Борец с коррупцией Шабунин поддержал силовые атаки на власть.

Игры в оппозицию со стороны директора Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина закончились тем, что его теперь небезосновательно обвиняют в подзуживании к силовым атакам на власть. Почему так произошло, разбиралась Lenta.UA.

В субботу, 20 марта, на Банковой состоялась акция «Не слышишь? Увидишь!», которая в итоге переросла в погром. Участники акции, требуя освобождения одесского активиста Сергея Стерненко, жгли файеры, разбили стекла, подожгли табличку «Президент Украины», а также написали на стенах ОП различные лозунги и оскорбления. Кто-то умудрился нарисовать там свастику.

В весьма неприятной ситуации оказался скандально-известный грантоед и директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который у себя на странице в Facebook весьма радостно анонсировал данную акцию. Впрочем, после того, как там начался «треш», активист затих.

Почему? На это оказалось несколько причин. Во-первых, де-факто Шабунин, поддержав протестующих, оказался симпатиком вандалов, разукрасивших здание Офиса президента. Непростительное дурновкусие как для человека, который регулярно прославляет западный образ жизни и, более того, получает финансирование с Запада. Учитывая, что эту историю некоторые эксперты уже сравнили со штурмом Капитолия в США, для Шабунина поддержка этой акции может вылезти боком.

Во-вторых, серьезнейшей промашкой главы ЦПК стало его желание поиграться в политику (дело Стерненко давно превратилось в чисто политическую войну) в явно антивластной трактовке. Тем самым он подставил и себя, и своего главного соратника и компаньона по весьма сомнительного качества борьбе с коррупцией, директора НАБУ Артема Сытника.

Не обошлось без уколов. К примеру, нардеп Александр Дубинский, которого недавно исключили из президентской «Слуги народа», не без иронии обратился к главе государства Владимире Зеленском. «Те, с кем Вы попытались построить свою специфическую любовь, пришли под Ваш офис и «обидели мышку, помочились в норку», - сказал он.

Таким образом, с учетом огромного количества вопросов к деятельности Сытника и Шабунина, идея поддержать радикальных протестантов выглядит явно ошибочной. Как тут не вспомнить о том, что власти очень легко «опустить» обеих персонажей.

Мы ранее писали о деятельности Шабунина. В частности, о схемах с его участием назывались суммы в около 3 миллиардов долларов, осевших в различных «грантовых» и «окологрантовых» структурах. В СМИ писали о том, что деньги проводились через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», а занимались этим якобы основатели Центра противодействия коррупции — Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин. Мы писали о том, что организацию подозревают в отмывании серьезных средств, выделенных для людей, больных СПИДом. Шерембей, кстати, является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артема Сытника. Последний, похоже, и покрывает «активистов».

С Сытником ситуация еще более очевидной: есть решения судов, которые свидетельствуют о коррупционных действиях директора НАБУ. Но проблема даже не в этом, а в абсолютной неэффективности бюро и токсичности самого Сытника. После того, как в середине февраля Кабмин подготовил и направил в Верховную Раду законопроект о об увольнении действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и переподчинения НАБУ правительству, многие эксперты ожидали, что все это закончится резкими заявлениями со стороны западных партнеров. Однако на выходе за Сытника заступился только Шабунин.

И сейчас, когда на днях стало известно о том, что законопроект в Кабмине слегка подрихтовали, снова зазвучала истерика Шабунина и его ЦПК. «Правительство и депутаты Зеленского очередной раз атакуют НАБУ, что подрывает независимость органа и сотрудничество с международными партнерами. Пока Зеленский обещает послам и другим партнерам не трогать НАБУ, на практике они видят очередные нападки на антикоррупционный институт и каждая следующая хуже и ничтожнее предыдущей. Ни увольнение директора НАБУ, ни ручная процедура конкурса в НАБУ ни при каких обстоятельствах не будут приняты международными партнерами», — отметил председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Впрочем, ни послы из G7, ни доноры, судя по молчанию, не разделяют с Шабуниным эту озабоченность. А после поддержки им акций с варварским поведением под стенами Офиса Зеленского у главного активиста могут возникнуть серьезные проблемы с его спонсорами. Понятно, что сам Шабунин свастику не рисовал. Но его радостных прокламаций в поддержку «художников» может вполне хватить, чтобы международные программы с грантами для него свернулись очень скоро…

Иван Сергиенко

Багнет

http://www.bagnet.org/

Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Международные переговоры по Донбассу. Оценка Кравчука - Взгляд с Банковой

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон недавно обсудили с Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе. "Эта встреча трёх лидеров не называется и не должна квалифицироваться как встреча в Нормандском формате", – заявил по этому поводу глава украинской делег...

1 1

Раненую на передовой собаку спасли волонтёры Мариуполя.

Раненую на передовой собаку спасли волонтёры Мариуполя.

Тяжело раненую на передовой собаку спасли в Мариуполе. В город её, прошитую пулей насквозь, привезли волонтёры. Деньги на операцию и лечение за считанные часы собрали в соцсетях. О трогательной истории спасения Никки – в сюжете. __________________...

Частные военные компании: кому они служат?

Частные военные компании: кому они служат?

В Украине активно ведутся дискуссии о легализации частных военных компаний (ЧВК). В нашем государстве пока нет закона, который бы регулировал их деятельность. О рисках, перспективах и опыте других стран – в сюжете журналистов канала "Дом". _______...

Владимир Зеленский в Стамбуле. Результаты - Итоги 10.04.21

Владимир Зеленский в Стамбуле. Результаты - Итоги 10.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:09 Президент Владимир Зеленский прибыл с официальным визитом в Стамбул. 01:00 Украина не допустит событий, аналогичных геноциду в Сребренице. 02:31 6 обстрелов и пролёт беспилотника со стороны НВФ зафиксировали се...

Британия после смерти принца Филиппа

Британия после смерти принца Филиппа

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

2

Карантинные 8 тыс. грн: кто и как может получить помощь

Карантинные 8 тыс. грн: кто и как может получить помощь

Частным предпринимателям, бизнес которых пострадал от ужесточения ограничений в "красной" зоне, снова будут выплачивать финансовую помощь. Кто может претендовать на деньги от государства и как их получить – в материале. ___________________________...