Еврейские общины призвали Киевсовет поддержать проект мемориала в Бабьем Яру и не допустить политизации темы Холокоста.

Фото УНИАН

Фото УНИАН

Главы еврейских общин Украины обратились к киевскому городскому голове Виталию Кличко и депутатскому корпуса Киевского городского совета с призывом о прекращении политизации проекта по созданию Мемориального комплекса Холокоста в Бабьем Яру. Лидеры еврейских организаций, главные раввины большинства областных центров Украины, выразили серьезное беспокойство по поводу навешивания политических ярлыков на мемориал и попыток использовать тему увековечивания памяти жертв Бабьего Яра в политической борьбе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Федерации еврейских общин Украины.

«Мы призываем все политические силы прекратить спекуляции на теме Холокоста, прекратить разделять евреев, у которых погибли родственники от Шоа, на правильных и неправильных. Использовать память о такой трагедии в политической борьбе невозможно», - указано в обращении.

В то же время подписанты выразили поддержку Мемориальному центру Холокоста «Бабий Яр» и обратили внимание на то, что мемориал поддерживают ключевые международные институции, которые занимаются вопросами памяти Холокоста.

Среди ключевых подписантов обращения еврейских общин к депутатам Киевсовета: Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин, Президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева МошеРеувен Асман, Председатель Совета Федерации Еврейских Общин Украины Мейр Цви Стамлер Главный раввин Днепра и Днепропетровской области ШмуэльКаминецкий, Председатель ОО «Ассоциация евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей» Борис Забарко, исполнительный директор Всеукраинского еврейского конгресса Иосиф Аксельруд, а также ряд главных раввинов крупных украинских городов и лидеры еврейских общественных организаций.

Авторы обращения призывают Киевсовет выделить три дополнительных участка земли, два из которых являются частью уничтоженного советской властью еврейского кладбища.

«Мы призываем вас проголосовать единогласно за это решение, демонстрируя таким образом уважение к погибшим и их памяти», - заявлено в документе.

«Мемориал сотрудничает с Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем и имеет активную поддержку в Европейском парламенте. Мемориальный центр стал первой украинской институцией, с которой Федеральный архив Германии (Бундесархив) заключил соглашение о сотрудничестве», - говорится в заявлении.

Авторы обращения напомнили, что идея создания комплекса в Бабьем Яру за средства международных доноров была поддержана как предыдущим, так и нынешним руководством Украины.

«В 2016 году его основание официально лично инициировал президент Петр Порошенко. А 29 сентября 2020 украинское правительство и Фонд подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в присутствии президента Владимира Зеленского. Меморандум был подписан Министром культуры и информационной политики Украины Александром Ткаченко и членом Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», Президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером», - отмечается в сообщении.

Сейчас под обращением подписались 44 представителей еврейских организаций со всей Украины. Сбор подписей продолжается.

Напомним, 27 января члены постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений поддержали передачу в аренду благотворительной организации «Фонд Памяти «Бабий Яр» трех земельных участков на территории урочища. В Бабьем Яру планируется реализовать проект комплексной мемориализации и создать музей Холокоста за средства частных доноров. Окончательное решение о передаче участков в аренду будет принято на пленарном заседании Киевского городского совета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Как перестать убивать у детей фантазию?

Как перестать убивать у детей фантазию?

​​Дорогие родители, какие бы творческие способности не были у ваших детей,  гордитесь их рисунками. Даже в самые кривоватые линии всегда вложено много стараний и любви

Обозреватель

Ляшко вызвал на дуэль главу НАЗК!

Ляшко вызвал на дуэль главу НАЗК!

UA - А все тому, що Новіков звинуватив Ляшка у тому, що той підробив свій лотерейний квиток! Нагадаю, Ляшко – настільки фартовий, що 3 роки тому нібито виграв 571 тисячу гривень ставками на футбол! Але повірте, не тільки у Ляшка відмінна фінансова...

Самые громкие языковые скандалы

Самые громкие языковые скандалы

UA - Нова редакція закону про мову породила нові мовні скандали. Ми зібрали найгучніші з них та проаналізували, чи допоможуть мовні нововведення вивчити державну мову тим, хто так вперто не хоче цього робити. До сих пор не подписаны на УНИАН в Tel...

1

Зачем продали тюрьму в Коцюбинском?

Зачем продали тюрьму в Коцюбинском?

UA - Вгадайте-но, що можна купити за 220 мільйонів гривень?? Я не про власний завод і не про яхту – це куди екзотичніше. Міністерство юстицій і Фонд держмайна виставили на продаж Ірпінський виправний центр №132. Хто ж стане власником приватної в’я...

Подход Владимира Зеленского к судебной реформе в Украине поддержал Евросоюз.

Подход Владимира Зеленского к судебной реформе в Украине поддержал Евросоюз.

Создание Высшей квалификационной комиссии правосудия и реформа Высшего совета правосудия – обнадёживающие изменения, которых ждёт страна. Так прокомментировали выступление президента Владимира Зеленского на всеукраинском форуме "Украина 30. Развит...

Контрабандные автомобили наших депутатов

Контрабандные автомобили наших депутатов

UA - Після цього розслідування точно має злетіти чиясь не голова, а погони! Адже ми викрили нову схему, через яку бюджет втрачає мільйони, а деякі митники, навпаки, стають мільйонерами. Припустимо ви їздите на «рено сандеро», який коштує від 11.5 ...

1

Крым без воды превращается в пустыню

Крым без воды превращается в пустыню

UA - За останні шість років самопроголошена влада анексованого Криму практично вичерпала запаси питної води сформовані природними стоками. Нині ситуація з водопостачанням стала критичною і погіршується щодня. До сих пор не подписаны на УНИАН в Tel...