историей своего ареста и пребывания в тюрьме в Беларуси, рассказал о проблемах "переселенца" в Украине и как «неудавшиеся» протесты против режима Лука...

УНИАН

Сам к своему по свое: о насущной необходимости экономического патриотизма.

Сам к своему по свое: о насущной необходимости экономического патриотизма.

Сегодня, в условиях мирового пандемии и военной угрозы Путинской России, поддержка национальной экономики, национального производителя и особенно малого и среднего бизнеса – важна как никогда!

Обозреватель

В Брюсселе собралось экстренное заседание НАТО по поводу Украины.

В Брюсселе собралось экстренное заседание НАТО по поводу Украины.

UA - Скупчення російських військ біля українських кордонів – одна з головних тем сьогодні в штаб-квартирі Північноатлантичного альянсу. За запитом України в Брюсселі зібралось екстрене засідання комісії Україна-НАТО, а вранці відбулася двостороння...

2

В Украине начали вакцинировать китайским препаратом.

В Украине начали вакцинировать китайским препаратом.

UA - Розвозити препарат регіонами почали напередодні, коли завершили всі лабораторні дослідження. Цю вакцину отримають поліцейські, а також маломобільні групи населення й особи, що за ними доглядають. Крім того, її колотимуть олімпійцям, паралімпі...

В Одессе потихоньку  «отжимют»  море у людей

В Одессе потихоньку «отжимют» море у людей

UA - В Одесі хитрі підприємці перекрили шляхи до моря. Чиновники пообіцяли розчистити шляхи та знести незаконно побудовані споруди з пляжів. Чистку розпочали з Аркадії, але упродовж двох тижнів наводитимуть лад і на інших пляжах. До сих пор не под...

Крым: интенсивное перемещение российской военной техники.

Крым: интенсивное перемещение российской военной техники.

В Крыму наблюдается интенсивное перемещение российской военной техники. Как рассказали Крым.Реалии очевидцы, во вторник 13 апреля колонны военной техники следовали по трассе «Таврида» на протяжении всего дня. Утром в среду 14 апреля на востоке Кры...

1

Во Вьетнаме предприниматели продавали арбузы... из-под капота Феррари!

Во Вьетнаме предприниматели продавали арбузы... из-под капота Феррари!

UA - У В’єтнамі підприємець облаштував кавунову лавку у багажнику своєї Ferrari 488 GTB. Дорога машина змогла привернути увагу. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Во Вьетнаме предприниматель устроил арбузную лавку в багажнике своей ...

Кто зарабатывает на киевских эвакуаторах?

Кто зарабатывает на киевских эвакуаторах?

UA - Щодня у Києві евакуатори забирають сотні неправильно припаркованих машин на штрафмайданчики. З однієї сторони, це абсолютно нормальна практика боротьби з порушниками, але, з іншої, це нахабна схема, через яку гроші проходять повз міський бюдж...